2
Jonathan Andia 42',Junior Fernandes 86'

D. LA SERENA 1 - U. DE CHILE 2

Junior es el salvador de la U

Los azules derrotaron en los minutos finales a Deportes La Serena y, con este triunfo, llegaron a 29 puntos, alejándose de la zona de descenso.

Andrés Marín Zúñiga

Universidad de Chile venció en el estadio La Portada, de manera agónica, a Deportes La Serena por 2-1, en un partido que quedará en el recuerdo de todos los hinchas azules. Cuando los serenenses eran superiores y estaban cerca de sepultar a la U, apareció Junior Fernandes para darle el triunfo, tal como lo hizo en 2021 frente a Unión La Calera.

El primer tiempo fue de ida y vuelta, con llegadas de gol de granates y azules. Si bien el partido en sus primeros minutos fue muy igualado, aunque por momentos con más superioridad del local, ocurrió un leve cambio cuando Cristóbal Jorquera salió lesionado del campo de juego a los 29 minutos de la primera etapa.

De esa manera, el equipo dirigido por Pablo Marini perdió un jugador que complicó al mediocampo azul. Y la U lo supo aprovechar mediante un juego más directo, que sobrepasó a los laterales ‘papayeros’, especialmente por el sector derecho.

En esa línea, Yonathan Andía profundizó luego de un pase que le entregó Lucas Assadi, que lo dejó sin marca dentro del área para convertir el 0-1 parcial en favor de los universitarios, a los 43 minutos del primer tiempo.

En el segundo tiempo, los locales ingresaron con todo. Tras algunos acercamientos al arco de la U, los granates lograron el empate a los 59′, luego de un potente remate rasante de Maximiliano Guerrero, que dejó sin opción al meta Cristóbal Campos, pese a su estirada. Posterior al empate, Andía pudo darle el triunfo a su escuadra, consolidando un partido espectacular, pero falló por muy poco en su definición.

Luego del ataque del ex Unión La Calera, Deportes La Serena comenzó a superar a la U en todas las facetas del juego. Se volcó hacia al arco de Campos y el propio autor de la igualdad pudo marcar su segundo tanto y el de su equipo, pero también falló. Más adelante, Santiago Dittborn le dio al travesaño tras una potente ejecución de un tiro libre.

Cuando el partido parecía que terminaría 1-1 o con victoria de los locales, apareció un jugador que con este partido se transformó en histórico para la Universidad de Chile. Tras un balón detenido, Junior Fernandes definió de manera espectacular en el centro del área, para marcar el gol del triunfo a los 87 minutos. Sin duda, su tanto puede ser el que saque a los azules de la lucha por el descenso.

J. Buss (29', C. Jorquera), P. Aránguiz (65', D. Osorio), J. Fernándes (65', R. Fernández), R. Paredes (69', J. Cavallaro), H. Suazo (69', F. Andrada), J. Vargas (76', Lucas Assadi), Daniel Navarrete (76', J. Castro), M. Fernández (78', M. Cortes), F. Seymour (82', L. Gallegos)

0-1, 42': Jonathan Andia, 1-1, 58': Maximiliano Guerrero, 1-2, 86': Junior Fernandes

Arbitro: Roberto Tobar
Arbitro VAR: Cristian Garay, Miguel Araos
Nery Dominguez (27',Amarilla) Luis Casanova (73',Amarilla) Erbes (90',Amarilla) Pedro Ojeda (92',Amarilla)