Fútbol chileno

Revelan la verdadera historia que ilusiona a la U ante Colo Colo

Azules y albos se medirán por cuarta vez en la historia en el estadio Santa Laura. ¿Qué equipo ganó más partidos en esa cancha?

JAVIER SALVO/PHOTOSPORT

Universidad de Chile y Colo Colo se enfrentarán después de 48 años en el estadio Santa Laura. Será el cuarto duelo en el recinto de Plaza Chacabuco y todos fueron por el Campeonato de Primera División.

En el centenario recinto, las fuerzas están empatadas entre azules y albos, con una victoria para cada equipo y un empate. Y en goles, ambos anotaron dos.

La última vez que se midieron en Santa Laura fue el 18 de octubre de 1975, cuando la U ganó 1-0 en una tarde soleada, con 12.486 personas en las tribunas. El único gol del partido lo anotó Héctor Pinto, que tras una gran jugada personal, batió a Adolfo Nef con zurdazo ajustado.

Héctor Pinto saca el zurdazo para el único gol ante Colo Colo en 1975.
Ampliar

Los tres duelos fueron en la década del setenta. El primero tuvo como protagonista al Colo Colo 1973, que igualó sin goles con la U, ante 22.610 en Santa Laura, el 28 de octubre. El partido se jugó en ese recinto porque el estadio Nacional estaba ocupado como centro de detención y tortura de los opositores a la recién instalada dictadura.

La victoria alba fue en la segunda rueda del certamen 1974, jugado el 1 de febrero de 1975. Asistieron 15.271 personas y los goles del Cacique fueron obra de Miguel Angel Gamboa y Julio Crisosto, este último a dos minutos del final del encuentro. Leonardo Montenegro descontó para los azules.