Fútbol chileno

La olvidada primera visita de Beckenbauer en Chile: entró al estadio Nacional y pasó esto

En diciembre de 1966, el Bayern Munich dio una cátedra de fútbol en Chile ante Universidad Católica. El ‘Kaiser’ anotó un gol y mostró toda su calidad.

El fallecido Franz Beckenbauer pisó por primera vez pastos chilenos el 22 de diciembre de 1966. Ya había deslumbrado al orbe en la Copa del Mundo jugada ese año en Inglaterra, cuando logró el subcampeonato y marcó cuatro goles en la campaña.

En esa época, el ‘Kaiser’ jugaba como uno de los dos volantes en un 4-2-4. Y así entró a la cancha del estadio Nacional, esta vez con la camiseta del Bayern Munich, para jugar un amistoso con Universidad Católica. Un público de 38.598 personas controladas lo admiró desde que tocó su primer balón. El crack estaba resentido por una lesión, y sólo había actuado 45 minutos ante Racing en Buenos Aires, pero eso no se notó.

Los cruzados eran los punteros del fútbol chileno y terminaron ganando ese torneo en los primeros días de enero de 1967. Sin embargo, en el campo fueron ampliamente superados por los teutones, que se fueron en ventaja al descanso por 3-0, con goles de Rainer Ohlhauser (21′), el ‘Bombardero’ Gerd Müller (30′) y de Beckenbauer.

A los 38 minutos, el ‘Kaiser’ inició la jugada, se conectó Ohlhauser y luego definió con categoría para derrotar a Leopoldo Vallejos. “Ambos penetraron por entre los sorprendidos defensores universitarios, hasta que el celebrado medio zaguero anotó”, escribió La Tercera.

Mejora y descuenta la UC ante el Bayern de Beckenbauer

En el inicio del segundo tiempo, Universidad Católica entró con otra actitud y logró descontar con un gol de Alberto Fouillioux, tras combinación con Esteban Varas. Los cruzados erraron muchos goles o se encontraron con un arquero como Sepp Maier, de los mejores de la historia. Al final fue 4-1, con un último cabezazo de Gerd Müller.

“Beckenbauer mostró su personalidad futbolística, sus recursos fundamentales. Excelente técnica, visión de la cancha, rapidez en la jugada resolutiva, tanto de defensa como de ataque”