Franco Frías 10', 54', Diego González 39', Emiliano Vecchio 73', Ariel Uribe 87'
Ivan Rozas 27', Gabriel Graciani 60', Pedro Sánchez 75', Lorenzo Reyes 81', Cristopher Medina 96'

U. Española 5 - Ñublense 3

Era la figura y vivió un hecho inédito en la goleada de Unión

Los hispanos sufrieron más de la cuenta para imponerse en el Santa Laura con Diego ‘Pulpo’ González como gran referente, pero...

JAVIER SALVO/PHOTOSPORT

En un partido con una inusual cantidad de goles, Unión Española superó por 5-3 a Ñublense en el estadio Santa Laura. Los hispanos fueron superiores, pero flaquezas en la defensa por momentos los complicaron para lograr la victoria, y una de sus figuras, Diego ‘Pulpo’ González, vivió un particular episodio cuando brillaba en el encuentro.

En los minutos iniciales, el cuadro visitante se vio más activo en el campo de juego. Los dirigidos por Mario salas manejaron por más tiempo el balón y el eje de las actividades se concentró en el sector del conjunto local. Los mediocampistas parecían controlar todo, a través de su juego de asociaciones constantes, y el elenco rojo atinaba a poco para variar el trámite del encuentro.

La supremacía de los sureños, eso sí, no duro mucho. En la primera llegada de peligro, Unión Española creó riesgo y se puso de inmediato en ventaja. Tras un centro desde la izquierda, el ‘Pulpo’ González cabeceó solo por el centro, el arquero Nicola Pérez no pudo atajar y dio rebote en el área de meta. Apareció Franco Frías para abrir el marcador, a los 11 minutos.

La escuadra hispana reaccionó con la primera cifra y comenzó a controlar el partido. Generó situaciones de ataque y parecía que podría aumentar el marcador. Sin embargo, en un tiro libre frontal, con la barrera desarmándose en el momento del impacto al balón, Ñublense logró igualar. Iván Rozas ejecutó la falta y convirtió la igualdad en el minuto 28.

El trámite del partido no varió y los locales siguieron mandando en la cancha. Ariel Uribe fue una de las figuras en ese momento, con mucha actividad ofensiva por el sector derecho y centralizándose también para complicar más a la defensa visitante. No extrañó, entonces, lo que pasó al final del primer tiempo.

El ‘Pulpo’ González otra vez se desprendió desde el mediocampo, pero esta vez sí terminó marcando en el arco visitante. El volante central de Unión Española acompañó una maniobra de ataque y llegó en posición de centrodelantero para anotar, tras una buena asistencia de Emiliano Vecchio (40′). Ñublense intentó una reacción y, aunque fue tenue, casi le alcanzó para igualar: un autogol de Jonathan Villagra lo anuló el VAR por un fuera de juego previo.

Antes de la reanudación de las acciones para el segundo tiempo, un hecho curioso llamó la atención. El ‘Pulpo’ González fue sustituido cuando iba a comenzar nuevamente el juego y, en lugar de permanecer en el camarín, volvió al campo, pero no pudo seguir en la cancha por una dolencia en la rodilla. Los hispanos perdieron a la mejor figura del partido hasta ese momento.

Después, en una ráfaga de ataques, ambos elencos volvieron a mover el marcador. Frías les ganó las espaldas a los centrales visitantes y anotó el 3-1, tras una buena acción de construcción de juego (55′). Pero Ñublense respondió posteriormente con un tanto de Gabriel Graciani luego de una recuperación de balón que se transformó en un ataque directo con mucha profundidad (61′).

A continuación, pasó exactamente los mismo. El local volvió a ponerse en ventaja con un gol de cabeza de Emiliano Vecchio, apareciendo por sorpresa dentro del área penal (74′). Y los chillanejos, esta vez, reaccionaron inmediatamente con un tanto de Pedro Sánchez solo dos minutos más tarde. Cuando parecía que Unión Española aseguraba la victoria, su oponente respondía para sembrar dudas constantemente.

Cerca del fin del tiempo reglamentario, Ariel Uribe volvió a marcar para el local. Con el marcador 5-3 en favor de Unión y un hombre más por la expulsión de Lorenzo Reyes, la sensación fue que todo estaba definido. Sin embargo, Ñublense incrementó los ataques y rondó la cuarta cifra. Al final, el marcador no se movió más y los hispanos respiraron aliviados.

Pedro Sánchez (20', Bayron Oyarzo), Rafael Caroca (45', Flavio Moya), Bruno Jáuregui (45', Diego González), Manuel Rivera (71', Iván Rozas), Ismael Sosa (71', Patricio Rubio), Valentin Adamo (72', Franco Frías), Stefano Magnasco (80', Nicolás Peñailillo), Fernando Ovelar (86', Pablo Aránguiz), Matías Plaza (93', Osvaldo Bosso)

1-0, 10': Franco Frías, 1-1, 27': Ivan Rozas, 2-1, 39': Diego González, 3-1, 54': Franco Frías, 3-2, 60': Gabriel Graciani, 4-2, 73': Emiliano Vecchio, 4-3, 75': Pedro Sánchez, 5-3, 87': Ariel Uribe

Arbitro: José Cabero
Arbitro VAR: Rodrigo Carvajal, Mathías Riquelme
Nicolás Peñailillo (14',Amarilla), Bastian Roco (25',Amarilla), Lorenzo Reyes (48',Amarilla), Carlos Labrin (79',Amarilla), Lorenzo Reyes (81',Roja), Cristopher Medina (96',Roja)