Colo Colo

El estadio en que Colo Colo no gana hace 50 años: no lo podrás creer

El Cacique abrió la duodécima fecha del Campeonato de Primera División y extendió su larga racha sin victorias. Se suma otro año de espera.

SEBASTIAN CISTERNAS/PHOTOSPORT

Colo Colo no vence a Unión La Calera como visita hace 50 años y siete meses. Es la racha más larga del Cacique, en tiempo, sin vencer a un rival en su estadio, en la historia de los Campeonatos de Primera División.

El Cacique no gana en esa cancha desde el torneo 1972, certamen donde terminó levantando la copa. Fue el 3 de septiembre de 1972, cuando venció por 1-0 con un gol de Elson Beiruth, con 13.892 personas en el viejo estadio de La Calera.

Beiruth anotó en el minuto 18, cuando el brasileño “remató un furibundo disparo, que rozó en el defensa Víctor González y desvió la trayectoria, descolocando al arquero Irineo Casco”.

Han pasado cinco décadas, pero sólo se jugaron ocho partidos después de ese triunfo albo, en el estadio Nicolás Chahuán Nazar, por torneos de Primera División. La estadística registra dos triunfos cementeros y seis empates. El último fue justamente este viernes (0-0) por la fecha 12 del Campeonato Nacional 2023.

Antes, el 28 de agosto de 2022, Colo Colo ganaba 1-0 con un gol de Gabriel Costa, pero los cementeros lo dieron vuelta en la agonía, con un doblete de Christian Vilches (84′ y 90′+6).

• 28-04-2023 Empate 0-0

Contando todas las competiciones, Colo Colo sólo ganó un partido en La Calera en estos últimos 50 años. Fue el 3 de abril de 1988, por Copa Chile, cuando venció 3-0 con goles en el primer tiempo de Arturo Jáuregui, Leonardo Montenegro y Ricardo Dabrowski.