MÁS DEPORTE

Freeride Sudamérica celebró la competencia más grande de su historia

Con 51 deportistas juniors y 59 adultos congregados en la bajada fuera de pista “Chanchito” del sector Pioneros del Centro de Montaña El Colorado, se llevó a cabo una doble fecha con grandes trucos y adrenalina.

Una fecha histórica del Tour 2023 de Freeride Sudamérica fue la que se llevó a cabo este fin de semana en el Centro de Montaña El Colorado con 110 atletas en categorías junior y adultos.

Hasta la fecha, el certamen que se llevó a cabo en la bajada fuera de pista “Chanchito”, en el sector “Cono Oeste”, -el que acompañó con óptimas condiciones de nieve para el desarrollo de todas las actividades - se transformó en la competencia más grande y concurrida del Circuito Sudamericano de Freeride World Qualifier Clasificatorio al Freeride World Tour, con la asistencia de cientos de espectadores que disfrutaron de ver a los riders dibujar sus líneas en la montaña.

Fue una doble fecha, durante la mañana FSA recibió a 51 deportistas juniors (5 a 18 años), quienes se las jugaron con trucos y saltos, dejando en claro que son las nuevas promesas del esquí y snowboard, destacando a la ya referencia en esquí, Clemente Cuadra de 9 años.

Así, en la categoría masculina del ski U15-18 el podio lo concretaron los estadounidenses Townsend Reed, seguido por Anders Soyland y Harrison Trufan. En la categoría de snowboard masculino, el podio fue encabezado por Ángel Santiago Garat, seguido por Luca Correa y Tomás Fluxa.

Ampliar

En cuanto a las competencias femeninas, en ski U15-18, Amalia Ruiz se impuso ante sus competidoras Nicole Fernandes y Antonia Vargas, en el segundo y tercer lugar respectivamente. En snowboard, Montserrat Pérez Novoa volvió a inscribir su nombre en lo más alto de la categoría.

Tras el campeonato de los más pequeños, se dio paso a la segunda fecha adultos del Tour 2023, con 59 inscritos, en donde el nivel que se exhibió fue de los más altos que se hayan visto en varios años del Freeride en Chile.

La argentina Manuela Roncallo -ganadora de dos fechas del Tour 2022 en Argentina- se quedó con el primer puesto del ski femenino con un score de 31.23, seguida de cerca por Agostina Vietti (30.13) y Sydney Ricketts (28.87). En el cuarto lugar se ubicó la deportista olímpica chilena Dominique Ohaco, especialista en slopestyle.

En snowboard femenino, la chilena Macarena Bravo revalidó su buen momento y se quedó con el primer puesto. En segundo lugar - tanto en la fecha pasada en La Parva, como este sábado- subió un peldaño gracias a su puntaje de 25.93, el que la transforma en una de las principales candidatas para quedarse con el título que hoy ostenta la nacional Isidora Assler. El podio fue completado por Kiana Putman (25.63) y Ashley Epis (24.63).

En la competencia de ski varones, la tensión creció con increíbles trucos y un nivel muy alto. Gracias a un Backflip gigante, el deportista nacional Santiago Aparicio suena de nuevo en el primer puesto, seguido muy de cerca por el subcampeón sudamericano, el argentino Ignacio Bertona. El podio lo completó el también argentino Dante Ginaca, quien ganó la competencia de Cerro Bayo 2022.

Finalmente, en el snowboard masculino, quien sigue liderando es el argentino Juan Tadeo Leslie, quien con su impecable estilo y bajadas, se quedó con holgura del primer puesto.

De esta forma se cierra una fecha histórica para Freeride Sudamérica, con un torneo que quedará grabado entre los más relevantes en la historia de la organización. La próxima parada del Tour 2023 es en Las Leñas, Argentina, un ícono de la escena del fuera de pista que vuelve a albergar acción luego de 10 años de ausencia.

En la categoría junior, los campeones de cada división clasificarán a las finales continentales que se desarrollarán en Estados Unidos, mientras que los dos primeros adultos de cada categoría obtendrán el ingreso a estas finales clasificatorias al campeonato mundial.

Este año, además, en un esfuerzo técnico sin precedentes, todos las fechas de Freeride Sudamérica serán transmitidas en vivo. Toda la información oficial de las fechas, las puedes encontrar en sus redes sociales.