Mallorca 2-1 Espanyol: resultado, resumen y goles

Take Kubo 31',Abdón Prats 59'
Espanyol ESP
1
Adrià Pedrosa 96',Javi Puado 61'

Muchas gracias por haber seguido este encuentro en el que el Mallorca pasó a la siguiente ronda de la Copa del Rey y se convirtió en el primer equipo de cuartos de final. ¡Un placer y hasta la próxima!

Por otra parte, el Espanyol se despide de la Copa después de una campaña en la que le ganó al Solares SD, al CD Cristo Atlético y la Ponferradina. La eliminación de los blanquiazules en Copa se suma a la reciente derrota en Liga contra el Elche (1-2) que terminó una racha de siete encuentros consecutivos sin perder como local (6V 1E).

El Mallorca sigue así su camino en esta Copa del Rey y se cuela entre los ocho mejores de la competición. El cuadro bermellón se recupera de la dura derrota contra el colista Levante (2-0) en la última jornada de Liga con una clasificación que eleva la moral del equipo y le permite acceder a los cuartos de final de Copa diez años después – quedó apeado en 2012 ante el Athletic en una eliminatoria a doble partido.

Final de partido en Palma. El Mallorca se clasifica a los cuartos de final de la Copa del Rey con una victoria sobre el Espanyol (2-1) gracias a los tantos de Take Kubo y Abdón Prats. Triunfo de mucha autoridad del equipo bermellón, que se adelantó en la primera parte con un tremendo tiro libre lanzado por el japonés y aumentó la ventaja después del paso por los vestuarios con una jugada aérea de Abdón Prat. En el segundo tiempo, el Espanyol se metió de lleno en el partido al recortar distancias con un tanto de Javi Puado validado después de cinco minutos de consulta al VAR, lo que hizo que los blanquiazules buscasen a la desesperada el empate hasta el pitido final, pero la seguridad defensiva del Mallorca sostuvo la ventaja y aseguró el pase a la siguiente ronda.

97' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA DEL MALLORCA!

97' Tarjeta Roja ¡EXPULSADO! Adrià Pedrosa se lleva su segunda tarjeta amarilla.

97' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Kang-In Lee.

94' Centro de Darder que no encuentra rematador dentro del área. Se lamenta Cabrera, que buscaba el cabezazo.

94' Cambio Ovación a Ruiz de Galarreta, que abandona el terreno de juego. Salta al campo el central serbio Aleksandar Sedlar.

92' Minutos finales de mucha tensión en Son Moix. Presiona el Espanyol, aunque el Mallorca no sufre con la posesión de los pericos.

91' Cambio Vicente Moreno quita a Javi Puado y mete a Wu Lei, refrescando su ataque.

89' ¡¡SEIS MINUTOS DE DESCUENTO!! ¡Nos iremos hasta el 96' en Son Moix!

88' Entramos en el tramo final del encuentro con muchas idas y venidas en Son Moix. Sigue intentándolo el Espanyol, que vuelca su juego por la derecha. Aguanta el Mallorca con seguridad.

87' Está sufriendo el Espanyol para proteger la espalda de los defensas. El Mallorca está encontrando espacios con los futbolsitas frescos como Kang-in Lee.

86' Pisa el balón Dani Rodríguez, manteniendo la posesión en campo contrario.

84' ¡ARRIBA! Kang-In Lee se planta en la forntal del área y amenaza a Diego López con un remate a pierna derecha.

83' Cambio También se va el otro goleador de la tarde, Abdón Prats, que deja su lugar a Matthew Hoppe.

82' Cambio Substitución Amath Ndiaye Diedhiou Antonio Sánchez Navarro

82' Cambio Doble cambio en el Mallorca. Se marcha uno de los goleadores de la tarde Takefusa Kubo y salta al campo Kang-In Lee.

82' Tarjeta Amarilla Battaglia se gana la cartulina amarilla por un agarrón a Melendo. Intenta salir el Espanyol tras dos avances consecutivos del Mallorca.

81' Despeja Morlanes un envío de Amath que casi llega al corazón del área.

80' Tarjeta Amarilla Cartulina amarilla para Aleix Vidal por una falta sobre Dani Rodríguez. El Mallorca dispone de una muy buena situación a balón parado.

78' Amath encara a Sergi Gómez y pone un centro que casi llega a Take Kubo. Ayudaba Aleix Vidal en defensa.

76' ¡LO INTENTA DARDER! El balear intenta sorprender a Leo Román desde la frontal, pero su disparo se marcha por encima de la portería.

75' Envío en profundidad de Aleix Vidal que no llega a Raúl de Tomás. El Mallorca consigue el saque de banda.

75' Tarjeta Amarilla Ruiz de Galarreta se lleva la tarjeta amarilla por una dura falta sobre Melendo, que buscaba librarse de la marca del eibarrés.

73' Melendo cuelga un balón arriba a Raúl de Tomás, pero Leo Román se anticipa para hacerse con el control del esférico.

72' Cambio Renueva el centro de campo Luis García Plaza con la entrada de Battaglia en el lugar de Salva Sevilla.

71' Falta de Salva Sevilla sobre Melendo en al salida de balón del Espanyol.

70' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla a Javi Puado por una falta.

68' Vicente Moreno busca aumentar la presión a los defensas bermellones con al entrada de Manu Morlanes. El Espanyol, más ofensivo en estos momentos.

67' Cambio Nuevo cambio en el Espanyol. Se marcha Óscar Gil y salta al campo Loren Morón.

67' Cambio Hay modificación en el Espanyol. Se marcha Keidi Bare y salta al campo Manu Morlanes.

64' Jaime Latre sigue hablando con el lorquino Sánchez Martínez, colegiado responsable en la sala del VAR, sobre el tanto de Javi Puado.

63' No termina de tomar la decisión el colegiado aragonés, que pide calma a los jugadores de los dos equipos.

62' Mucha presión sobre el colegiado Santiago Jaime Latre, que está consultando con la sala del VAR la validez del gol de Javi Puado.

62' Adrià Pedrosa se apunta la asistencia.

62' Gol de Javi Puado (2-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE JAVI PUADO!!! Mallorca 2-1 ESPANYOL. El remate cruzado de Javi Puado ha sido validado por el colegiado después de cinco minutos de consulta al VAR. ¡Los blanquiazules recortan distancias! Escudo Mallorca Mallorca 2 Escudo Espanyol Espanyol 1

61' ¡GOL ANULADO AL ESPANYOL! Javi Puado recibe un pase dentro del área y bate a Leo Ramón con un remate cruzado, pero su posición adelantada invalida la jugada.

60' Desesperación en las caras de los jugadores del Espanyol. El conjunto de Vicente Moreno tiene media hora por delante para buscar el pase a los cuartos.

60' Salva Sevilla se apunta la asistencia.

60' Gol de Abdón Prats (2-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ABDÓN PRATS!!! MALLORCA 2-0 Espanyol. Centro cerrado de Salva Sevilla que encuentra a Abdón Prats. El cabezazo del delantero balear se marcha ajustado al palo izquierdo de Diego López y aumenta la ventaja para el Mallorca. Escudo Mallorca Mallorca 2 Escudo Espanyol Espanyol 0

59' El choque entra en una fase de mucha intensidad, con el Espanyol apretando en busca del tanto de empate y el Mallorca intentando aprovechar cualquier error del rival para aumentar la ventaja en el marcador.

58' ¡PARADÓN DE DIEGO LÓPEZ! Lo tenía todo a su favor Amath, pero el portero del Espanyol estaba bien colocado para detener el disparo del delantero senegalés.

57' ¡LA MANDA ALTA KEIDI BARE! Error de Leo Román en la salida de balón que le permite al jugador albanés armar un disparo rápidamente, pero el golpeo del perico se marcha por encima del travesaño.

55' El Mallorca sigue con su estrategia de hacer daño por el sector izquierdo. Todas las jugadas de los bermellones tras el paso por los vestuario se generan desde esta zona del campo.

54' Cabrera toca con la cabeza para despejar a córner un pase de Salva Sevilla que entraba en el área del Espanyol.

53' Centro cerrado de Salva Sevilla que no consigue rematar Abdón Prats.

52' Brian Oliván llega a la línea de fondo y con un cruce al área tapado por Sergi Gómez consigue un córner.

51' Sigue en búsqueda del empate el Espanyol. El equipo de Vicente Moreno ha salido con las líneas más arriba.

49' ¡LA RÉPLICA DEL MALLORCA! Presión del Mallorca con un disparo de Abdón Prats que toca en la defensa blanquiazul antes de marcharse por encima de la portería de Diego López.

47' Los hombres de Vicente Moreno arrancan la segunda parte con más actitud en los últimos metros de campo. Buen aviso con el golpeo lejano de Raúl de Tomás.

46' ¡FUERA! ¡CASI EL EMPATE DEL ESPANYOL! Gran acción de Melendo por el centro, dejándola a un RdT que asusta a Leo Román con un potente disparo desde fuera del área.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN SON MOIX!

45' Cambio Vicente Moreno mueve fichas antes de la renudación del juego. Se marcha Dimata y salta al campo Óscar Melendo.

¡Descanso en Palma! Santiago Jaime Latre da por finalizados los primeros 45 minutos reglamentarios. El Mallorca se marcha al descanso por delante en el marcador gracias a la diana de Take Kubo (1-0), aprovechando un tiro libre desde el balcón del área para colocar al balón en la portería de Diego López. Primer tiempo muy entretenido con dos equipos que buscaron el gol en todo el momento, aunque fueron los locales los que dominaron la gran parte de los aspectos del juego. Los de Luis García Plaza centraron sus jugadas por las bandas para crecer con el paso de los minutos e hicieron valer el espectacular golpeo de Kubo para tener la ventaja en el último cuarto de hora del primer periodo. Con muchas imprecisiones en el último tercio de campo, el Espanyol buscó a la desesperada el empate, pero no consiguió generar ocasiones claras que incomodasen a Leo Román. Un disparo lejano de RdT que se marchó rozando el travesaño cuando el partido aún estaba 0-0 fue la más peligrosa para los blanquiazules.

44' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

44' Dimata no consigue rematar de cabeza un centro de Aleix Vidal y el esférico se marcha a la línea de fondo.

43' Cabrera retrasa en defensa y el Espanyol sale jugando desde atrás. Quiere apretar el Espanyol en estos últimos minutos de la primera parte.

42' El Mallorca tiene la tranquilidad de la ventaja en el marcador. Al Espanyol le está costando encontrar los caminos para plantarse en el área de Leo Román.

41' Vicente Moreno trata de animar a los suyos. El golpe psicológico al Espanyol ha sido fuerte tras el tanto de Kubo.

40' Queda dolorido Dimata tras un forcejeo con Ruiz de Galarreta. Nada punible para Jaime Latra.

40' Muchas imprecisiones en el centro de campo. Nadie es capaz de manejar el balón con más de cuatro pases seguidos.

39' Intenta salir el Espanyol después del tanto inicial de Take Kubo. Junta las líneas y se defiende el Mallorca.

38' Se está haciendo notar Salva Sevilla en esta primera parte, dando fluidez a la circulación del balón del Mallorca.

37' Javi Puado busca asociarse con RdT pero aparece Salva Sevilla para interceptar el pase del barcelonés.

36' Buena acción defensiva del Mallorca para cortar un avance del Espanyol por la izquierda.

34' Otra falta del Espanyol en campo propio. Es la 10ª infracción cometido por lo de Vicente Moreno.

33' Tremendo disparo de Take Kubo desde el tiro libro para adelantar al Mallorca en el marcador.

32' Gol de Take Kubo (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE TAKE KUBO!!! MALLORCA 1-0 Espanyol. Obra de arte de Take Kubo, que con un lanzamiento que supera la barrera blanquiazul cuela el balón en la portería de Diego López. El portero del Espanyol llegó a tocar el esférico, pero no consiguió desviar el golpeo del japonés. Escudo Mallorca Mallorca 1 Escudo Espanyol Espanyol 0

31' Tensión máxima en Son Moix mientras que Diego López arma la barrera.

31' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Sergi Gómez por la infracción sobre Amath. El Mallorca consigue una situación muy peligrosa a balón parado.

30' Jaime Latre señala una falta de Sergi Gómez sobre Amath en el balcón del área.

29' Alcanzamos la media hora de disputa en Palma. El golpeo de RdT, a punto de sorprender Leo Román, ha sido la ocasión más clara hasta aquí.

28' ¡¡¡RDT!!! El jugador blanquiazul arma rápidamente un disparo desde la frontal que se marcha muy cerca del travesãno de Leo Román. Buena acción del Espanyol con el delantero internacional por España.

27' Fuera de juego de Brian Oliván tras un cambio de orientación de Salva Sevilla.

26' Se baja el rendimiento del encuentro en Son Moix. Ninguno de los dos equipos han conseguido probar a los porteros en los últimos minutos.

23' El pase de Kubo entre líneas a Abdón Prats no fue certero y la defensa del Espanyol estaba atenta para despejar el peligro. Sigue intentando por el centro el equipo balear.

22' Otra falta del Espanyol en la salida de balón del Mallorca. De esa vez, Aleix Vidal empuja a Salva Sevilla en el centro de campo y Jaime Latre no lo duda.

21' Falta clara de Raúl de Tomás sobre Sedlar, agarrándole por la cintura. El cuadro blanzquiazul ejerce una presión muy intensa en la salida de balón del Mallorca.

20' Centro cerrado de Salva Sevilla que bloca con seguridad Diego López.

19' Conexión entre Brian Oliván y Salva Sevilla por la izquierda que acaba en un córner para los bermellones.

18' El 63% del juego del Mallorca en el último tercio de campo se está desarrollando por el costado izquierdo. Los de Luis García Plaza vuelcan claramente su juego ofensivo hacia el sector que atacan Dani Rodríguez y Brian Oliván.

17' El Espanyol no consigue anular la posesión larga del Mallorca. Los locales están cuajando un estilo de juego de mucho ritmo y circulación del balón.

16' Tarjeta Amarilla Adrià Pedrosa ve la cartulina amarilla por frenar a Kubo, que se marchaba por la derecha. La primera amonestación para los pericos.

15' ¡JUGADÓN DE PEDROSA! El jugador catalán se libra de la defensa, se planta en el área y ejecuta un remate que termina detenido por Leo Román.

14' Primer cuarto de hora en Palma. Seguimos sin goles en este primer encuentro de los octavos de Copa del Rey.

13' Es el Mallorca quien manda en el terreno de juego. Al Espanyol le está costando tener juego entre líneas.

11' El Mallorca busca hacer daño por la banda izquierda, sector en el que atacan Kubo y Brian Oliván. Todas las jugadas ofensivas de los bermellones hasta el momento empezaron en este lado del campo.

10' ¡PARADÓN DE DIEGO LÓPEZ! El portero del Espanyol detiene con los pies un disparo peligrosísimo de Ruiz de Galarreta dentro del área, aunque la jugada ya no valía por posición antirreglamentaria.

9' El balón es propiedad del Espanyol en estos primeros minutos, aunque el Mallorca consigue recuperar fácilmente el esférico. Poco a poco está despertando el equipo de Luis García Plaza.

9' Tarjeta Amarilla Jaume Costa se gana la tarjeta amarilla por un pisotón a Javi Puado. No duda el colegiado Santiago Jaime Latre en la primera amonestación del encuentro de esta tarde.

7' Brian Oliván la pone atrás después de una conducción hasta la línea de fondo, pero su centro raso no consigue conectar Ruiz de Galarreta.

6' ¡MUY ARRIBA! Centro de Kubo que no consigue llegar Amath y el balón le cae a Jaume Costa, que con un potente disparo con la izquierda lo manda por encima de la portería de Diego López. El Mallorca tiene su primera oportunidad de incomodar al meta gallego.

4' El encuentro en Son Moix arranca de forma frenética. Tras el primer disparo del partido de Aleix Vidal, el Mallorca reacciona con una rápida llegada por la izquierda.

3' ¡LA PRIMERA DEL ESPANYOL! Leo Román interviene en dos tiempos un remate de Aleix Vidal, que conducía por el centro con mucha libertad.

2' Once muy reconocible de Vicente Moreno, que deja la doble punta a RdT y Dimata. Hoy, Aleix Vidal actúa en el centro de campo y tiene más libertad para moverse arriba, dejando el lateral derecho a Óscar Gil.

1' Los primeros compases del Mallorca en el terreno de juego muestran un equipo que juega con Abdón Prats como el únco hombre en ataque. Take Kubo y Amath profundizan por las bandas y sirven balones al delantero de Artà.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN MALLORCA Y ESPANYOL!

Los jugadores ya pisan el césped de Son Moix. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Santiago Jaime Latre, perteneciente al Comité Aragonés, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El árbitro natural de Sariñena (Huesca), que acumula más de 25 partidos de Copa y más de 130 encuentros en la élite del fútbol español, estará asistido por el lorquino José María Sánchez Martínez en el VAR.

Entre Mallorca (1) y Espanyol (4) suman un total de cinco títulos de Copa en toda su historia. Los isleños subieron a lo más alto de la competición en la temporada 2002/2003 de la mano de Gregorio Manzano, mientras que los pericos se alzaron con la Copa en 1929, 1940, 2000 y 2006.

La última clasificación del Espanyol a los cuartos de final de la Copa del Rey se dio en la temporada 2018/19, cuando el equipo catalán quedó apeado por el Betis en la prórroga disputada en el Benito Villamarín. Por otro lado, el Mallorca lleva diez años sin pisar los cuartos de Copa. La última vez que lo consiguió terminó eliminado ante el Athletic, perdiendo los encuentros disputados en San Mamés (2-0) y Son Moix (0-1).

Uno de los grandes alicientes del partido decisivo de esta tarde es el cruce entre Luis García Plaza y Vicente Moreno, entrenadores que coincidieron en Segunda el año pasado y que ascendieron sus equipos a Primera. Desde que el actual técnico blanquiazul se desvinculó del Mallorca para poner rumbo a Barcelona en agosto de 2020, los dos se han enfrentado tres veces en todas las competiciones, con un balance muy igualado: una victoria para cada lado y un empate sin goles.

Los dos recién ascendidos a Primera División afrontan el partido decisivo con un mal sabor de boca por sus recientes derrotas en Liga. El Mallorca se ha acercado a los puestos de descenso después de enlazar tres jornadas consecutivas perdiendo en la competición doméstica, siendo su último tropiezo el revés ante el colista Levante (2-0) en Orriols. El Espanyol, con un buen colchón de puntos sobre la zona peligrosa, fue sorprendido por el Elche (1-2) en el RCDE Stadium y vio terminada su racha de siete encuentros consecutivos sin perder como local (6V 1E).

Mallorca y Espanyol se enfrentan este sábado en el encuentro que definirá el primer clasificado a los cuartos de final de la Copa del Rey. El conjunto bermellón, que hoy juega en su estadio, consiguió el pase a los octavos al derrotar por 1-2 al Eibar en Ipurúa, mientras que los blanquiazules apearon a la Ponferradina en penaltis después de un empate a uno en el tiempo reglamentario.

Y estas las opciones en el banquillo del Espanyol: Joan García, Llambrich, Calero, Morlanes, Wu Lei, Fran Mérida, Melendo, Loren, Dídac, Nico Melamed y Embarba.

Estas son las alternativas en el banquillo del Mallorca: Manolo Reina, Mboula, Antonio Sánchez, Battaglia, Kang-In Lee, Sedlar, Ángel Rodríguez, Hoppe, Giaquinto, Llabrés y Miguel Martín.

¡VUELVE DIEGO LÓPEZ! Cuatro variaciones por parte de Vicente Moreno con respecto al once que perdió ante el Elche en Liga, con los importantes regresos de Diego López a la portería y Darder al centro de campo. También son novedades Óscar Gil en la banda derecha y Dimata en el frente de ataque junto a Raúl de Tomás. Se caen del once Joan García, Embarba, Morlanes y Loren.

¡ROTACIONES EN EL MALLORCA! Luis García Plaza ejecuta hasta seis cambios con respecto al equipo utilizado en la derrota ante el Levante en la última jornada de Liga, optando por refrescar casi toda la delantera con las entradas de Abdón Prats, Amath y Dani Rodríguez en lugar de Antonio Sánchez, Javi Llabrés y Fer Niño, respectivamente. Un poco más atrás, Salva Sevilla gana la partida a Battaglia, Brian Oliván sustituye al lesionado Pablo Maffeo y Valjent recupera su puesto en el eje de la zaga en detrimento de Sedlar. Vale destacar que el entrenador bermellón repite en portería el joven Leo Román, dejando a Manolo Reina en los banquillos.

Por su parte, Vicente Moreno sale con los siguientes once jugadores (4-2-3-1): Diego López – Óscar Gil, Sergi Gómez, Cabrera, Pedrosa – Keidi Bare, Darder – Aleix Vidal, Puado, Dimata – RdT.

Luis García Plaza pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Leo Román – Jaume Costa, Russo, Valjent, Brian Oliván – Salva Sevilla, De Galarreta – Take Kubo, Dani Rodríguez, Amath – Abdón Prats.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas tardes a todos y todas! Sean bienvenidos al encuentro entre el Real Club Deportivo Mallorca y el Real Club Deportivo Espanyol, duelo que abre los octavos de final de la Copa del Rey. ¡Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 16:00h en Son Moix!