PSV 2-2 R. Sociedad: resultado, resumen y goles

Götze 30',Gakpo 53'
R. Sociedad RSO
2
Januzaj 33',Isak 38'

¡Muchas gracias por habernos acompañado en la narración de este apasionante encuentro y hasta la próxima!

Buen resultado para los donostiarras, que han aguantado el tipo en un partido que se les iba poniendo cuesta arriba conforme avanzaban los minutos y que ha llegado a su climax en el tiempo añadido. El PSV parecía no notar el transcurso del encuentro. Despliegue físico que puede pasar factura a los de Imanol Alguacil en la competición doméstica, pero que les otorga su primer punto en el grupo B de la Europa League.

La Real Sociedad se marcha de Eindhoven con un punto, pero con la sensación de haber ganado mucho más después de un despliegue físico ante un PSV que no ha tirado la toalla ni en el minuto 96 de partido. Tras la remontada donostiarra en la primera mitad, los holandeses, que han sido mejores en toda la segunda parte, consiguieron poner el 2-2 en el marcador a los nueve minutos de la reanudación de la mano de Gakpo. El conjunto de Roger Schmidt subía, bajaba, robaba balones y mantenía la presión: la Real no podía hacer otra cosa que no fuera mantener el tipo, pero poco a poco -entre cambios, faltas y parones- el partido se fue enfriando y beneficiando a los de Imanol Alguacil. Sin embargo, en los minutos finales ha podido pasar de todo: tanto la derrota de la Real, como su victoria. Teze tuvo un remate que se topó con el palo y una ocasión que remató mal (pero que fue bastante peligrosa) y Oyarzabal un mano a mano ante Drommel que podría haber sido el 2-3. El conjunto vasco sobrevive al aluvión ofensivo neerlandés.

97' ¡Y SUENA EL PITIDO FINAL EN EINDHOVEN! La Real Sociedad consigue mantener el empate después de una segunda mitad en la que podría haber pasado de todo y en la que el despliegue físico ha sido descomunal.

94' Cabezazo ahora de Bruma desde el palo derecho de la portería de Remiro, que aunque va sin peligro, genera un nuevo córner para el PSV.

93' ¡OYARZABAL HA TENIDO EL PARTIDO EN SUS BOTAS! Minutos de locura en el Philips Stadion que podrían haber culminado con un tanto de Oyarzabal, que falla en el uno contra uno con Drommel. Llegó solo, buscó picar el remate, pero el guardameta del PSV lee la jugada y atrapa el esférico.

92' ¡AL PALO TEZE! ¡RETUMBA LA PORTERÍA DE REMIRO! Sufriendo muchísimo la Real, que ahora poco ha podido hacer ante el misil de Teze, que se topa con el palo derecho y hace temblar a todo el estadio y a toda la Real Sociedad.

91' Centro de Max que despeja con contundencia Mikel Merino. La Real Sociedad resiste en su área.

91' Tarjeta Amarilla Zubeldía se lleva una nueva amarilla tras barrer a Bruma en el carril izquierdo.

90' ¡7 minutos de añadido en el Philips Stadion! Sufre la Real Sociedad para mantener el empate.

89' Cambio Nuevo cambio en las filas del PSV, se marcha Gakpo y entra Bruma.

88' Está Oyarzabal tendido en el suelo después de un claro pisotón con los tacos de Gakpo sobre su tobillo. Entradas peligrosas y tensión que se palpa en el aire.

87' ¡LA QUE HA PERDONADO TEZE! Fantástico cambio de orientación de Gakpo, que pone un balón de oro a Teze en el palo izquierdo de Remiro, el jugador neerlandés quiere pegarla de primeras, pero el esférico se marcha desviado. No estaba en fuera de juego y podría haber sido el tercero de los locales.

85' Sigue presionando con intensidad el PSV cada pase de la Real Sociedad. Recuperan posesión los de Roger Schmidt.

84' El libre directo rematado por Gakpo se marcha por encima de la portería de Remiro.

84' Tarjeta Amarilla Elustondo es amonestado por la falta sobre Götze.

83' Falta de Elustondo sobre Götze que otorga al PSV una falta peligrosísima en el borde del área.

83' Cambio ¡Nuevo cambio de Imanol Alguacil! Se marcha Isak y entra Sørloth.

81' Minutos de peligro para la Real Sociedad, que se enfrenta ahora a un asedio del PSV. No consigue mantener la posesión y los donostiarras nohan llegado al área rival en toda la segunda mitad.

80' ¡NO BAJA LA GUARDIA EL PSV! Los neerlandeses quieren ganar el encuentro y siguen agobiando a la Real en su área. Lo intentó ahora Teze con un centro al punto de penalti que cabeceó Vinicius, pero que posteriormente despejó Elustondo.

79' Cambio El segundo cambio será Zaldua por Cristo Romero, el jugador del filial.

79' Cambio ¡Ahora sí, se produce el doble cambio en la Real Sociedad! Se marcha Januzaj y entra Gorosabel.

78' Tarjeta Amarilla Vinícius está caliente y lo acaba de demostrar con el empujón sobre Zubeldia, acción con la que se gana una clara amarilla. La segunda para el PSV, después de la de van Ginkel.

77' ¡Se está crispando el encuentro en el Philips Stadion! Los jugadores del PSV y el público se quejan de las pérdidas de tiempo de la Real, que parecía que iba a efectuar un doble cambio que finalmente no se efectúa.

77' Tarjeta Amarilla Nueva amarilla para Oyarzabal tras una falta sobre Vertessen, la cuarta del encuentro y la tercera para un jugador de la Real Sociedad.

75' Entran las asistencias médicas y parece que Zaldua se ha recuperado y podrá regresar al terreno de juego.

74' En la jugada que finalizó el PSV, Carlos Vinicius se quejaba de un manotazo de Zubeldia. El colegiado no indicó nada.

73' Está Zaldua tendido en el suelo, parece que ha tenido un tirón muscular, pero el PSV ha continuado la jugada. Esperan las asistencias médicas los donostiarras, pita el público local.

72' DATO: El entrenador del PSV, Roger Schmidt, ha ganado 15 de sus 22 partidos en la UEFA Europa League (2E 5D), en sus etapas con el FC Red Bull Salzburgo, Bayer Leverkusen y PSV. Su ratio de victorias del 68,2% es el mejor de todos los entrenadores que han dirigido más de 15 partidos sin haber ganado nunca el torneo, ya que Schmidt nunca ha superado la fase de octavos de final.

71' Llega tarde ahora Merino a cuerpear a Vertessen, pero el colegiado no indica nada y sacará de portería el cuadro vasco.

70' Se frena el encuentro tras las numerosas sustituciones, los parones y las faltas. Respira el conjunto de Imanol Alguacil.

70' Tarjeta Amarilla Tercera amarilla del encuentro, segunda para un jugador de la Real Sociedad. Guevara es amonestado tras una entrada sobre Gakpo.

68' La repetición muestra cómo Ramalho pisa involuntariamente con los tacos a Zubeldia en la zona de la oreja. Siguen atendiendo al jugador donostiarra.

68' Cambio Aprovecha el PSV para efectuar un nuevo cambio, el cuarto hasta ahora: se marcha Mwene y entra Jordan Teze.

66' Está Zubeldia tendido en el terreno de juego con una brecha tras una pugna aérea con Ramalho. Entran las asistencias médicas.

65' Se eleva Obispo para rematar de cabeza el saque de esquina, el cabezazo sale centrado y atrapa Remiro.

65' Sufriendo de nuevo la Real Sociedad, encerrada en su área y con el PSV presionando y llegando con asiduidad.

64' Lo intentó ahora Mikel Merino con un centro al área que terminó despejando la zaga local.

63' Cambio ¡Y refresca las piernas el conjunto neerlandés en la delantera: se marcha Zahavi y entra Vinícius!

63' Cambio El segundo cambio de Roger Schmidt será Marco van Ginkel por Thomas.

63' Cambio ¡TRIPLE CAMBIO EN EL PSV! El primero de ellos es Madueke por Vertessen.

61' Pacheco partirá por la izquierda y Zubeldia será central en sustitución de Le Normand. Se mantiene el 4-4-2 de la Real Sociedad.

61' Cambio La segunda sustitución será Le Normand por Zubeldia.

61' Cambio ¡DOBLE CAMBIO EN LA REAL SOCIEDAD! Se marcha Aihen y entra Pacheco.

59' La falta queda en nada, pero los de Imanol Alguacil sacan un córner.

59' Tarjeta Amarilla Primera amarilla para el PSV, el capitán del cuadro neerlandés es amonestado por barrer a Merino. Habrá libre directo para los donostiarras.

58' Previo a la revisión con el VAR, Madueke había intentado un remate que se marchó desviado por encima de la portería de Remiro.

57' Finalmente no hay nada en la jugada. Se mantiene el 2-2 en Eindhoven.

57' Está el VAR revisando un posible penalti.

56' Reclaman mano los jugadores del PSV, de Aihen, después de que un centro lateral de Madueke supuestamente tocara el brazo del defensa txuri urdin.

54' Asistencia de Mario Götze

54' Gol de Gakpo (2-2) ¡GOOOOL DEL GAKPO! ¡EMPATA EL PSV CON UN GOLAZO! Gran jugada de Götze, que conduce por el lateral izquierdo, le gana la posición a Zaldua, percute en el área y filtra el pase para un Gakpo que llegaba al hueco en el área y que finaliza jugada con una gran definición. Empata el conjunto holandés, que tiene mucho peligro arriba y que pone entre las cuerdas a los donostiarras con cada llegada. Escudo PSV PSV 2 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 2

52' Posesión para el conjunto de Roger Schmidt.

51' ¡ROZANDO EL PALO! Buena combo ahora entre Gakpo y Zahavi, el primero pone el pase raso desde la derecha al primer palo, Zahavi llegaba en carrera para rematar de primeras, pero Guevara cierra bien el espacio para evitar el peligroso remate del israelí.

50' Saque de esquina para el PSV, cuando la grada local anima a los suyos a buscar el empate. Ambiente ensordecedor en el Philips Stadion.

49' ¡LO INTENTA ZUBIMENDI! Con qué facilidad encontró el jugador donostiarra el espacio para rematar de cabeza, aunque el cabezazo salió centrado y Drommel consigue atraparlo.

48' DATO: La Real Sociedad, que llegó a los octavos de final de la UEFA Europa League la pasada temporada, disputará competición europea en temporadas consecutivas por primera vez desde la 1987-88 (Recopa, llegó a los octavos de final) y 1988-89 (Copa de la UEFA, llegó a los cuartos de final).

48' Buena combinación por la derecha entre Mikel Merino e Isak, aunque Obispo gana ahora la jugada y le pone el cuerpo al delantero sueco para evitar que conecte con el pase de Merino en el área.

47' Se gusta la Real Sociedad en este inicio de la segunda parte. Januzaj se anima con un caño.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN EINDHOVEN!

DATO: Alexander Isak ha conseguido en la Europa League su primer gol de la temporada. Desde la campaña 2019/20 ningún jugador de la Real Sociedad ha marcado más goles (34) en todas las competiciones. Artillero.

La Real Sociedad ha empezado a sobresalir en el partido tras varios desajustes defensivos del PSV, como una pérdida de Ramalho y otra de Obispo. Poco a poco, los txuri urdin han ido encontrando los espacios en la rejilla y han conseguido ganar terreno en un partido que se les complicaba por momentos, pues los holandeses les tenían con la soga al cuello con cada una de sus llegadas.

A grandes problemas, grandes soluciones. 45 minutos intensos en el Philips Stadion que comenzaron con una Real Sociedad sufriendo ante un PSV que presionaba arriba y agobiaba a la zaga vasca. Los txuri urdin estaban sufriendo sin balón y, cuando ganaban posesión, perdían el esférico con facilidad. Los buenos minutos del PSV fueron poco a poco contrarrestados con grandes llegadas de los de Imanol Alguacil, la más destacada siendo un disparo potentísimo de Januzaj que se topó con el travesaño. En los mejores momentos de los vascos llegó el tanto del PSV: un disparo de Madueke que rechaza Remiro y que encuentra a Götze en el área pequeña. Dos minutos después, Januzaj recibe de Zaldua para rematar de primeras y poner el empate en el marcador. La Real supo congelar el ímpetu de los neerlandeses y, con una jugada idéntica que inicia Zaldua por la derecha con una nueva asistencia, Isak pone el 1-2 en el marcador y consigue darle la vuelta a un partido que se le había puesto cuesta arriba al conjunto donostiarra.

45' ¡No hay tiempo para más! El colegiado no añade ni un minuto y la Real Sociedad se marcha al descanso con ventaja en el marcador tras haber remontado el tanto inicial de Mario Götze.

44' Puso el córner Max, pero despeja el esférico Merino de cabeza. Minutos finales de una primera mitad muy entretenida en Eindhoven.

43' Saque de esquina favorable al PSV tras una gran acción defensiva de Zaldua.

42' Tarjeta Amarilla Primera amonestación del encuentro, para Aihen Muñoz, por agarrar por la cintura a Madueke, evitando así que pudiera proseguir la jugada.

40' Libre directo favorable al PSV que quedó invalidado por fuera de juego.

39' Gran reacción de la Real Sociedad, que empezó perdiendo y sufriendo ante el PSV, pero que ha remontado la contienda con dos jugadas prácticamente idénticas en las que ha intervenido Zaldua con dos asistencias desde el lateral derecho.

39' Gol de Isak (1-2) ¡GOOOOOL DE ISAK! ¡REMONTA LA REAL SOCIEDAD! De nuevo, jugada calcada de los de Imanol Alguacil. Nueva llegada de Zaldua por la derecha, colgando un centro tenso a la olla que remata Isak con la zurda. Escudo PSV PSV 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 2

38' DATO: La Real Sociedad se mantuvo invicta a domicilio en la pasada edición de la UEFA Europa League (una victoria y tres empates), recibiendo sólo un gol.

37' Los jugadores del PSV siguen presionando con intensidad la salida de balón de la Real Sociedad.

36' Remate de van Ginkel que tiene que frenar Remiro. El disparo del jugador neerlandés llegaba raso al palo izquierdo.

34' Asistencia de Joseba Zaldúa

34' Gol de Januzaj (1-1) ¡GOOOOOL DE JANUZAJ! ¡IGUALA EL ENCUENTRO LA REAL EN DOS MINUTOS! Buena jugada combinativa de los de Imanol Alguacil, que salen rápido en jugada. Zaldua pone un centro tenso al punto de penalti y el belga remata de primeras en carrera, empujando el balón a la red con el interior. Escudo PSV PSV 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1

34' Buena jugada individual de Oyarzabal que queda invalidada por posición adelantada del jugador vasco. Januzaj puso un pase raso al espacio, y Oyarzabal salió encarreray se quedó solo ante Drommel, que atajó el remate con los puños.

31' Gol de Götze (1-0) ¡GOOOOL DEL PSV! ¡GOOOOOL DE GÖTZE! Se adelanta el PSV en los mejores momentos de la Real Sociedad. Madueke gana un despeje de la zaga vasca por el lateral derecho, arma un disparo cruzado que ataja Remiro, pero el rechace cae a las botas de un Mario Götze que remata de primeras con el interior para poner al PSV por delante en el marcador. Escudo PSV PSV 1 Escudo R. Sociedad R. Sociedad 0

30' Se quería marchar ahora Mikel Merino de varios jugadores del PSV en el área, pero finalmente terminó perdiendo posesión.

29' DATO: La temporada pasada, la Real Sociedad tuvo un balance de cinco goles a favor, el más bajo de los 24 equipos que superaron la fase de grupos.

28' Minutos de tranquilidad ahora en el Philips Stadion después de casi media hora de intensidad y ocasiones claras para ambos conjuntos. Poco a poco la Real Sociedad equilibrando la balanza tras un arranque potente de los neerlandeses.

26' ¡Y otra llegada de la Real, aunque esta vez sin finalizar, que se produce por una pérdida de balón del equipo de Roger Schmidt!

24' ¡AL TRAVESAÑO JANUZAJ! ¡QUÉ OCASIÓN PARA LA REAL! Primera gran aparición del belga, que recibe de Zaldua, sale en carrera y mete un zurdazo potentísimo que se topa con el travesaño y hace tambalear la portería de Drommel.

23' ¡ARRIBA MADUEKE! Se anima el jugador con un disparo escorado desde la derecha, el tiro coge rosca, pero no la suficiente, y se marcha por el lateral de la red.

22' ¡PELIGRO! Buena llegada del PSV. Ramalhoo filtra un pase a Götze, que busca asistir en el área a Zahavi, precisamente en el segundo palo, pero Remiro se adelanta y evita que el delantero llega a conectar con el pase del alemán.

20' En otras noticias de este grupo B, el Mónaco, uno de los favoritos, ha empatado ante el Sturm austriaco. Buenas noticias para la Real Sociedad.

19' ¡NO LLEGA OYARZABAL! Nuevo buen intento de Isak, que se aprovecha del desajuste defensivo que tiene ahora el PSV, para filtrar un pase al área para Oyarzabal, aunque finalmente no consigue llegar el txuri urdin.

18' ¡Nueva pérdida de balón del PSV, esta vez de Obispo, que compromete a Drommel y permite a Isak que suba a presionar al guardameta del conjunto local!

17' Duerme poco a poco la Real Sociedad el ímpetu del PSV.

16' DATO: La Real Sociedad compite por tercera vez en la fase de grupos de la Europa League. En las dos ocasiones anteriores llegó a la fase eliminatoria como segundo de grupo, pero no pasó de los dieciseisavos de final.

15' ¡Otro disparo potentísimo de Gakpo desde fuera del área que despeja Elustondo con la pierna! Aguantando como un muro el conjunto de Imanol Alguacil. Se mantiene el 0-0 en Eindhoven.

14' ¡Qué pérdida comprometida de Guevara! Finalmente la Real se recompone rápidamente, pero ese balón podría haber generado una ocasión peligrosa para los neerlandeses.

13' No llega ahora Mario Götze a conectar con un balón que le colgó al área pequeña Ramalho.

12' La Real Sociedad lo está pasando mal sin balón, por lo que necesita presionar con más intensidad o mantener la posesión cuando tenga el esférico.

11' ¡NO RESUELVE ISAK! El delantero txuri urdin aprovecha una pérdida gravísima de Obispo para salir en carrera, pero Ramalho se recompone y le inhabilita el remate. Habrá saque de esquina para el conjunto vasco, que ya ha generado su primera llegada.

10' Centro de Mwene que despeja Zaldua, pero minutos de angustia para una Real Sociedad que ve cómo el conjunto local se acerca cada vez con más peligro a su área. Necesita recuperar un poco de posesión el conjunto de Imanol Alguacil.

8' Consuma el PSV su dominio en la primera gran ocasión del encuentro: gran disparo de Zahavi, gran parada de Remiro, primer susto para lops txuri urdin.

7' ¡PELIGROSO PSV Y ATAJA REMIRO! Primera y peligrosa ocasión de Zahavi, que arma un disparo con rosca desde la frontal del área que busca el palo izquierdo de la portería, pero Remiro se anticipa y mete el guante para salvar a la Real Sociedad. Habrá saque de esquina para los locales.

6' Se equivoca ahora Boscagli en un pase lateral, y la Real Sociedad recupera un esférico que le está costando mantener.

5' DATO: La novena participación del club holandés en la fase de grupos de la UEFA Europa League es un récord de la competición que comparte con la Lazio y el Rapid de Viena.

4' Falta ahora de Marco van Ginkel sobre Mikel Merino. Primera oportunidad para los txuri urdin de acercarse a la portería de Drommel. Presión altísima ahora del conjunto de Roger Schmidt.

3' Todos los balones y rechaces terminan recuperándose por el conjunto local. La Real, clavada en su área.

2' Controla el equipo local el esférico en estos primeros compases de partido. Bien colocado el equipo de Imanol Alguacil para evitar filtraciones.

1' HAY CAMBIO DE ÚLTIMA HORA EN LA REAL. David Silva ha tenido problemas en el calentamiento y finalmente no partirá como titular en el encuentro, entró Guevara en su lugar.

¡RUEDA LA PELOTA! La Real Sociedad comienza su viaje por la Europa League en esta temporada.

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego acompañados del trío arbitral! El colegiado de la contienda será William Collum. En torno a 23.500 espectadores -dos tercios del aforo- están esta noche en el Philips Stadion, el máximo permitido por las autoridades de Países Bajos debido a las restricciones por el Covid-19.

5. El entrenador del PSV, Roger Schmidt, ha ganado 15 de sus 22 partidos en la UEFA Europa League (2E 5D), en sus etapas con el FC Red Bull Salzburgo, Bayer Leverkusen y PSV. Su ratio de victorias del 68,2% es el mejor de todos los entrenadores que han dirigido más de 15 partidos sin haber ganado nunca el torneo, ya que Schmidt nunca ha superado la fase de octavos de final.

4. La Real Sociedad, que llegó a los octavos de final de la UEFA Europa League la pasada temporada, disputará competición europea en temporadas consecutivas por primera vez desde la 1987-88 (Recopa, llegó a los octavos de final) y 1988-89 (Copa de la UEFA, llegó a los cuartos de final).

3. El PSV ha ganado sus tres últimos partidos en casa en la Europa League y solo ha conseguido cuatro victorias consecutivas en la competición en una ocasión, cuando ganó sus cuatro primeros partidos en 2009-10.

2. Los únicos enfrentamientos europeos anteriores de la Real Sociedad con un equipo neerlandés se produjeron en la fase de grupos de la UEFA Europa League de la temporada pasada, con una victoria por 1-0 en casa y un empate por 0-0 a domicilio contra el AZ.

1. Este será el primer encuentro entre el PSV y la Real Sociedad en una competición europea importante de la UEFA. El conjunto neerlandés solo ha ganado cinco de sus 32 partidos anteriores contra equipos españoles (12E 15D).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo en Eindhoven!

En el banquillo del PSV: Teze, Carlos Vinicius, Pröpper, Gutiérrez, Mario Junior, Bruma, Romero, Doan, Thomas, Vertessen y Mvogo.

En el banquillo de la Real Sociedad: Zubeldia, Portu, Ryan, Guevara, Gorosabel, Sorloth, Pacheco Dozagarat, Turrientes, Navarro, Ayesa, Lobete, Romero.

PSV EINDHOVEN. El conjunto holandés mantiene su alineación intacta con respecto a su última victoria en campeonato doméstico. Así, el equipo de Roger Schmidt saldrá con: Drommel; Mwene, Ramalho, Obispo, Max; van Ginkel, Götze, Boscagli; Gakpo, Zahavi, Madueke. El entrenador Roger Schmidt sufrirá ante la Real Sociedad la importante baja de Ibrahim Sangaré, centrocampista habitual en su once que llegó lesionado de su compromiso con la selección de Costa de Marfil.

UNA ENFERMERÍA COPADA. En el quinto partido oficial de los txuri urdin esta temporada, la lista de lesionados sigue intacta. Siguen siendo baja para este encuentro Nacho Monreal, Illarramendi, Guridi, Carlos Fernández, Barrenetxea y Diego Rico. Ante esta situación, Imanol Alguacil ha decidido llevarse a cuatro futbolistas del Sanse (filial): Turrientes, Lobete, Gaizka Ayesa (tercer portero) y Cristo Romero, los cuatro partirán desde el banquillo.

REAL SOCIEDAD. Imanol presenta un 4-4-2 en el que da entrada a Januzaj y Zubimendi en el medio, y en el que Zaldua sustituye a Gorosabel por el lateral derecho. Así, los txuri urdin se presentan en Eindhoven con: Álex Remiro; Zaldua, Elustondo, Le Normand, Ahien; Zubimendi, Silva, Merino, Januzaj; Oyarzábal e Isak.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. Tres cambios en el once de la Real Sociedad con respecto al partido ganado ante el Cádiz en LaLiga: entran Zaldua, Zubimendi y Januzaj por Guevara, Gorosabel y Portu. La alineación del conjunto holandés se mantiene intacta con respecto a la que Roger Schmidt presentó en su victoria ante el AZ Alkmaar.

CON TOQUE ESPAÑOL. El PSV no se ha enfrentado nunca a la Real Sociedad, pero cuenta con un amplio currículo de rivales españoles ante los que se ha cruzado. El club vasco es el octavo equipo de la Liga al que se enfrenta en la competición de la UEFA. El séptimo fue el Granada, que ganó por 1-2 en Eindhoven en la primera jornada del curso pasado. El club holandés lleva seis partidos consecutivos sin ganar en casa contra rivales españoles (dos empates y cuatro derrotas).

UN RIVAL DIFÍCIL. Más allá de la derrota ante el Benfica en la fase previa de la Champions, el PSV ha tenido un arranque impecable en la Eredivisie, liga que lidera y en la que ha cosechado cuatro victorias en cuatro partidos disputados. Además, ganó la Supercopa frente al Ajax el pasado agosto (0-4), ha metido catorce goles y encajado solo tres en su competición, y en el último partido se impuso a domicilio ante el AZ Alkmaar (0-3).

En el lado opuesto del terreno de juego, el PSV Eindhoven finalmente jugará en la Europa League después de haber caído en la ronda clasificatoria de la Champions League ante el Benfica (1-2 resultado global). Así, los holandeses se estrenan una temporada más en esta competición ante un rival español en su estadio (la temporada pasada fue el Granada de Diego Martínez) y compite en la fase de grupos de la Europa League por novena vez, un récord.

La Real Sociedad se mantuvo invicta a domicilio en la pasada edición de la Europa League (una victoria y tres empates), recibiendo solo un gol. Ha mantenido la portería a cero en cinco de sus últimos siete partidos a domicilio en la competición (tres victorias, tres empates y una derrota).

3 VICTORIAS. Además de llegar a este duelo ante el conjunto holandés con la experiencia de la temporada previa en su mochila, la Real Sociedad aterriza en Eindhoven después de cosechar tres victorias consecutivas en LaLiga, todas ellas con la portería a cero (ante Cádiz, Levante y Rayo Vallecano). Dicha situación no se daba en el club vasco desde hacía 30 meses, por lo que la moral está por las nubes.

SUPERAR EL BACHE DE DIECISEISAVOS. El objetivo entre los jugadores de Imanol Alguacil es claro: superar los dieciseisavos de final, fase en la que cayeron la pasada campaña ante el subcampeón Manchester United, y también en su previa participación en la competición continental, en 2018 ante el RB Salzburg.

Los txuri urdin consiguieron una plaza europea tras una temporada muy igualada en la pugna por dichos puestos, pero ya están acostumbrados a transitar por aguas continentales: en tres de las últimas cinco temporadas, el conjunto vasco ha participado en la Europa League (además de la pasada campaña, también lo hicieron en 2017/18 -llegando hasta dieciseisavos- y 2014/15 -no pasando los playoffs-).

¡Buenas noches y bienvenidos a este estreno europeo de la Real Sociedad ante el PSV holandés!