1
Rodrigo Piñeiro 9'

Coquimbo - U. Española

El momento más duro de Unión

Los hispanos vencían, pero el el cuadro nortino reaccionó y, en su estilo, consiguió un triunfo vital. El elenco rojo lleva siete partidos sin ganar.

ALEJANDRO PIZARRO/PHOTOSPORT

La jornada de sábado de la fecha 26 del Campeonato Nacional se cerró con el triunfo por 3-1 de Coquimbo ante Unión Española en el Francisco Sánchez Rumoroso. Los nortinos comenzaron abajo en el marcador, pero reaccionaron justo a tiempo para estructurar una victoria merecida, a la larga.

La escuadra visitante impuso sus términos futbolísticos desde el minuto inicial y en gran parte del primer tiempo. Sin embargo, fueron los nortinos quienes se fueron al descanso imponiéndose temporalmente en el marcador. Una sorpresa, porque si alguno debía ir ganando, claramente Unión Española hizo más para mandar en el resultado.

Los hispanos controlaron el balón y el juego se concentró en el sector del conjunto local. Rodrigo Piñeiro y Bryan Carvallo dominaron en las acciones del trámite del partido. El delantero y el volante visitantes se conectaron en el minuto 10 y la maniobra terminó con el uruguayo anotando la primera cifra.

Instantes después otra vez Unión Española pudo anotar. Piñeiro apareció solo por el centro, pero el buen achique de Diego Sánchez impidió otra cifra. El peligro en su portería provocó una reacción del local. Paulatinamente fue imponiendo su forma de juego, con ataques veloces y profundos sin muchas interacciones con el balón.

Entonces, sucedió lo inesperado. Fue justo después de que los hispanos, por intermedio de un remate de Ignacio Núñez, estuvieron cerca de volver a convertir. Javier Parraguez venció en un duelo aéreo por la derecha y con un buen cabezazo empató (28′). Cuando concluía la etapa inicial, otra vez Coquimbo llegó con profundidad y tras un centro de Benjamín Chandía Luciano Cabral, solo, puso el 2-1 parcial (45+3′).

Sí, con todo. El cuadro rojo no descanso después del entretiempo. Adelantó las líneas e intentó generar llegadas por los costados y por el centro buscando la igualdad. A los 56′, y luego de una buena habilitación de Leandro Garate, Piñeiro desvió frente al arco. Fue la acción de mayor riesgo en los momentos iniciales del complemento.

El encuentro se tornó propicio al interés y funcionamiento de Coquimbo. Aprovechando el adelantamiento rival, los nortinos gestaron contraataques de riesgo que les permitieron acercarse a la tercera cifra. Sin embargo, el joven Juan José Echave estuvo atento, ágil y con las manos firmes para mantener su portería invulnerable.

A los 78 minutos el partido definitivamente se resolvió. En un tiro libre, Salvador Sánchez desvió el balón con un buen cabezazo y la pelota se ‘clavo’ en el segundo palo. La cercanía del epílogo y la fortaleza defensiva de los coquimbanos no le permitieron a la visita ni siquiera acercarse a un descuento.

Con la victoria, el conjunto local sumó 38 puntos y se ubicó, por el momento, en la sexta posición de la tabla, accediendo por ahora a la Sudamericana 2024. Unión Española, en tanto, se mantuvo con 32 unidades y se va quedando con menores opciones de clasificarse a las próximas copas internacionales. Ya suma siete partidos sin ganar.

Coquimbo Unido
U. Española

Felipe Yáñez (45', Benjamín Chandía), Bastián Yáñez (45', Emanuel Cecchini), Rubén Farfán (68', Javier Parraguez), Diego Acevedo (71', Bryan Carvallo), José Tiznado (71', Stefano Magnasco), César Huanca (81', Luciano Cabral), Gabriel Norambuena (86', Sebastián Leyton)

0-1, 9': Rodrigo Piñeiro, 1-1, 27': Javier Parraguez, 2-1, 42': Luciano Cabral, 3-1, 78': Salvador Sánchez

Arbitro: Rodrigo Carvajal
Arbitro VAR: Víctor Abarzúa, Gastón Philippe
Javier Parraguez (37',Amarilla) Sebastián Leyton (60',Amarilla)