4
Ignacio Vásquez 2', Matías Zaldivia 17', Nicolás Guerra 47', Maximiliano Guerrero 88'

Universidad de Chile 4 - 0 Cobreloa

El líder domina y golea

Los azules vencieron a Cobreloa en el Estadio Nacional y se escaparon en la tabla de posiciones, con siete puntos por encima de Colo Colo.

Felipe Romo
DRAGOMIR YANKOVIC/PHOTOSPORT

Universidad de Chile volvió a los abrazos en el Estadio Nacional con una goleada sobre Cobreloa por 4-0, en un gran partido de la joya azul, Ignacio Vásquez. El equipo de Gustavo Álvarez se mantiene firme en la punta del torneo y se escapa de su más cercano perseguidor, Colo Colo.

El partido comenzó con una Universidad de Chile que abrió rápidamente la cuenta mediante Ignacio Vásquez, que fue una de las novedades en el once azul. El joven jugador aprovechó un gran pase de Nicolás Guerra para rematar al palo derecho de Nicolás Avellaneda.

Cobreloa sintió el golpe y no tuvo reacción, el balón fue controlado por la U en su totalidad en un gran despliegue de Marcelo Díaz y Charles Aranguiz. A los 18 minutos, una jugada preparada en un córner terminó en un pivoteo de Israel Poblete que encontró a un solitario Matías Zaldivia, que solo tuvo que empujar el balón en la portería loína.

El equipo de Dalcio Giovagnoli no logró recuperarse, y sólo tuvo tibios acercamientos mediante balón parado, pero sin mayor peligro para Gabriel Castellón. La más clara de Cobreloa fue un remate de Bastian Tapia que fue repelido por el meta.

Al cierre del primer tiempo, Marcelo Morales y Maximiliano Guerrero armaron una gran jugada individual con un centro rasante para Nicolás Guerra, que impactó de primera el balón para batir a Avellaneda. La U se fue 3-0 al descanso.

Para la segunda mitad, Giovagnoli dio ingreso a Javier Parraguez, que en los primeros minutos del complemento logró acercar a su equipo al arco rival, pero esto se fue diluyendo gracias a las intervenciones de los volantes azules. El partido regresó a la tónica de dominio de la U.

El técnico Gustavo Álvarez movió la pizarra para cuidar a algunos jugadores como Charles Aranguiz o Marcelo Díaz con los ingresos de Formiliano y Ojeda. Lucas Assadi también fue uno de los cambios del estratega.

A los pocos minutos de ingresar, Luciano Pons tuvo un gran remate de media vuelta que encontró una gran respuesta del arquero Avellaneda, que hasta ese momento no había tenido intervenciones. Universidad de Chile comenzó a dormir el partido con una posesión larga que no dejó responder a los loínos.

A los 77 minutos, Maximiliano Guerrero anotaba el cuarto luego de una gran habilitación de Marcelo Morales, pero el gol fue invalidado por fuera de juego. Cobreloa no pudo levantarse y solo pudo correr detrás del balón lo que restó de encuentro.

En los minutos finales, Lucas Assadi encaró y sacó un gran centro a la cabeza de Maximiliano Guerrero, que se lanzó para conectar el cuarto gol de la U.

Con este resultado, Universidad de Chile se mantiene en la cima del Campeonato Nacional con 43 puntos, siete por encima de Colo Colo, con 36. El equipo de Gustavo Álvarez recibirá a Unión Española el próximo martes 27 de agosto en un duelo que podría marcar el camino de los azules hacia el título.

Cobreloa

Nicolás Palma (45', Juan Soto), Javier Parraguez (45', Patricio Romero), Emmanuel Ojeda (60', Marcelo Díaz), Lucas Assadi (60', Charles Aránguiz), Fabricio Formiliano (60', Matías Zaldivia), Bastián Valdés (61', Christian Bravo), Luciano Pons (65', Nicolás Guerra), Marco Borgnino (72', Luís García), Rodolfo González (83', Mauro Brasil), Matías Sepúlveda (83', Marcelo Morales)

1-0, 2': Ignacio Vásquez, 2-0, 17': Matías Zaldivia, 3-0, 47': Nicolás Guerra, 4-0, 88': Maximiliano Guerrero

Arbitro: Gastón Philippe
Arbitro VAR: Mathías Riquelme, John Calderon
Cristian Insaurralde (36',Amarilla), Marcelo Morales (44',Amarilla), Bastian Tapia (58',Amarilla), Mario Sandoval (68',Amarilla)