1
Maximiliano Guerrero 55'

U. Española 0 - U. de Chile 1

Esta U parece imparable

Universidad de Chile venció por la cuenta mínima a Unión Española y mantuvo su invicto en el torneo. Ahora son líderes exclusivos del Campeonato Nacional.

Vicente Martínez
JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT

La U derrotó por 1-0 a Unión Española en condición de visitante, y volvió a ser el líder exclusivo del Campeonato Nacional después de siete años. Los azules no estaban en la punta del torneo, de manera solitaria, desde el año 2017 con Ángel Guillermo Hoyos al mando del equipo.

El partido comenzó con un rápido aviso de Unión Española por la banda derecha. Los hispanos aprovecharon la velocidad y la gambeta de Ariel Uribe, para vulnerar la defensa azul. Luego de un centro del ex Antofagasta, el balón le quedó a Ignacio Núñez, quien remató muy desviado de la portería de Castellón a los 3′.

A los 23′ de la primera parte, Uribe tuvo una gran oportunidad de tiro libre. Tras una infracción de Poblete sobre Aránguiz, el extremo probó desde fuera del área y mandó el balón levemente por arriba del arco.

Por su parte, la U buscó atacar con la subida de sus laterales, quienes se sumaron recurrentemente al ataque. En el último cuarto del primer tiempo, un buen centro de Fabián Hormazábal terminó con un remate desviado de Nicolás Guerra. Más allá de eso, los estudiantiles sufrieron de la falta de precisión en el último pase en ofensiva.

En los primeros minutos de la segunda mitad, el trámite del partido fue similar. Unión inclinó la cancha a su favor, pero le faltó contundencia en ataque. En tanto, la U buscó variantes con el ingreso de Luciano Pons a los 55′.

A los 58′ llegarían los réditos para Gustavo Álvarez. Pues, tras un gran desborde de Fabián Hormazábal por la banda derecha y un notable centro atrás, Maximiliano Guerrero apareció y definió como un verdadero goleador para adelantar a la U en el marcador.

Tras el primer gol de la U, el partido se abrió y se tornó de ida y vuelta. Unión manejó la pelota pero fue la U quien tuvo las mejores acciones. De hecho, a los 68′ y 72′ Luciano Pons estrelló la pelota contra el travesaño.

En el cierre del encuentro, Unión buscó con mas ímpetu que fútbol y el nerviosismo le pesó. La U logró controlar las acciones y se llevó un triunfo vital, que lo dejó como líder exclusivo del Campeonato Nacional con 19 unidades.

Luciano Pons (54', Nicolás Guerra), Valentin Adamo (59', Franco Frías), Fernando Ovelar (76', Ignacio Núñez), Bastián Yáñez (85', Pablo Aránguiz), Nicolás Peñailillo (85', Stefano Magnasco), José Castro (89', Marcelo Morales), Federico Mateos (96', Leandro Fernández), Lucas Assadi (96', Marcelo Díaz)

0-1, 55': Maximiliano Guerrero

Arbitro: Diego Flores
Arbitro VAR: Rodrigo Carvajal, Alejandro Molina
Emiliano Vecchio (23',Amarilla), Leandro Fernandez (23',Amarilla), Nicolás Guerra (39',Amarilla), Marcelo Morales (83',Amarilla), Valentin Adamo (87',Amarilla), Franco Torgnascioli (88',Amarilla), Fabian Hormazabal (93',Amarilla), Pablo Aránguiz (97',Amarilla), Emiliano Vecchio (99',Roja)