U. DE CHILE 0 - PALESTINO 1

La falta de ambición aleja a la U del título

El cuadro azul cuidó demasiado su arco, se olvidó de atacar y terminó perdiendo igual con Palestino en Santa Laura. Jonathan Benítez marcó.

Felipe ZANCAFELIPE ZANCA/PHOTOSPORT

Parecía que luego de vencer a Huachipato, la U se subiría al tren que lo haría pelear el título. Pero pasaron dos semanas y da la sensación que se bajó y lo dejará pasar. Los azules no encontraron el camino -incluso por momentos ni lo buscaron- ante Palestino y se conformaron con sumar un empate, pero al final se quedaron con las manos vacías por un gol agónico de Jonathan Benítez. Los árabes ganaron 1-0 y la verdad es que fue merecido.

Maximiliano Salas remató muy cerca del arco en el inicio del partido. El argentino le pegó de zurda, pero el cierre de Nery Domínguez desvió el balón por arriba del travesaño, pero el juez Matías Quila no se percató del roce en el central y no cobró el tiro de esquina.

Lo de la U en ataque fue espantoso. La única opción que tuvo en los primeros 45 minutos se produjo a los 20′, con un zurdazo de Cristian Palacios que se fue elevado. ¿El resto? Posesión intrascendente en la mitad de la cancha y conexiones muy forzadas que terminaban en nada.

Por eso no sorprendió que Palestino estuviera más cerca del primer gol de la noche. Cristian Suárez en el minuto 30 contó con una buena ocasión luego de una jugada de balón detenido. El central tomó el rebote y quiso colocar el balón al segundo palo, pero Cristóbal Campos se mostró seguro.

Palestino merecía más sin ser brillante. A los 42′ Bryan Carrasco casi coloca en el ángulo un tiro libre y luego Campos le ganó un mano a mano a Salas en el cierre de la primera etapa.

¿El segundo tiempo? Más de lo mismo. Campos tuvo que estirarse para desviar un tiro libre de Joe Abrigo y la U no hacía nada en ataque. La falta de ambición o el miedo a sufrir un gol era mayor. Eso al menos se veía desde afuera.

Xavier Tamarit, ayudante de Mauricio Pellegrino -suspendido-, decidió que ingresaran Leandro Fernández y Darío Osorio para darle frescura al ataque, pero el problema estaba en el mediocampo. La intrascendencia de Israel Poblete y la constante inseguridad de Emmanuel Ojeda con el balón hacían casi imposible la conexión del equipo.

Fernández avisó de zurda gracias a una jugada personal dos minutos después de su ingreso, pero después, nada más. Así como fue contra Cobresal, Copiapó u O’Higgins en Copa Chile, pero esta vez, el final fue distinto.

Jonathan Benítez a los 90+3′ tomó un rebote en el área y terminó dándole un triunfo justo a Palestino. Por cuidar su arco, la U se olvidó de atacar... y terminó perdiendo igual.

Leandro Fernández (61', Lucas Assadi), Darío Osorio (61', Cristian Palacios), Misael Dávila (68', Fernando Cornejo), Jonathan Benítez (68', Bruno Barticciotto), Nicolás Meza (75', Joe Abrigo), Renato Cordero (84', Israel Poblete), Jeison Fuentealba (84', Nicolás Guerra), Benjamín Rojas (95', Maximiliano Salas), Dilan Zúñiga (95', Bryan Carrasco)

0-1, 92': Jonathan Benítez

Arbitro: Matías Quila
Arbitro VAR: Piero Maza, Miguel Rocha
Maximiliano Salas (4',Amarilla) Nicolás Guerra (37',Amarilla) Sánchez (48',Amarilla) Nery Dominguez (77',Amarilla) César Rigamonti (95',Amarilla)