1
César Pérez 8'

U. Católica 1-U. La Calera 1

El ex colocolino que evitó el triunfo de la UC ante La Calera

Universidad Católica y Unión La Calera disputaron un intenso encuentro en Santa Laura, que tuvo como grandes protagonistas a los arqueros.

Benjamín Christo
JUAN EDUARDO LOPEZ/PHOTOSPORT

Universidad Católica y Unión La Calera empataron 1-1 en el estadio Santa Laura, en partido válido por la fecha 15 del Campeonato de Primera División 2023.

El encuentro comenzó con una UC dominante que a los 2′ ya había realizado dos remates de cabeza claros, uno de Franco Di Santo y otro de Alfonso Parot, los cuales fueron atajados de gran manera por el arquero calerano, el ex Colo Colo Omar Carabalí.

La intensidad del partido no cesaba, pero ahora se imponía Unión La Calera en el terreno de juego quienes al minuto 8 del primer tiempo, tras un error en la salida de Alexander Aravena, gestaron una gran jugada colectiva protagonizada por Cavalieri, Lomonaco y Cesar Pérez. Este último inició y finiquitó el avance, para así abrir el marcador.

Mientras el dominio era de los visitantes, con tres ocasiones de gol seguidas, a los 17′, el joven delantero cruzado, Alexander Aravena realizó una enorme jugada individual, con una diagonal en velocidad que culminó con un disparo de zurda esquinado que dejó sin opciones a Carabalí, convirtiendo así su séptimo tanto en el Campeonato Nacional.

Corrían los 21′ del encuentro y el partido fue detenido por el árbitro José Cabero, debido a que se encontraban hinchas de la UC subidos en la reja de la galería Honorino Landa del Estadio Santa Laura. La detención fue hasta el minuto 26, cuando todas las personas se bajaron del lugar.

Debido al parón, se dieron ocho minutos de adición. Esto casi lo aprovecha La Calera con dos llegadas seguidas en el minuto 50 del primer tiempo. La primera con un disparo de el ex cruzado, Tomás Astaburuaga que fue interceptado por el lateral Byron Nieto, y el otro fue un tiro de César Pérez que estuvo cerca de batir por segunda vez el arco defendido por Matías Dituro.

Ya en el segundo tiempo, en los 50´ Fernando Zampedri tuvo una llegada que tenía olor a gol, sin embargo, fue interceptada por su compañero Franco Di Santo, lo que evitó el segundo tanto de los cruzados.

La intensidad se replicó en el encuentro con oportunidades de gol para ambos cuadros, pero ninguno pudo concretar a pesar de los diversos intentos.

Al minuto 90´ del partido, Matías Dituro se vistió de héroe para impedir con su pierna derecha el gol de Matías Cavalieri. De esta forma, se mantuvo el empate en la comuna de Independencia.

Con este resultado, la UC escala al cuarto puesto del Torneo Nacional superando así a sus dos clásicos rivales, Universidad de Chile (6°) y Colo Colo (5), por diferencia de gol. Por su parte, Unión La Calera mantuvo el decimotercer lugar en la tabla, en el debut de su nuevo entrenador, Martín Cicotello.

Brayan Rovira (56', César Pinares), Gonzalo Tapia (62', Cristian Cuevas), Brayan Garrido (63', Nelson Acevedo), Bairo Riveros (74', Juan Carlos Gaete), Leandro Díaz (74', Nicolás Peñailillo), Jorge Ortiz (86', Franco Di Santo), Nicolás Aedo (97', Matías Cavalleri)

0-1, 8': César Pérez, 1-1, 17': Alexander Aravena

Arbitro: José Cabero
Arbitro VAR: Juan Sepúlveda, Wladimir Muñoz
Fernando Zampedri (41',Amarilla) Omar Carabalí (42',Amarilla) Tomás Astaburuaga (78',Amarilla)