2
Misael Dávila 68',Bruno Barticciotto 95'

PALESTINO 2 - U. DE CHILE 0

Palestino aprovechó un error de Campos y la U perdió otra vez

Los árabes fueron superiores a Universidad de Chile y, con justicia, sumó tres puntos. Assadi y Osorio recién entraron al minuto 60.

MARCELO HERNANDEZ/PHOTOSPORT

Palestino se hizo respetar de local y derrotó en el estadio Municipal de La Cisterna a Universidad de Chile por 2-0 en un partido válido por la tercera fecha del Campeonato Nacional 2023, siendo el primer triunfo del año para los tetracolores y la segunda caída de los universitarios en el torneo.

El encuentro comenzó movido. Así fue desde el arranque, con un Leandro Fernández muy activo, cabeceando elevado a los pocos segundos de iniciado el compromiso y con otras acciones interesantes en área rival.

Pocos minutos pasaron para que ambos elencos tuvieran llegadas de riesgo: a los 8 minutos, Maximiliano Salas aprovechó un tropezón de Luis Casanova y enfrentó mano a mano a Cristóbal Campos, pero se fue demorando, perdiendo ángulo de remate y al final el portero desvió; ocho minutos después, José Bizama calculó mal y Cristian Palacios enfrentó al arquero César Rigamonti, que se impuso para evitar la apertura de la cuenta.

Tras eso, el partido se trabó, las imprecisiones se volvieron habituales en el mediocampo y al final ambos equipos empezaron a abusar del pelotazo, lo que hizo que durante varios pasajes de la primera parte, ambas escuadras se vieran largas y tuvieran que transitar demasiados metros para poder intentar alguna llegada clara que en definitiva nunca llegó.

El segundo tiempo comenzó con Palestino imponiendo sus términos: remató de distancia Dylan Zúñiga, dentro del área Salas, elevó Misael Dávila y luego impactó el travesaño Salas. Tras eso, a los 60 minutos, Mauricio Pellegrino ordenó el ingreso de Lucas Assadi y Darío Osorio, pero no sacó a los de peor rendimiento.

Así, a los pocos minutos llegó la apertura de la cuenta: a los 68′, Campos erró en la salida y Salas, el más incisivo de los locales, remató, le trabaron, fue a buscar el rebote y el balón fue en dirección al arco, pero al portero azul se le resbaló y Dávila reventó el balón en área chica para marcar el 1-0.

La U no reaccionó. Apenas un esbozó algo a los 85 minutos, cuando Assadi (que entró de extremo izquierdo) se centralizó, combinó con Osorio (que ingresó de extremo izquierdo) y elevó desde la medialuna. Luego, en los descuentos, un balón perdido lo conectó Nicolás Guerra, pero el portero Rigamonti estaba muy encima y evitó el empate.

Para ponerle justicia a lo sucedido en cancha, Bruno Barticciotto se jugó la personal, ridiculizó a la línea defensiva de los azules y le rompió el arco a Campos en el quinto minuto de descuento. En definitiva, 2-0 para Palestino y preocupación en las huestes universitarias.

Ariel Martínez (57', Fernando Cornejo), Lucas Assadi (60', Cristian Palacios), Nicolás Meza (67', Agustín Farías), Nicolás Guerra (72', Felipe Gallegos), Yonathan Andía (72', Juan Pablo Gómez), Bryan Carrasco (73', Jonathan Benítez)

1-0, 68': Misael Dávila, 2-0, 95': Bruno Barticciotto

Arbitro: Felipe González
Arbitro VAR: Héctor Jona, Manuel Marín
Jonathan Benítez (36',Amarilla) Agustín Farías (43',Amarilla) José Castro (45',Amarilla) Sánchez (78',Amarilla)