4
Maximiliano Rodríguez 25',Gonzalo Montes 49',Cris Martínez 73' (p),Jimmy Martínez 85'

Unión La Calera 2- Huachipato 4

Huachipato va por la tercera estrella

Los acereros también son líderes del torneo tras una claro triunfo sobre Unión La Calera como visita. Igualaron los 49 puntos de Cobresal.

ANDRES PINA/PHOTOSPORT

Huachipato derrotó por 4-2 a Unión La Calera como visita, en el partido que abrió la fecha 26 del Campeonato de Primera División 2023.

Este es el gol del año en Chile y candidato al Puskás: ¡Jimmy Martínez anotó de media cancha!

Los acereros dormirán como líderes, junto a Cobresal con 49 puntos, y sueñan con lograr su tercera estrella, tras los títulos conseguidos en el torneo largo de 1974 y el certamen corto con Playoffs del Clausura 2012. Eso sí, los mineros deben jugar su partido de esta jornada, ante Curicó Unido este sábado.

Los acereros abrieron la cuenta a los 26 minutos. Un centro desde la izquierda de Cris Martínez fue conectado en el área chica por Maximiliano Rodríguez. El suave toque de derecha del delantero tuvo la débil oposición del arquero Omar Carabalí que no alcanzó a evitar que el balón traspasara la línea.

El segundo tanto fue un golazo de tiro libre de Gonzalo Montes. En el minuto 50, el uruguayo clavó un derechazo al ángulo, que dejó parado al arquero Carabalí.

Montes marcó su segundo gol de tiro libre en el fútbol chileno. El primero fue en el Campeonato 2022, el 18 de febrero, en el empate 1-1 ante O’Higgins.

En el presente torneo 2023, se han anotado nueve goles de tiro libre y todos fueron de autores diferentes: Tomás Aránguiz (Magallanes), Gastón Lezcano (Cobresal), Matías Marín (O’Higgins), Brian Torrealba (O’Higgins), Joe Abrigo (Palestino), Guillermo Pacheco (Cobresal), Leonardo Gil (Colo Colo), Leandro Fernández (Universidad de Chile) y ahora Gonzalo Montes (O’Higgins).

El goleador de Huachipato en el torneo, Cris Martínez, anotó la tercera conquista acerera con un penal en el minuto 74. La falta fue por una mano de Tomás Asta-Buruaga dentro del área, tras una excelente jugada de Felipe Loyola. Con un golazo, Diego Buonanotte logró el descuento a los 83′, pero la joya de Jimmy Martínez a los 86′ fue insuperable. Al final, Bairo Riveros acortó más las cifras para los locales.

Sebastián Lomónaco (56', Augusto Max), Bairo Riveros (69', Matías Cavalleri), Nicolás Aedo (69', Nicolás Orellana), Carlos Villanueva (70', Brayan Palmezano), Carlos Lobos (75', Gonzalo Montes), Pablo Magnin (76', Maximiliano Rodríguez), Renzo Malanca (89', Benjamín Gazzolo), Nicolás Baeza (89', Antonio Castillo)

0-1, 25': Maximiliano Rodríguez, 0-2, 49': Gonzalo Montes, 0-3, 73': Cris Martínez, 1-3, 82': Buonanotte, 1-4, 85': Jimmy Martínez, 2-4, 94': Bairo Riveros

Arbitro: Cristian Garay
Arbitro VAR: Juan Lara, Carlos Venegas
Hernán López (79',Amarilla) Felipe Loyola (86',Amarilla)