U. ESPAÑOLA 2 - U. CATÓLICA 2

Aravena rescata a la UC

La Universidad Católica perdía un partido increíble ante Unión Española con un hombre de más. Eso hasta que apareció la gran figura cruzada para salvar el partido.

MARCELO HERNANDEZ/PHOTOSPORT

Unión Española recibió a Universidad Católica por la fecha 23 del Campeonato Nacional en un duelo que pocas veces defrauda y esta no fue la excepción. Hispanos y cruzados igualaron 2-2 en un partido que tuvo absolutamente de todo en el Santa Laura. Un resultado que no le sirve a ninguno de los dos en la lucha por entrar a copas internacionales.

El duelo inició un poco lento, con aproximaciones de ambos equipos pero sin mucho peligro. Sin embargo, todo se transformó a los 28′ luego de una salida a destiempo de Sebastián ‘Zanahoria’ Pérez que terminó en falta contra Clemente Montes (tuvo que ser reemplazado por lesión luego de esa entrada). En un principio la falta fue cobrada fuera del área, algo que sería corregido instantes después por el árbitro Manuel Vergara, quien rectificó y sancionó penal.

El meta hispano que había recibido amarilla por la infracción, recibió la segunda tarjeta por los reclamos y se fue expulsado. Todo esto provocó que el partido estuviera varios minutos detenido, mientras ingresaba el portero suplente de los rojos, Alonso Montecinos, en lugar de Vicente Conelli. Nada de eso evitó que Fernando Zampedri transformara en gol el lanzamiento penal (39′). El ‘Toro’ anotó así su gol 98 con la camiseta cruzada.

Pese a esto, en cuestión de minutos y de forma inesperada, Unión Española logró dar vuelta el marcador. Rodrigo Piñeiro anotó ambos tantos. El uruguayo apareció primero a los 41′ de arremetida en el área luego de un pivoteo de Leandro Garate, para definir ante Nicolás Peranic.

Solo seis minutos más tarde (45+6′), el propio ‘Loli’ Piñeiro anotó el segundo. Una habilitación notable de Ignacio Núñez dejó al charrúa de cara al arco y ante la apresurada salida del meta cruzado, definió por arriba con un globito perfecto.

En el segundo tiempo la UC se fue arriba aprovechando la superioridad numérica y pese a no brillar, consiguió llegar al empate ya entrado el segundo tiempo. Tuvo que aparecer Alexander Aravena a los 80′ luego de la tremenda habilitación de Luis Felipe Maluenda, uno de los formados en San Carlos de Apoquindo que volvió a sumar minutos (ya había debutado ante Ñublense).

Sobre el final se registraron incidentes en la barra de Unión Española, lo que provocó la detención momentánea del partido ante la intervención de Carabineros. El marcador no se movió más y terminó todo en igualdad.

Con esto ambos equipos llegaron a 31 puntos. Aunque por diferencia de gol (+8) los hispanos quedaron séptimos, mientras que la UC que tiene +1 quedó novena.

U. Española
U. Católica

Alonso Montecinos (35', Vicente Conelli), Franco Di Santo (39', Clemente Montes), Diego Corral (62', Byron Nieto), Bryan Carvallo (78', Ariel Uribe), Sebastián Leyton (78', Emanuel Cecchini), Luis Hernández (79', Jorge Ortiz), Gabriel Norambuena (93', Felipe Massri), Valentín Vidal (93', Leandro Garate)

0-1, 38': Fernando Zampedri, 1-1, 40': Rodrigo Piñeiro, 2-1, 51': Rodrigo Piñeiro, 2-2, 79': Alexander Aravena

Arbitro: Manuel Vergara
Arbitro VAR: Juan Sepúlveda, Manuel Marín
Sebastián Pérez (29',Amarilla) Rodrigo Piñeiro (30',Amarilla) Sebastián Pérez (32',Roja) Manuel Fernández (49',Amarilla) Daniel Gonzalez (58',Amarilla) Fernando Zampedri (70',Amarilla) Brayan Rovira (83',Amarilla) Alexander Aravena (94',Amarilla) Alexander Aravena (102',Roja)