0
Pedro Ojeda 96'

U. ESPAÑOLA 1 - U. DE CHILE 0

Pinto arruina el sueño de la U

En una llave de Copa Chile que estuvo igualada por 175 minutos, el ex azul se encargó de evitar el gol de Universidad de Chile en reiteradas ocasiones.

JONNATHAN OYARZUN/PHOTOSPORT

Unión Española se hizo respetar de local y desató la fiesta en el estadio Santa Laura tras vencer en el epílogo por 1-0 a Universidad de Chile, en el partido de vuelta por las semifinales de la Copa Chile 2022.

Parecía que sería un partido con intensidad, pues comenzó con los locales apretando y complicando a los azules en los primeros minutos. De hecho, una doble descoordinación de Bastián Tapia casi le permite a los hispanos abrir la cuenta antes del minuto, pero no estuvieron finos.

Más allá de esta jugada, lo que caracterizó el primer tiempo fue la fricción e imprecisión en el último pase. Así, hubo pocas acciones de peligro y los porteros trabajaron poco. Al principio hubo un remate de Rodrigo Piñeiro a las manos de Cristóbal Campos y sobre el final de la primera parte Marcelo Morales probó, pero Miguel Pinto apenas se tuvo que desplazar para contener.

¿Las más clara? Al minuto 42, cuando un centro cruzado encontró a Leandro Garate sin marca, pero terminó desviando, y en el primer minuto de descuento, cuando Lucas Assadi hizo una jugada persona que terminó rematando a un metro del área chica, pero Pinto estuvo espectacular para evitar el gol y que todo se fuera 0-0 al descanso.

El complemento empezó con una atajada salvadora de Pinto, desde el suelo, a Cristian Palacios, que no tuvo mucho tiempo de acomodarse. Unión respondió a través de Garate, que primero falló dentro del área tras quitársela a Luis Casanova, y luego, desde fuera del área, el balón pasó cerca de un palo.

Pinto sacó chapa de figura pasados los primeros 15 minutos de la segunda parte, cuando volvió a ser protagonista para evitar el gol de Darío Osorio. Los locales, en todo caso, igual pudieron marcar la diferencia, pero Diego Acevedo, a los 77′, elevó dentro del área.

Ese fue el comienzo del mejor momento del equipo de Independencia, que se volvió protagonista y a los 86 minutos encontró la ventaja: un buen centro de Bastián Yáñez fue conectado en área chica por Manuel Fernández, que de cabeza puso el 1-0 y la clasificación de Unión Española a la final de la Copa Chile.

D. Acevedo (31', R. Rivero), S. Leyton (45', G. Espinoza), B. Rabello (76', M. Larenas), J. Fernándes (76', R. Fernández), Mauricio Morales (78', I. Poblete), A. Barrios (88', B. Yañez)

1-0, 85': Manuel Fernández

Arbitro: Felipe González
Arbitro VAR: Angelo Hermosilla, Alan Sandoval
Leandro Garate (11',Amarilla) Gonzalo Espinoza (15',Amarilla) Cristian Palacios (22',Amarilla) Israel Poblete (45',Amarilla) Ronnie Fernández (63',Amarilla) Pinto (68',Amarilla) Thomas Galdámes (70',Amarilla) Pedro Ojeda (91',Amarilla) Pedro Ojeda (96',Roja)