MÁS DEPORTE

Chile cae ante una potencia mundial y se despide del sueño olímpico

En un partido ajustado, la selección nacional de básquet perdió por 79-87 ante Argentina. Pese al resultado, los chilenos jugaron un tremendo compromiso.

Por las semifinales del Preolímpico de Básquet, la selección chilena cayó por 79-87 ante el combinado argentino. Con este resultado, los dirigidos por Juan Manuel Córdoba quedan fuera del camino a los JJ.OO. de París 2024.

En la previa, el partido se tornaba difícil. Los trasandinos eran locales y contaban con grandes jugadores en su plantel, como Facundo Campazzo y Gabriel Deck, que actúan en el Real Madrid, actual campeón del básquet europeo. Sin embargo, el invicto de los chilenos en el presente torneo (6/6 pts) podía anticipar un duelo parejo.

En Santiago del Estero, el compromiso inició muy disputado. Durante los tres primeros minutos, Chile pudo presionar bastante a su rival equiparando el marcador en un 7-6, que adelantaba una paridad que se mantuvo por varios pasajes del partido. Primer cuarto finalizado y la diferencia era de solo un dígito (25-24).

Para el segundo cuarto, no hubo mayores diferencias y el duelo se fue al entretiempo en un peleado 40-46 a favor de los ‘albicelestes’. Al comenzar el tercer cuarto, se vería la mayor diferencia del partido, donde los argentinos fueron más efectivos y lograron sostener una buena diferencia en el marcador, que se estiró a un 56-68 para los locales.

Para los últimos 15′, Chile salió a presionar buscando revertir el resultado. Contra el tiempo, la disposición del DT nacional logró aplacar la contundencia argentina y nuevamente el marcador se redujo notoriamente. Pese al buen nivel, la jerarquía de los trasandinos fue mayor y lograron cerrar el partido por un 87-79.

Las figuras ‘madridistas’ de Campazzo (19 pts) y Deck (24 pts) llevaron a que los locales clasifiquen a la final del Preolímpico, donde enfrentarán a Uruguay o Bahamas. En Chile la gran figura de las semifinales fue Nicolás Carvacho. El pívot del MKS polaco completó 23 puntos, 5 rebotes y una asistencia.