4
Fernando Zampedri 28' (p), 56' (p),Alexander Aravena 55',César Pinares 73'

Copiapó 1 - U. Católica 4

Holan revive con golazos

Alexander Aravena y César Pinares anotaron dos joyas ante Copiapó, que se sumaron a los dos penales de Zampedri en el primer tiempo.

JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT

Universidad Católica rompió una racha de cinco partidos sin ganar en el Campeonato de Primera División 2023, con una goleada 4-1 sobre Deportes Copiapó, como visita en el estadio Luis Valenzuela Hermosilla.

Los cruzados no festejaban desde el 3 de marzo, hace más de dos meses, cuando vencieron 2-1 a Ñublense en Chillán. Luego vinieron tres empates y dos derrotas, en 72 días muy sufridos para el técnico Ariel Holan y sus dirigidos. Ahora, subieron al cuarto lugar de la tabla con 22 puntos.

Fue un inicio accidentado para Deportes Copiapó. A los 17 minutos, el arquero Nelson Espinoza chocó con Fernando Zampedri y tuvo que ser sacado en ambulancia por un problema dental. En su lugar ingresó Richard Leyton, que había sido titular en las seis primeras fechas.

A los 26′, Marco Medel cometió un inocente penal a Cristian Cuevas y el juez Cristián Garay no dudó en sancionar el tiro desde los doce pasos. Zampedri tuvo su revancha, ya que había fallado sus últimos dos tiros. Esta vez, definió con potencia, a la derecha del arquero Richard Leyton. Con ese gol, superó a Alberto Acosta en la lista de goleadores históricos de la UC.

Sobre el final del primer tiempo, el ‘Toro’ repitió con otro penal, también cometido sobre el ‘Cimbi’ Cuevas. Fue más polémico, ya que Garay debió revisar el VAR para sancionar la falta, que fue un débil toque de Ian Toro dentro del área.

En el segundo tiempo, Universidad Católica cerró su faena con dos golazos. Primero fue una definición exquisita de Alexander Aravena a los 56 y luego un golazo al ángulo de César Pinares en el minuto 74, tras asistencia del ‘Monito’. John Valladares marcó el único descuento copiapino, con un cabezazo en los 88′.

Historia difícil para la UC

Universidad Católica enfrentó por primera vez a Deportes Copiapó, pero el elenco cruzado visitó siete veces a Regional Atacama en distintas competiciones y no era una cancha fácil, ya que registró tres triunfos, un empate y tres derrotas.

Copiapó

Richard Leytón (16', Nelson Espinoza), Jorge Luna (45', Iván Rozas), John Valladares (45', Felipe Reynero), Brayan Rovira (69', Cristian Cuevas), Axl Ríos (70', Ian Toro), Manuel López (71', Reiner Castro), Gonzalo Tapia (75', Franco Di Santo), Jorge Ortiz (91', César Pinares)

0-1, 28': Fernando Zampedri, 0-2, 55': Alexander Aravena, 0-3, 56': Fernando Zampedri, 0-4, 73': César Pinares, 1-4, 87': John Valladares

Arbitro: Cristian Garay
Arbitro VAR: Angelo Hermosilla, Nicolás Pozo
Eugenio Mena (52',Amarilla) Ian Toro (55',Amarilla)