Rayo 3-1 Mallorca: resultado, resumen y goles

Mallorca MLL
1
Abdón Prats 88'

¡Hasta aquí la narración de esta noche, muchas gracias por habernos acompañado y hasta la próxima!

Con este resultado, el Rayo dormirá en la sexta plaza de la tabla, superando al Barcelona con 23 puntos. El conjunto franjirrojo ha vuelto a demostrar su superioridad en casa, lugar donde ha ganado seis encuentros y empatado uno. Solo el Sevilla ha marcado más goles (17) que el Rayo en casa (16).

Partido contundente del Rayo, que mantiene su alto nivel en su estadio, acumulando el séptimo partido consecutivo sin perder en Vallecas. Los jugadores de Iraola han sido superiores en la primera mitad, anotando dos goles, y en la segunda bajaron un poco el ritmo, aunque un penalti sobre Sergi Guardiola -que convirtió Trejo a lo Panenka- les dio el tercer tanto del partido. Ya en el minuto 88, el recién incorporado Abdón Prats recortó distancias en el marcador. Muy discutido, será, el cambio de Kang-In Lee en el Mallorca, pues hasta entonces había sido el jugador más activo en términos ofensivos.

93' ¡FINAL DEL ENCUENTRO EN VALLECAS! El Rayo continúa su imbatibilidad en casa con su séptima victoria de la temporada.

90' ¡Se añadirán 3 minutos en el Estadio de Vallecas!

89' Asistencia de Ángel Rodríguez

88' Gol de Trejo (3-0) ¡RECORTA DISTANCIAS EL MALLORCA! El recién incorporado Abdón Prats recibe un balón de Ángel y empuja el balón hacia el fondo de la red. La jugada nació de un robo de Mboula en el centro del campo. Con la desconexión del Rayo en estos minutos finales, el conjunto bermellón consigue anotar el gol que tanto se le estaba resistiendo. Escudo Rayo Rayo 3 Escudo Mallorca Mallorca 0

85' Cambio También hay cambio en el Mallorca: se marcha Dani Rodríguez y entra Prats.

85' Cambio Otro cambio en el conjunto franjirrojo: se marcha Isi y entra Andrés Martín.

85' Cambio ¡Cambios finales del encuentro!  Se marcha Álvaro García y entra Kévin para el Rayo.

83' A Álvaro García le sigue quedando gasolina: el jugador se dirige hacia el área, monta la jugada  y consigue un córner para su equipo.

83' Minutos de posesión para ambos, pero sin nada destacable ya en Vallecas.

82' DATO: Sin contar esta victoria, Andoni Iraola se ha enfrentado como entrenador en dos ocasiones ante el Mallorca en todas las competiciones, ambas en LaLiga SmartBank 20/21 con Luis García Plaza como técnico bermellón, ganando en la isla (0-1) y perdiendo en Vallecas (1-3).

80' ¡El Rayo marca el cuarto de la mano de Álvaro García, pero la jugada queda invalidada por fuera de juego!

79' Se pasea por el área del Rayo un balón peligroso con el que no consiguen conectar varios jugadores del Mallorca.

77' Saque de esquina para el Rayo, acción que anima a una grada en Vallecas enmudecida por el frío.

76' Ataca el Mallorca, pero Dani Rodríguez no puede progresar la jugada en el lateral izquierdo por la presencia de varios jugadores del Rayo.

73' Muy poca presencia en ataque del Mallorca en esta segunda mitad, sobre todo desde el tanto de Trejo. Cambios, parones y faltas que favorecen a los franjirrojos.

73' Cambio Comesaña parece haber tenido algún problema físico y se marcha sustituido por Pozo.

71' Disparo lejano y poco preciso de Battaglia desde fuera del área que se marcha por el costado derecho de la portería de Dimitrievski.

70' DATO: Solo el Sevilla (17) ha marcado más goles en casa que el Rayo Vallecano  en LaLiga esta temporada (16, igual que el Barcelona). Vallecas.

70' Cambio Y el segundo cambio será Galarreta por Aleix Febas.

70' Cambio Luis García Plaza hace un nuevo doble cambio: se marcha Antonio Sánchez y entra Ndiaye.

68' Cambio Y Trejo se lleva una amplia ovación del público del Estadio de Vallecas, sustituido por Unai López.

68' Cambio ¡DOBLE CAMBIO EN EL RAYO! Se marcha uno de los goleadores de la jornada, Sergi Guardiola, y entra Bebe.

66' ¡Tiene que meter el guante Dimitrievski! Buen disparo de Dani Rodríguez que obliga al portero franjirrojo a intervenir. Habrá córner para el conjunto bermellón.

65' DATO: El Rayo Vallecano no ha perdido ninguno de sus últimos seis partidos como local en LaLiga (5V 1E), su mejor racha sin derrotas en casa en la máxima categoría desde octubre de 2002 (8P 5V 3E).

65' Tarjeta Amarilla Y ahora es el propio Trejo el que es amonestado por barrer a Battaglia.

63' Gol de Trejo (3-0) ¡GOOOOOL DE TREJO! El argentino marca desde los once metros a lo Panenka y castiga al Mallorca, que ahora sí se complica el poder rascar algo de este encuentro.  Escudo Rayo Rayo 3 Escudo Mallorca Mallorca 0

62' PENALTI PARA EL RAYO. Claro agarrón de Valjent sobre Guardiola en el área. El colegiado no rechista y lo pita sin rechistar.

60' ¡Arriba Ángel! Primera llegada del recién incorporado, que se marcha hacia dentro del área con velocidad y busca un disparo que es desviado por el Rayo. Habrá córner para el cuadro bermellón.

59' ¡REINA ACTÚA! Guardiola le gana la partida a Russo, le roba el balón, aunque el delantero se quedó sin ángulo por la derecha y Reina no tuvo complicaciones para parar el remate escorado del goleador.

58' Aumentan de nuevo las revoluciones en el Estadio de Vallecas: el Rayo aprieta y el Mallorca busca la respuesta.

57' ¡CASI ANOTA SERGI GUARDIOLA! El delantero engancha una prolongación de Isi muy cerca de la línea de gol, pero el remate se marcha rozando el travesaño.

57' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Sergi Guardiola

57' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Brian Oliván

56' Brian Oliván y Sergi Guardiola se enzarzan en la banda en un ataque del Rayo y el colegiado les va a mostrar a ambos la tarjeta amarilla.

55' Cambio Y el segundo cambio, delantero por delantero, se marcha Fer Niño y entra Ángel.

55' Cambio ¡DOBLE CAMBIO, Y SORPRENDENTE, EN EL MALLORCA! García Plaza quita al que había sido el mejor del partido, Kang-In Lee, y le sustituye Mboula.

53' Disparo lejano de Trejo que atrapa Reina sin complicaciones. Iba muy flojo y centrado el intento de remate del argentino.

52' DATO: El Mallorca ha encajado el 37% de sus goles en los últimos 15 minutos del partido en LaLiga esta temporada (7/19), el porcentaje más alto de cualquier equipo junto con el Cádiz (37% - 7/19).

51' Una de las opciones que puede probar el Mallorca es darle minutos a Ángel, dado que Fer Niño no está entrando demasiado en acción.

49' Primera posesión larga del Rayo en esta segunda parte. Los de Iraola no tienen prisa y combinan con pausa y tranquilidad.

48' Fuera de juego de Oliván, pero de nuevo gran pase de Kang-In Lee desde el costado opuesto del área buscando a su compañero por la izquierda.

47' Sin demasiada acción en estos primeros compases de la segunda parte. El Mallorca tiene que apostar por ser más agresivo si quiere darle la vuelta al marcador.

47' Tarjeta Amarilla Óscar Valentín se lleva la segunda amarilla del encuentro, la primera para un jugador del Rayo, por meter un codazo a Antonio Sánchez en un salto aéreo.

45' ¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD EN VALLECAS!

DATO: Óscar Trejo es el primer jugador del Rayo Vallecano que logra siete asistencias tras sus primeros 13 partidos en una temporada de LaLiga en el siglo XXI, convirtiéndose el argentino en el máximo asistente de la competición en la 21/22 junto con Karim Benzema. Mago.

Todavía quedan 45 minutos por disputarse, pero de momento el Rayo está cómodo y alentado por la grada, que disfruta lo que ve.

Lo más destacado para el Mallorca ha sido la presencia de Kang-In Lee, el más activo en el campo, y el jugador que más ha probado a disparar, a combinar y a crear. El Mallorca ha efectuado los mismos remates a portería que el Rayo, dos, pero no ha anotado ningún gol.

Vallecas es una fiesta. Dos goles, de Sergi Guardiola y Álvaro García, otorgan a los de Andoni Iraola una amplia ventaja en el marcador. Los locales han sido superiores, pero han tirado más de eficiencia que de insistencia. Los dos primeros remates entre los tres palos fueron los dos goles: el primero, tras una mala defensa del Mallorca, y el segundo tras una contra de pizarra ante la que la zaga bermellona poco pudo hacer. El Rayo tiene las ideas claras, llega rápido al área -en apenas dos, tres pases- y ésto lo está acusando el conjunto de Luis García Plaza.

45' ¡No se añade nada a esta primera mitad! ¡Descanso en Vallecas tras una primera parte en la que los locales han sido claramente superiores!

43' ¡ZURDAZO DE KANG-IN LEE! Grandísimo disparo desde fuera del área, ajustado al palo izquierdo de la portería de Dimitrievski. El mejor en ataque para el conjunto bermellón.

43' De mantenerse este resultado, el Rayo recuperaría la sexta plaza, adelantando al Barcelona con 23 puntos.

41' DATO: El Rayo Vallecano ha marcado cinco goles de cabeza en LaLiga esta temporada, más que cualquier otro conjunto en la competición, dos de ellos anotados por Radamel Falcao.

40' Baja un poco el ritmo en Vallecas, sobre todo por la comodidad en el marcador para el conjunto local. Últimos cinco minutos de la primera parte.

38' ¡Le anulan un gol al Rayo! Catena anota, pero estorba a Reina en el remate y el colegiado lo invalida.

36' Buena jugada del Rayo por la banda izquierda que lidera Fran Sánchez, y que otorga al Rayo un saque de esquina.

35' ¡FUERA! Otra jugada rápida del Rayo que finaliza con un disparo desde fuera del área de Isi que se marcha por el lateral de la portería de Reina.

34' DATO: El técnico del Mallorca, Luis García Plaza, ha perdido seis de sus últimos siete partidos ante el Rayo Vallecano en todas las competiciones, pero se impuso en el último, 1-3 en Vallecas en enero de 2021 en LaLiga SmartBank.

31' ¡BLOQUEA DIMITRIEVSKI! Gran parada del portero del Rayo en la primera gran ocasión del Mallorca, que nace de un pase en profundidad al área de Kang-In Lee para Antonio Sánchez, que probó a rematar, pero se topó con el portero franjirrojo.

30' De nuevo, el Mallorca prueba con disparos desde fuera del área. Antes fue Kang-In Lee, ahora  ha sido Maffeo. Complicaciones para los de Luis García Plaza para combinar en el área.

29' ¡Qué poco necesita el Rayo para plantarse en el área con peligro! En cuestión de 2-3 pases, los franjirrojos pisan los últimos metros y generan ocasiones destacadas.

28' ¡Ahora sí, Russo entorpece la jugada de Sergi Guardiola, que estaba escorado en la derecha del área, pero no se animó del todo a disparar con la zurda y el remate fue blocado por el central bermellón!

28' Tarjeta Amarilla Primera cartulina amarilla del encuentro para Kang-In Lee, que agarró de la camiseta a Isi.

26' Probó Kang-In Lee el disparo centrado desde fuera del área, pero terminó atrapando Dimitrievski.

25' Anima la grada de Vallecas a los suyos, mientras que el Mallorca intenta dominar un poco el partido para frenar las peligrosas llegadas del Rayo.

25' ¡Se anima ahora Comesaña con un disparo desde fuera del área, pero el remate no es bueno y el balón se marcha por encima de la portería de Reina!

23' Ahora mismo, la eficiencia del Rayo es la que está decantando la balanza en el Estadio de Vallecas: dos remates entre los tres palos, dos goles para los de Iraola.

22' DATO: Óscar Trejo ha logrado siete asistencias en 13 partidos en LaLiga 21/22, el mejor registro de un jugador del Rayo Vallecano tras los mismos partidos en una temporada en la máxima categoría en el siglo XXI.

21' El Rayo no baja las pulsaciones, ni la intensidad, y castiga de nuevo al Mallorca en cuestión de minutos. La rapidez con la que Trejo conectó con García dejó en jaque mate a la defensa bermellona.

20' Asistencia de Óscar Trejo

20' Gol de Álvaro García (2-0) ¡GOOOOOOL DEL RAYO! ¡ANOTA ÁLVARO GARCÍA! Una contra de pizarra le otorga a García todo el espacio del mundo para correr hacia el área con contundencia, después de un pase de Trejo. Escudo Rayo Rayo 2 Escudo Mallorca Mallorca 0

18' Aprovechó el Rayo una mala defensa del Mallorca para encontrar el espacio y ponerse por delante en el marcador. Maffeo no cubre a Guardiola y le otorga todo el espacio del mundo.

16' Se ha revisado el tanto de Guardiola por posible fuera de juego, pero el VAR ratifica el tanto para el conjunto franirrojo.

16' Asistencia de Santiago Comesaña

16' Gol de Sergi Guardiola (1-0) ¡GOOOOOOL DE SERGI GUARDIOLA! ¡GOL DEL RAYO! Segundo tanto de la temporada para Guardiola, que recibe un pase en profundidad de Comesaña y aprovecha la mala colocación de la defensa del Mallorca para poner el primer tanto en el marcador. Escudo Rayo Rayo 1 Escudo Mallorca Mallorca 0

14' Saque de esquina favorable al Rayo, después de una gran acción individual de Fran García.

13' Muchas imprecisiones ahora en los pases de ambos equipos: la intensidad y la rapidez llevan a ambos a cometer errores en las acciones ofensivas.

12' DATO: Andoni Iraola se ha enfrentado como entrenador en dos ocasiones ante el Mallorca en todas las competiciones, ambas en LaLiga SmartBank 20/21 con Luis García Plaza como técnico bermellón, ganando en la isla (0-1) y perdiendo en Vallecas (1-3).

11' Salva ahora Isi al Rayo, después de una jugada de transición rápida del conjunto bermellón que no llevaba más peligro por un resbalón de Dani Rodríguez.

10' Se queja ahora Isi de un agarrón de Oliván, pero el colegiado indica únicamente la falta.

9' Maffeo intentó ahora centrar el balón al área desde el costado derecho, pero el esférico se pasea por el área sin conectar con un compañero y se pierde por la banda.

9' Primera posesión larga favorable al Mallorca en varios minutos.

7' Centro de Comesaña que no conecta con nadie en el área y que termina atrapando Reina en el aire.

6' ¡Mucha intensidad ahora en el Estadio de Vallecas! Primeras llegadas peligrosas del conjunto de Iraola, que en cuestión de tres pases se coloca en el área rival.

6' Remate accidentado ahora de Sergi Guardiola en el área, después de una asistencia de Álvaro García desde la izquierda. García probó el disparo, lo atajó Reina, pero gana el rechace y cuelga el balón al segundo palo. Guardiola no conectó bien con el esférico y la pelota se marchó por encima de la portería.

4' El centro cogado al área por Kang-In es despejado por la zaga del Rayo, que otorga el primer saque de esquina del partido para el conjunto bermellón.

3' Falta de Balliu sobre Kang-In, que quiso marcharse de tres jugadores franjirrojos en el costado izquierdo del área.

2' Pérdidas ahora de parte de ambos equipos. Recuperó el Mallorca, pero el Rayo presionó con intensidad para recuperar el balón.

1' Primeros compases del encuentro en los que el conjunto de Iraola busca combinar varios pases y controlar la posesión.

¡RUEDA LA PELOTA EN VALLECAS!

¡Saltan los 22 protagonistas al terreno de juego del Estadio de Vallecas! El colegiado de la contienda será Figueroa Vázquez.

5. El Mallorca ha empatado sus últimos cuatro partidos en LaLiga (dos veces 1-1 y otras dos 2-2) y puede sumar cinco igualadas seguidas en la competición por segunda vez en el siglo XXI (cinco en marzo de 2008).

4. El Rayo Vallecano no ha perdido ninguno de sus últimos seis partidos como local en LaLiga (5V 1E), su mejor racha sin derrotas en casa en la máxima categoría desde octubre de 2002 (8P 5V 3E).

3. El Mallorca se ha impuesto en cinco de sus últimos ocho partidos como visitante ante el Rayo Vallecano en todas las competiciones (3D), tras no lograr ninguna victoria en sus anteriores 18 encuentros fuera de casa ante los franjirrojos (7E 11D).

2. Solo ante el FC Barcelona (13,5% - 5/37) y el Real Madrid (13,5% - 5/37) tiene el Rayo Vallecano un porcentaje de victorias más bajo que frente al Mallorca (14,3% - 2/14) en LaLiga de entre todos los actuales equipos en la competición.

1. El Rayo Vallecano solo ha ganado dos de sus 14 enfrentamientos con el Mallorca en LaLiga (4E 8D), uno de ellos en la última visita del equipo bermellón a Vallecas en la competición (2-0 en noviembre de 2012).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del duelo!

En el banquillo del conjunto bermellón: Sastre, Febas, Mboula, Prats, Costa, Sedlar, Ángel, Ndiaye, Gaya, Román, García Bauzá y Llabrés.

MALLORCA. Luis García Plaza suple su larga lista de bajas con la siguiente alineación: Reina, Maffeo, Valjent, Russo, Oliván, Battaglia, De Galarreta, Antonio Sánchez, Dani Rodríguez, Kang-in Lee y Fer Niño. Grief, Lago Junior, Matthew Hoppe, Raíllo, Take Kubo no están disponibles por lesión, e Iddrisu Baba por sanción.

En el banquillo de los franjirrojos: Zidane, Maras, Falcao, Suárez, Bebe, Andrés Martín, Unai López, Qasmi, Kevin Rodrigues, Pozo, Arboleda y Mario Hernández.

RAYO. Iraola apuesta por: Dimitrievski, Balliu, Saveljich, Catena, Fran García, Comesaña, Óscar Valentín, Álvaro García, Trejo, Isi y Sergi Guardiola. Merquelanz y Pathé son bajas para los madrileños.

YA TENEMOS ALINEACIONES CONFIRMADAS. El Rayo efectúa un único cambio en la delantera: con la sorprendente baja de última hora de Nteka -titular en el Bernabéu y que hoy no está ni en el banquillo- y las molestias de Falcao, Sergi Guardiola partirá como titular. En el Mallorca, también hay cambios en la delantera, entra Fer Niño por Ángel, además de muchos otros movimientos a causa de las numerosas bajas del conjunto bermellón.

Ante las dudas que la titularidad de Falcao ha generado para este encuentro, que finalmente arrancará desde el banquillo, Iraola comentó en la rueda de prensa previa al partido que le “da igual que juegue Pepito o que juegue Juan. Al final se ponen y se quitan ellos. Soy el que toma las decisiones, pero el rendimiento de ellos y la competencia entre ellos”.

Luis García Plaza admite que la amplia lista de lesionados “no significa que no tengamos un equipo competitivo para enfrentarnos al Rayo, pero son detalles que se suman y se notan".

La última vez que el cuadro bermellón ganó en LaLiga fue hace mes y medio, el pasado dos de octubre ante el Levante en Son Moix.

Ante ellos, un Mallorca que llega con numerosas bajas y con una mala racha en la competición doméstica: el equipo de Luis García Plaza encadena cinco jornadas consecutivas sin ganar, tras cuatro empates ante Valencia, Sevilla, Cádiz y Elche; y una derrota ante la Real Sociedad.

Tras la derrota por la mínima ante el Real Madrid en el Bernabéu, el conjunto madrileño quiere volver a la victoria para no perder de vista la sexta plaza que en la actualidad ocupa el Barcelona, aunque con los mismos puntos: 20. Una victoria les dejaría sextos.

El Rayo, que sigue soñando con los puestos europeos, llega a este encuentro con la confianza de saber que, en Vallecas, nadie se le resiste: el conjunto que dirige Andoni Iraola todavía no ha perdido en su feudo, cosechando cinco victorias y un empate en los seis partidos que ha disputado en su estadio.

Duelo entre dos conjuntos que, a pesar de lo que muchos llegaran a predecir a principio de temporada, están en capítulos distintos en lo que a resultados se refiere, pero han demostrado superar la barrera de lo que se espera de dos recién ascendidos.

¡Buenas noches y bienvenidos al encuentro que cierra la 14º jornada de LaLiga y que enfrentará a Rayo Vallecano y RCD Mallorca!