Rayo 1-0 Espanyol: resultado, resumen y goles

Cabrera 53' (pp)
Espanyol ESP
0
Fran Mérida 93'

¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión.

DATO: El Rayo no ha perdido en su últimos ocho partidos como local en LaLiga (7V 1E), igualando su racha más larga sin derrotas en Vallecas en la máxima categoría en el siglo XXI (octubre de 2002, con 5V 2E).

Al Espanyol se le sigue resistiendo la victoria a domicilio en este curso de Liga. Ya son ocho partidos (3E 5D) sin ganar lejos de Cornellà-El Prat y un saldo de solo tres puntos conquistados contra Osasuna, Betis y Elche. Solo el colista Levante, con dos puntos en sus desplazamientos, tiene un rendimiento peor que los pericos en los partidos fuera de casa.

El Rayo Vallecano aprovecha los tropiezos de la Real Sociedad y del Barcelona para dar un paso más en la búsqueda de afianzarse en los puestos europeos. Con la victoria de hoy, el equipo de Iraola suma un nuevo triunfo en casa, donde ha conquistado 22 puntos de los 24 disputados. Getafe, Cádiz, Elche, Barcelona, Mallorca y Espanyol no han podido sumar en sus visitas a Vallecas, siendo el Celta el único que arañó un punto tras un empate a cero.

¡Final en Vallecas! El Rayo se lleva una importante victoria en casa ante el Espanyol después de 90 minutos de partido con momentos bastante igualados, pero con más ocasiones para el equipo vallecano. El gol en propia puerta de Cabrera en el minuto 54, que intentaba despejar un centro de Álvaro García, terminó siendo el factor desequilibrante en el resultado final. En los 20 minutos finales, los locales se echaron atrás y sufrieron con la fuerte presión del Espanyol, que tuvo hasta cuatro acciones seguidas con Javi Puado para empatar el partido.

96' ¡¡¡FINAL DEL PARTIDO!!!

94' Munuera Montero acrecenta un minuto de añadido por las paralizaciones.

93' Fuera de juego de Falcao García en una jugada de ataque del Rayo.

93' Tarjeta Roja ¡EXPULSADO FRAN MÉRIDA! Tarjeta roja para el jugador perico por participar de la confusión desde el banquillo.

92' Se calienta el partido en este tramo final. Hasta tres cartulinas amarillas y tangana entre los jugadores en la banda de campo.

92' Tarjeta Amarilla Munuera Montero vuelve a sacar la cartulina amarilla. Óscar Valentín se gana la tarjeta tras una dura falta sobre Melamed.

91' Tarjeta Amarilla Otra tarjeta amarilla en el partido, en este caso para Leandro Cabrera. El uruguayo derriba a Falcao García tras un control del colombiano en el círculo central.

90' ¡CINCO MINUTOS DE DESCUENTO! ¡Nos iremos hasta el 95' en Vallecas!

90' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Randy Nteka por un encontronazo con Cabrera. No le perdona el colegiado andaluz.

88' Intenta perder un poco más de tiempo el Rayo en casa una de sus acciones. Aguanta el balón en los metros finales.

88' Cambio Óscar Trejo también abandona el terreno de juego y se incorpora Randy Nteka.

88' Cambio Andoni Iraola modifica el Rayo. Se marcha Álvaro García y entra Kévin Rodrigues.

85' ¡¡¡FUERA JAVI PUADO!!! Cuarta ocasión de peligro consecutiva del Espanyol, que con un remate de Javi Puado dentro del área casi pone las tablas en Vallecas.

84' Munuera Montero pita la falta de Falcao en un forcejeo con Calero dentro del área.

83' Choque peligroso entre Balliu y Melamed, pero ambos jugadores ya están recuperados. Vuelve a rodar la pelota en Vallecas.

82' Centro de Trejo que logra despejar Cabrera.

81' No deja de presionar el Espanyol en los últimos minutos. Por otro lado, el Rayo se acomoda con su ventaja y no mantiene largas posesiones.

80' ¡OTRA ACCIÓN DE DIMITRIEVSKI! Disparo seco de Puado que se va a las manos del portero macedonio.

79' Al encuentro le restan diez minutos para el pitido final. El Espanyol busca la diana del empate. Manda el Rayo por la mínima en el marcador (1-0) gracias al tanto en propia puerta de Cabrera.

78' Fuerza el Espanyol en su salida de balón, buscando las bandas para presionar a su rival.

77' DATO: El jugador del Rayo Vallecano, Radamel Falcao, ha marcado en dos de sus tres partidos ante el Espanyol en LaLiga, todos ellos con el Atlético de Madrid, incluido un gol en su último encuentro como local ante los periquitos en la competición que le dio la victoria a su equipo por 1-0 en febrero de 2013.

75' ¡¡¡EVITA DIMITRIEVSKI EL GOL DEL ESPANYOL!!! Potente disparo de Puado que mete la mano Dimitrievski. En el rechace, Catena se adelanta a Loren Morón y despeja el peligro. Ocasión muy peligrosa de los pericos.

75' Cambio Andoni Iraola tambiém mueve ficha y pone a Falcao García en juego. Sergio Guardiola se marcha al banquillo.

74' Cambio Morlanes salta al campo, sustituyendo a Sergi Darder.

74' Cambio Otro doble cambio en el Espanyol. Se marcha Embarba y entra Nicolás Melamed.

73' ¡DISPARO DE DARDER! Lo intenta el centrocampista balear desde la frontal y su remate sale desviado.

72' Se prepara Falcao para saltar al campo. Nico Meladmed y Morlanes, los próximos cambios del Espanyol.

71' Sergi Guardiola no alcanza el pase largo de Fran García y Diego López se hace con el control del esférico.

70' Otro fuera de juego de Sergi Guardiola tras recibir un pase entre líneas de Álvaro García.

69' Saltan las asistencias médicas para atender al jugador utrerano.

69' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Aleix Vidal por frenar una jugada de contraataque del Rayo. Se duele Álvaro García por la fuerte entrada del lateral catalán.

67' Centro raso de Pedrosa que despeja con contundencia Pathé Ciss. El Espanyol consigue su primer córner en la segunda parte.

67' Cambio Primer cambio de Andoni Iraola. Se marcha Unai López y entra Pathé Ciss, refrescando la medular del Rayo.

65' El Rayo reclama penalti de Darder. Unai López cae en el área blanquiazul tras un leve toque del balear. Nada punible para el colegiado andaluz.

64' Fuera de juego de Sergio Guardiola. Buen pase de Isi al delantero balear, pero el linier ya había señalado la posición antirreglamentaria.

62' Replegado el Espanyol en ese momento. No consigue ganar metros el equipo de Vicente Moreno frente al avance del Rayo.

61' Munuera Montero no pita un empujón de Calero sobre Sergi Guardiola. Se queja el delantero balear.

61' Cambio Keidi Bare también abandona el terreno de juego y deja su sitio a Loren Morón.

61' Cambio Vicente Moreno ejecuta un doble cambio cuando peor está en el partido. Se retira Sergi Gómez y salta al campo Fernando Calero.

59' ¡¡¡CASI EL 2-0!!! Disparo leano de Álvaro tras un córner que se marcha rozando el poste izquierdo de Diego López. Por milímetros el Rayo Vallecano no aumenta su ventaja.

58' Tocado el Espanyol tras el tanto en propia puerta de Cabrera. Los blanquiazules sufren con el constante asedio del Rayo.

57' ¡FUERA! Aparece Fran García desde atrás y le pega con fuerza al balón. Su disparo se marcha desviado.

56' Vamos a ver cómo el tanto en propia puerta de Cabrera afecta al equipo perico.

54' El tanto lo cambio todo en Vallecas. Se adelante el Rayo en los primeros minutos de la segunda etapa.

54' Gol de Cabrera (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL EN PROPIA PUERTA DE CABRERA!!! RAYO 1-0 Espanyol. Álvaro García profundiza por la izquierda, pone atrás y el balón desvía en Cabrera antes de acabar en el fondo de la portería de Diego López. Mal despeje del central uruguayo. Escudo Rayo Rayo 1 Escudo Espanyol Espanyol 0

53' Se duele Álvaro García tras recibir un pisotón de Aleix Vidal.

52' Buena acción de Balliu por la derecha en la que Diego López salió del área chica para bloquear el centro del lateral.

51' Salta a calentar Radamel Falcao García.

50' Intenta un pase sutil Óscar Trejo pero Cabrera estaba atento para hacerse con el control del esférico.

49' Responde el Rayo con una larga posesión ahora. Mantienen el esférico los de Iraola, con mucha movilidad y toques cortos.

48' Es el Espanyol el que suma minutos en campo contrario en estos primeros compases de la segunda parte.

47' DATO: Vicente Moreno no ha ganado ninguno de sus cuatro enfrentamientos ante el Rayo Vallecano en todas las competiciones (1E 3D); solo ante el Real Valladolid (8P 0V 2E 6D) el actual técnico del Espanyol ha disputado más encuentros sin ganar en su carrera en los banquillos.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Ni Andoni Iraola ni Vicente Moreno mueven ficha tras el paso por los vestuarios.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN VALLECAS!

DATO: El 47% del juego del Rayo Vallecano en el último tercio de campo se está desarrollando por el costado izquierdo. Los de Iraola vuelcan claramente su juego ofensivo hacia el sector que atacan Fran García y Álvaro García.

Los dos recién ascendidos arrancaron el encuentro con mucho tanteo y pocas ocasiones, teniendo que esperar hasta el minuto 20 para ver la primera acción de ataque del partido con un remate mordido de Javi Puado. Con el paso de los minutos, el Rayo se sintió más cómodo, anuló la circulación del Espanyol en la zona central y concentró sus jugadas por la izquierda con Álvaro García. Sin embargo, a los vallecanos aún les falta afinar la puntería en los metros finales para inaugurar el luminoso en Vallecas.

¡Descanso en Vallecas! El Rayo y el Espanyol toman el camino hacia los vestuarios con el empate a cero en el marcador. Encuentro entretenido entre dos equipos que buscaron en todo momento la posesión larga. Con cinco remates contra la portería de Diego López, el equipo de Andoni Iraola termina mejor la primera parte, teniendo en las ocasiones de Isi Palazón y Óscar Trejo sus oportunidades para adelantarse en el marcador. El Espanyol, a su vez, exigió una espectacular mano de Dimitrievski después de un cabezazo potente de RdT en el minuto 24.

48' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

47' ¡CLARÍSIMA PARA EL RAYO! Gran centro de Fran García a Isi, que controla con éxito dentro del área y con un derechazo casi adelanta al Rayo en el tiempo añadido. La pelota se marchó rozando el palo izquierdo de Diego López.

46' Darder anula la contra del Rayo al cometer una falta sobre Óscar Trejo. Protestas por parte de los jugadores rayistas.

45' Yangel Herrera sufre la falta en un salto con Unai López. El Espanyol va a salir jugando desde atrás.

44' ¡Tres minutos de descuento! ¡Nos iremos hasta el 48'!

43' Centro de Trejo que Cabrera consigue despejar tras ganarle por alto a Sergi Guardiola.

42' ¡PRUEBA SUERTE FRAN GARCÍA! Disparo lejano del jugador del Rayo que se va por encima del larguero.

41' Centro de Álvaro García que cabecea Pedrosa para mandar el esférico a banda.

40' Álvaro García pide el saque de esquina tras un forcejeo con Aleix Vidal en la banda izquierda. No señala el córner el árbitro y se queja el jugador franjirrojo.

40' Tarjeta Amarilla Óscar Trejo se gana la cartulina amarilla por una falta táctica sobre Darder. No ha tenido dudas Munuera Montero.

38' El Espanyol no ha llegado arriba en los últimos minutos, mientras que el Rayo se siente más cómodo sobre el terreno de juego, tirando de la velocidad de sus alas.

37' ¡FUERA! Óscar Trejo lanza una pelota al primer palo y la peina Catena con peligro.

36' Otra falta a favor del Rayo. RdT toca Isi Palazón y comete la infracción.

35' Los jugadores del Rayo piden la tarjeta amarilla a Pedrosa por una falta sobre Salvejich. No le enseña nada el árbitro andaluz.

34' Se blinda el Espanyol con un 4-1-4-1, juntando sus líneas y dificultando la infiltración de los jugadores franjirrojos.

33' Centro de Pedorsa que detiene Dimitrievski. Se anticipó el portero macedonio para atrapar el esférico en el área chica.

32' DATO: El entrenador del Rayo Vallecano, Andoni Iraola, se ha impuesto en sus dos encuentros oficiales en los banquillos ante el Espanyol, ambos en LaLiga SmartBank 20/21 con Vicente Moreno en el banquillo perico.

31' Superamos la media hora de juego en Vallecas con buenas ocasiones en los últimos minutos.

30' ¡ATACA EL RAYO! Buen pase de Álvaro García desde la izquierda y remate de Óscar Trejo que se marcha rozando el travesaño de Diego López.

29' ¡¡¡DIEGO LÓPEZ!!! El portero del Espanyol detiene un centro venenoso de Fran García. En el rechace, Sergi Guardiola trata de rematar pero sin éxito.

28' Mejora el nivel del partido, con ambos equipos asediando el área rival.

27' ¡¡¡CASI MARCA ÓSCAR TREJO!!! Oportunidad clara para el Rayo. Buena contra de los de Iraola con pase de Sergi Guardiola a Óscar Trejo, que casi emboca a gol.

26' Después de los primeros 20 minutos de mucha disputa y sin ocasiones, ambos equipos se activan en el partido.

25' DATO: El jugador del Espanyol, Raúl de Tomás, se mide por cuarta vez en partido oficial a su exequipo, el Rayo Vallecano, ante el que solo ha podido marcar en una ocasión anteriormente, en una derrota espanyolista por 2-3 en enero de 2021 en LaLiga SmartBank. El madrileño es el 9º jugador que más goles ha marcado en todas las competiciones en la historia del Rayo Vallecano (38).

24' ¡RÉPLICA DEL RAYO! En la contra luego después del cabezazo de RdT, Isi Palazón se inventa un zurdazo desde el pasillo central que se marcha por encima de la portería de Diego López.

23' ¡¡¡PARADÓN DE DIMITRIEVSKI!!! Sufre el Rayo con Raúl de Tomás, que ejecuta un cabezazo peligroso para el meta macedonio. Buena mano de Dimitrievski para mandar a córner.

22' Se anima el Espanyol en los últimos minutos, rematando por primera vez contra la meta de Dimitrievski y consiguiendo saques de esquina consecutivos.

21' ¡FUERA! Buena jugada de Pedrosa por la izquierda que termina en los pies de Puado dentro del área. Su potente remate desvia en la defensa rayista y se marcha al lateral de la red.

20' Superamos los 20 minutos de la primera parte sin ocasiones de peligro en Vallecas. No hay remates hasta aquí.

19' Presiona muy arriba el Rayo. El Espanyol sale jugando desde atrás con mucha paciencia.

18' DATO: Dimitrievski alcanza hoy en Vallecas la cifra de 100 partidos oficiales con el Rayo Vallecano.

17' Es el Espanyol el que ahora busca sus argumentos para abrir el marcador.

16' Aprieta el Rayo la salida de balón del conjunto blanquiazul. De momento, partido muy trabado en el centro de campo y con pocos acercamientos entre ambos equipos.

15' Retorna Darder al terreno de juego después de recibir la asistencia médica. Salta con un vendaje en la cabeza.

14' Recorte en seco de Álvaro García por la izquierda y centro venenoso que despeja con la cabeza Cabrera.

13' Vuelve a rodar la pelota. Los pericos, pendientes de la recuperación de Darder en la banda.

12' Manu Morlanes ya calienta en la banda por si no pueda seguir Darder. E balear ha sufrido un corte en la cabeza.

11' Golpe entre Yangel Herrera y Darder en un lance por alto. Los dos jugadores se duelen en el césped de Vallecas.

10' Centro de Isi que despeja la defensa del Espanyol. Primer acercamiento del Rayo en campo contrario, aunque no consiguió incomodar a Diego López.

9' Falta a favor del Rayo en la banda derecha. Isi Palazón va a colgar la pelota al área.

9' Tarjeta Amarilla Munuera Montero ve un manotazo de Javi Puado sobre Óscar Trejo. Tarjeta amarilla para el '9' del Espanyol.

8' Se escapa Álvaro García de Aleix Vidal y en la secuencia termina anulado por Sergi Gómez. El Rayo aprovecha la velocidad del utrerano por la izquierda para construir sus jugadas.

7' DATO: El Espanyol es el equipo de LaLiga que más ha rematado al palo esta temporada (11) y Raúl de Tomás el jugador que más lo ha hecho en esta campaña liguera (5) junto con Nabil Fekir del Real Betis (también cinco).

6' Mucha disputa en el círculo central del campo de Vallecas. De momento, ninguno de los dos equipos han conseguido rematar contra la portería contraria.

5' Álvaro García recibe un buen pase en largo en la izquierda e intenta asociarse con Sergi Guardiola, pero el balón se choca contra Sergi Gómez. Pedía la mano el jugador rayista.

4' Intenta salir de su campo el Rayo, manejando la pelota de un lado a otro. El Espanyol junta sus líneas y ocupa todos los espacios, lo que dificulta la tarea de los locales.

3' El balón es propiedad del Rayo en estos primeros minutos. El conjunto catalán, bien plantado, salta a la presión cuando el balón cruza el centro del campo.

2' Once muy reconocible de Vicente Moreno, que deja solo a RdT en la punta de lanza. Más atrás, Javi Puado y Embarba atacan por los costados y Darder engancha con el ‘’11’ perico.

1' Sin sorpresas en el planteamiento inicial de Iraola, que monta su equipo con un línea de tres hombres por detrás de Sergi Guardiola, la referencia ofensiva. Isi y Álvaro profundizan por las bandas, mientras que Óscar Trejo distribuye balones en el centro.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN RAYO Y ESPANYOL!

Los jugadores ya pisan el césped del Estadio de Vallecas. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado José Luis Munuera Montero, perteneciente al Comité Andaluz, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El árbitro de Jaén, que acumula más de 100 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2016/17, estará asistido en el VAR por José María Sánchez Martínez, del comité territorial murciano.

5. El Espanyol solo ha encajado 14 goles tras sus primeros 15 partidos en LaLiga 2021/22 (5V 5E 5D), su segunda cifra más baja en la competición en el siglo XXI tras los nueve que recibió en la 2004/05 cuando acabó en 5ª posición (9V 2E 4D).

4. El Rayo no ha perdido en sus últimos siete partidos como local en LaLiga (6V 1E), su racha más larga sin derrotas en Vallecas en la máxima categoría desde octubre de 2002 (8P 5V 3E).

3. Ante ningún otro conjunto ha cosechado más empates el Rayo que frente al Espanyol en su trayectoria en LaLiga, empatando en 11 ocasiones (11 también ante el Deportivo de La Coruña).

2. El Espanyol se ha impuesto en cuatro de sus últimos siete partidos como visitante ante el Rayo en LaLiga (1E 2D), tras solo lograr una victoria en sus anteriores nueve visitas a Vallecas en la máxima categoría (5E 3D).

1. El Rayo solo ha ganado dos de sus últimos 19 enfrentamientos con el Espanyol en LaLiga (6E 11D), logrando ambas victorias en casa: 2-0 en marzo de 2013 y 3-0 en octubre de 2015.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Es importante mencionar que el Rayo ganó sus dos encuentros ante los pericos la temporada pasada en Segunda. En la primera vuelta en Vallecas, los dos equipos parecían que iban a firmar las tablas sin goles cuando Isi Palazón se armó una espectacular volea que dio la victoria a los rayistas en el minuto 88. Ya en Cornellà-El Prat, el conjunto perico se fue al descanso con 2-0 en el marcador, pero terminó sufriendo la remontada en la segunda parte con los goles de Isi, Montiel y Álvaro.

Del otro lado está un Espanyol que también se clasificó en Copa al vencer por la mínima (2-3) al Solares-Medio Cudeyo. Sin embargo, los catalanes atraviesan un momento de inestabilidad en Liga, visto que vencieron sus dos últimos compromisos en casa (Granada y Real Sociedad) y perdieron sus dos últimas salidas (Getafe y Barcelona).

Los de Andoni Iraola se acogen a la fortaleza del Estadio de Vallecas para cosechar los tres puntos esta tarde. Con un saldo de 19 puntos de los 21 disputados (6V 1E) como local, el cuadro franjirrojo espera mantener la buena dinámica en sus dominios ante un Espanyol que aún no ha ganado fuera de casa en la temporada (7J 3E 4D). Granada, Getafe, Cádiz, Elche, Barcelona y Mallorca no pudieron con el Rayo en sus visitas a Vallecas, siendo el Celta el único que ha logrado sumar un punto.

El Rayo viene de clasificarse entre semana a la siguiente ronda de la Copa del Rey en la tanda de penaltis ante el Guijuelo. En Liga, no conocieron la derrota en las dos últimas jornadas: empate a uno contra el Valencia en Mestalla y victoria ante el Mallorca en Vallecas (3-1).

El Estadio de Vallecas acoge un encuentro entre dos equipos recién ascendidos que viven momentos diferentes en la competición. El Rayo Vallecano, en la sexta plaza de LaLiga con 24 puntos, busca sacar provecho de la derrota de la Real y del Barcelona en la jornada para afianzarse en los puestos europeos. El conjunto perico, a cuatro de los vallecanos, quiere la victoria para abandonar la zona media de la tabla y poder soñar con algo más en la temporada.

Las opciones en el banquillo del Espanyol son: Oier, Joan García, Miguelón, Calero, Morlanes, Wu Lei, Fran Mérida, Melendo, Loren, Dídac y Nico Melamed.

Las opciones en el banquillo del Rayo Vallecano son: Luca, Arboleda, Maras, Falcao, Mario Suárez, Nteka, Bebé, Andrés, Rodrigues, Pathé Ciss, Pozo y Mario Hernández.

¡NO HAY CAMBIOS EN EL ESPANYOL! Vicente Moreno mantiene el once de gala que sacó contra la Real Sociedad el pasado fin de semana, repitiendo el ataque formado por RdT y Javi Puado. Es importante recordar que Óscar Gil, David López, Vadillo y Dimata siguen siendo baja por sus respectivas lesiones.

¡ÓSCAR TREJO REGRESA DE SANCIÓN! El centrocampista argentino vuelve a la medular del Rayo tras cumplir sanción contra el Valencia, entrando por Santi Comesaña en el once titular. Radamel Falcao, ausente ante el equipo che por una lesión muscular de última hora, regresa a la convocatoria para este partido, aunque comenzará el duelo desde el banquillo.

Por su parte, el Espanyol saltará al campo con (4-2-3-1): Diego López – Aleix Vidal, Sergi Gómez, Cabrera, Pedrosa – Yangel Herrera, Keidi Bare – Embarba, Darder, Puado – RdT.

Andoni Iraola pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Dimitrievski – Balliu, Saveljich, Catena, Fran García – Unai López, Óscar Valentín – Isi, Óscar Trejo, Álvaro – Sergi Guardiola.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Muy buenas a todos! Sean bienvenidos al encuentro entre el Rayo Vallecano de Madrid y el Real Club Deportivo Espanyol, duelo de la 16ª jornada de LaLiga que abre los partidos de domingo. ¡Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 14.00h en el Estadio de Vallecas!