1
Cristian Palacios 48' (p)

EVERTON 2 - U. DE CHILE 1

Everton le da otro golpe a la U

El conjunto ruletero se impuso a la Universidad de Chile con goles de Juan Cuevas en el primer tiempo y Lucas di Yorio en el segundo.

RAUL ZAMORA/PHOTOSPORT

En la continuación del Campeonato Nacional 2022, por la fecha 13, Everton se hizo fuerte de local y derrotó por 2-1 a Universidad de Chile, en partido jugado en el estadio Sausalito de Viña del Mar.

El encuentro comenzó sin un claro dominador y recién se desniveló con la llegada del primer gol del partido, cuando un foul a un metro del área por parte de José María Carrasco a Lucas di Yorio fue aprovechado por Juan Cuevas para anotar de tiro libre el 1-0 a los 13 minutos de juego.

La U solo respondió cinco minutos después, cuando un tiro libre desde la derecha fue servido por Israel Poblete que cabeceó Carrasco y en donde respondió con los puños Fernando de Paul.

Igualmente, poco a poco el elenco ruletero se hizo con el control del balón, se posicionó en campo rival y no pasó peligro. Así, Di Yorio casi marcó el segundo gol, pero remató al cuerpo de Hernán Galindez. El portero de la selección ecuatoriana tuvo harto trabajo, pues en el último cuarto del partido vio cómo le anulaban el 2-0 a Cuevas (por un offside previo del habilitador), contuvo otro remate del argentino-mexicano y también fue exigido por Lautaro Pastrán.

Los universitarios solo lograron triangular con efectividad una sola vez, al minuto 35, pero el gol que había marcado Cristian Palacios fue anulado rápidamente por un offside milimétrico de Ronnie Fernández, el que habilitó al uruguayo. Aún así, muy poco del equipo de Sebastián Miranda.

En el comienzo del complemento, la U se encontró rápidamente con el empate, luego de un doble mal cálculo de Felipe Campos, primero con el pivoteo de Fernández y luego al darle abajo a Palacios una vez que De Paul ya había evitado el gol. Así, de penal, el delantero charrúa batió la resistencia del “Tuto” para poner el 1-1 en 48 minutos.

El encuentro se emparejó, incluso la U empezó a avanzar en la cancha, pero Francisco Meneghini entendió que necesitaba piernas frescas, hizo ingresar a John Salas y Matías Campos López (por Cristopher Medina y Pastrán, respectivamente), le dio mayor libertad a Cuevas y recobró el protagonismo del encuentro.

Es más, a los 68 minutos pudo marcar el conjunto oro y cielo cuando Di Yorio sacó un centro rasante y Galindez resbaló en área chica, pero cuando Campos López iba a conectar, se cruzó impecablemente Daniel Navarrete, como en toda la tarde, pero en esa jugada evitando un gol casi seguro.

Y a pesar de eso, los azules no pudieron volver a tener el control del juego, dejó de llegar y terminó sufriendo con el gol que significó el 2-1 en favor del equipo local, a los 83′, cuando Di Yorio conectó de cabeza un perfecto centro de Álvaro Madrid.

Sobre el final, con más ganas que fútbol, la U se fue arriba y pudo igualar con algunas llegadas de Fernández y Junior Fernandes, pero lo cierto es que Everton también tuvo llegadas, como el 3-1 que evitó Galindez cuando Adrián Sánchez lo fusiló en los descuentos. En definitiva, tres puntos que se quedan con justicia en Viña del Mar.