1
Agustín Farías 44'

Curicó Unido 0-Palestino 1

Venía del peor partido de su vida y se transformó en héroe

Los árabes ganaron 1-0 a Curicó Unido en La Granja y se acercan a la zona de Copa Sudamericana. Los torteros erraron un penal a los 88′.

JOSE ROBLES/PHOTOSPORT

Palestino derrotó por 1-0 a Curicó Unido como visita en La Granja, en el partido que cerró la jornada de domingo de la fecha 14 del Campeonato de Primera División 2023.

El único gol de los árabes fue anotado por Agustín Farías, con un certero cabezazo. Con el triunfo, los dirigidos por Pablo ‘Vitamina’ Sánchez subieron al octavo puesto, con 19 puntos. Quedaron a una unidad de la zona de Copa Sudamericana.

Por su parte, los torteros no pudieron ratificar su triunfo ante Magallanes y se quedaron en el puesto 14, con 13 puntos, muy cerca del descenso directo.

El comienzo de Curicó fue a puro vértigo. Ya a los 17 segundos locales estuvieron muy cerca de abrir la cuenta, con una veloz entrada de Cristián Zavala por la derecha, pero el ex Colo Colo elevó su tiro.

La reacción visitante llegó a los cinco minutos, con un disparo desde fuera del área de Maximiliano Salas, pero el balón pegó en el travesaño, cuando Cesar Rigamonti estaba completamente batido.

En un partido muy cerrado, los árabes abrieron la cuenta con una pelota detenida. Fue en el cierre del primer tiempo, cuando Agustín Farías conectó con un cabezazo, un preciso centro de Misael Dávila.

El gol fue una verdadera revancha para Farías, que venía de jugar uno de los peores partidos de su vida ante Everton en Viña del Mar (2-2), donde cometió dos penales y sólo dio ocho pases correctos. Esa historia quedó en el pasado en Curicó, con una gran actuación, donde ganó casi todos los duelos.

El segundo tiempo fue mucho menos atractivo que el primero, con dos equipos más preocupados de destruir y cometer faltas. Un negocio favorable para Palestino. A cinco minutos del final, Zavala cayó dentro del área y el juez José Cabero cobró penal.

Ya en el último partido ante Everton en Viña del Mar, César Rigamonti tapó un penal a Rodrigo Echeverría y el partido terminó 2-2. Ahora, fue el palo el que salvó al portero árabe, ya que Federico Castro no pudo anotar desde los doce pasos.

Un triunfo histórico

Palestino logró su primer triunfo ante Curicó Unido como visita, en Campeonatos de Primera División. En los anteriores 6 partidos había cosechado 2 empates y 4 derrotas.

En 8 duelos por los puntos, los árabes sólo habían ganado una vez en Curicó. Fue en los cuartos de final de la Copa Chile 2010, por 2-0 con goles de Pablo Pereira y Roberto Avalos.

Augusto Barrios (56', Sebastián Cabrera), Mario Sandoval (56', Yerko Leiva), Jonathan Benítez (65', Bruno Barticciotto), Federico Castro (69', Nicolás Barrios), Bryan Carrasco (72', Felipe Chamorro), Tobías Figueroa (80', Jason Flores), Maicol León (90', Fernando Cornejo)

0-1, 44': Agustín Farías

Arbitro: José Cabero
Arbitro VAR: Fernando Véjar, Cindy Nahuelcoy
Cristian Zavala (40',Amarilla) Bruno Barticciotto (49',Amarilla) Merlo (61',Amarilla) Cahais (68',Amarilla) César Rigamonti (72',Amarilla) Mario Sandoval (98',Roja)