1
Leandro Benegas 26'

U. DE CHILE 1 - COLO COLO 1

¡Esto sí es un Superclásico!

Universidad de Chile y Colo Colo animaron uno de los encuentros más entretenidos de los últimos años. Benegas y Tapia, los sorpresivos goleadores de la jornada.

JAVIER TORRES/PHOTOSPORT

La imagen de agotamiento en los jugadores de Universidad de Chile y Colo Colo, tras el pitazo del árbitro Felipe González, reflejó el sacrificio que se vivió en la versión 194 del Superclásico. Los dirigidos por Mauricio Pellegrino revivieron a tiempo en la vigésimo tercera fecha del Campeonato Nacional 2023 y consiguieron un empate por 1-1 ante la escuadra de Gustavo Quinteros en el Santa Laura.

El primer tiempo estuvo a la altura de un Superclásico. El talento de Carlos Palacios ante una defensa con muchas limitaciones le permitió al ‘Cacique’ generar peligro de forma constante: el ex Vasco da Gama tuvo dos ocasiones claras, que se sumaron a otros intentos de Leonardo Gil, Leandro Benegas y Vicente Pizarro. Algunos disparos se fueron desviados y otros fueron cortados por un concentrado Cristopher Toselli.

Así, Colo Colo insistió y cuando transcurrían 27 minutos, Esteban Pavez se adelantó libre de marcas. Los defensores locales nunca reaccionaron y luego de una conexión entre César Fuentes y Marcos Bolados, Leandro Benegas abrió el marcador. El atacante, que no era titular desde abril y que solo reapareció por la indisciplina de Damián Pizarro, demostró su experiencia y anotó desde el área chica.

La U despertó en menos de dos minutos. Pellegrino reordenó el equipo, la defensa mejoró y tras un tiro de esquina de Leandro Fernández, Ignacio Tapia marcó el empate con un cabezazo. El defensa le ganó el salto a Alan Saldivia y provocó un desahogo... para la U y para él, que ha tenido poca continuidad en el torneo.

El nivel del local creció, pero Colo Colo no bajó su intensidad. Así, en el minuto 35, ocurrió una de las mejores escenas del encuentro: el ‘Cacique’ arremetió en el arco rival a través de Pizarro, Gil y Fuentes, pero entre Toselli, Tapia y el palo salvaron a una U que comenzaba a proyectar una imagen más digna.

Con polémica en el complemento

La U se agrandó en el segundo tiempo y generó múltiples oportunidades en el sector de Colo Colo. Sin embargo, Alan Saldivia y Maximiliano Falcón demostraron nuevamente su calidad. La dupla estuvo sólida e interrumpió cada intento del local.

La ocasión más clara de la U fue un cabezazo de Federico Mateos, tras centro de Fernández, que salió por el costado derecho del arco de Brayan Cortés. El portero alcanzó a presionar y complicó la arremetida del ex Ñublense.

En medio del complemento, además, se produjo una de las polémicas de la jornada. Palacios cometió una infracción a Nery Domínguez y el árbitro decidió expulsar al ex Unión Española. No obstante, tras revisión del VAR, el ex juez revirtió la decisión.

La U jamás se rindió, pero nunca pudo superar a la defensa uruguaya. De esa forma, el local sumó un nuevo año sin vencer a Colo Colo, quien, en tanto, desaprovechó otra ocasión para acercarse a Cobresal en la cima del fútbol chileno.

Alexander Oroz (64', Marcos Bolados), Renato Huerta (67', Jeison Fuentealba), Óscar Opazo (73', Vicente Pizarro), Vicente Fernández (78', Marcelo Morales), Agustín Bouzat (85', Carlos Palacios), Matías Moya (85', Leonardo Gil), Lucas Assadi (88', Federico Mateos)

0-1, 26': Leandro Benegas, 1-1, 28': Ignacio Tapia

Arbitro: Felipe Andres Gonzalez Alveal
Arbitro VAR: Juan Lara, Eric Pizarro
Nery Dominguez (42',Amarilla) Leandro Benegas (55',Amarilla) Ignacio Tapia (55',Amarilla) Carlos Palacios (63',Amarilla) Marcelo Morales (74',Amarilla) Óscar Opazo (79',Amarilla)