RecoletaDER
0

Recoleta 0 - Magallanes 0

¡Magallanes es de Primera!

Los dirigidos por Nicolás Núñez consiguieron el anhelado ascenso tras 36 años y con su primer título en la segunda categoría del fútbol chileno.

DRAGOMIR YANKOVIC/PHOTOSPORT

Magallanes regresó a Primera División después de 36 años. El elenco albiceleste ganó por primera vez el Campeonato de Ascenso del fútbol chileno, tras derrotar 2-0 a Deportes Recoleta, como visita en La Florida. La última vez que jugaron en la serie mayor fue en el certamen 1986.

Los carabeleros, que hicieron el gasto durante todo el año, llegaron a 72 puntos en la tabla de posiciones. Un puntaje inalcanzable para Cobreloa, que empató 2-2 con Santiago Morning en Calama, y se quedó con 68.

Ahora, los mineros buscarán regresar a Primera División en la final por el segundo cupo de ascenso, donde enfrentarán al ganador de la Liguilla. En ese minitorneo ya están listas las parejas: Deportes Copiapó vs Universidad de Concepción y San Felipe vs Puerto Montt.

Magallanes se encontró con un duro rival como Recoleta y además le costó acostumbrarse a la cancha sintética del estadio Bicentenario de La Florida.

Con más de seis mil personas en las tribunas, el elenco albiceleste presionó desde el primer minuto, pero estuvo muy mal en los últimos metros, lo que desesperó al técnico Nicolás Núñez.

De hecho, la ocasión más clara del primer tiempo la tuvo Recoleta. Fue un cabezazo de Claudio Muñoz al palo, que en el rebote Alejandro Delfino no pudo aprovechar. El arquero Gastón Rodríguez estuvo mucho más rápido y evitó el 1-0 para los locales.

El despertar de Magallanes

Recién en el minuto 50, Magallanes tuvo su primer tiro al arco. Fue un aviso, ya que César Cortés disparó tras una gran asistencia desde el suelo de Manuel Vicuña, pero el arquero Luis Romero se quedó con el balón.

En la jugada siguiente, Claudio Muñoz botó a Felipe Flores dentro del área y el juez Piero Maza cobró penal. El propio Cortés se encargó de la ejecución, rematando a la derecha de Romero y engañándolo con gran calidad.

La situación se repitió en el minuto 66. Nuevamente Flores cayó dentro del área, esta vez tras un toque de Federico Martin, pero viendo la repetición no hubo contacto. ‘Chester’ Cortés llegó a 12 goles en el torneo 2022, cuatro de ellos desde los doce pasos.