Rayo 2-0 Alavés: resultado, resumen y goles

Rayo RAY
2
Sergi Guardiola 18',Catena 25'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro y hasta la próxima!

Al Alavés, por su vez, se le siguen resistiendo los buenos resultados en Liga. El equipo vitoriano, que no abandona las puertas del descenso, enlaza su quinta jornada consecutiva sin victoria en la competición doméstica (2E 3D). Los de Javier Calleja afrontan un calendario exigente en el que visitan al Villarreal y reciben a Real Sociedad y Athletic en Mendizorroza.

El Rayo Vallecano se coloca momentáneamente en la cuarta plaza de la clasificación, superando en puntos a Real Sociedad y Atlético de Madrid, aunque los realistas tienen un partido menos y los rojiblancos dos. Además, el equipo de Iraola mantiene su inmaculada trayectoria en casa, donde ha conquistado 25 puntos de los 27 disputados (8V 1E).

¡Final en Vallecas! Los goles de Sergi Guardiola y de Catena en el primer periodo valen para el Rayo derrotar al Alavés (2-0) y llevarse los tres puntos dentro de casa. Exhibición muy segura del equipo local, que después de anotar dos tantos antes de la media hora de disputa supo hacerse con el control del encuentro y alejar cualquier posibilidad del rival meterse en el partido. Javier Calleja ejecutó cambios en ataque y probó nuevos sistemas sobre el terreno de juego para conseguir el empate, pero la falta de agresividad de los babazorros (no remató entre los tres palos en la segunda parte) mantuvo la ventaja de los franjirrojos.

93' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA DEL RAYO!

91' ¡ARRIBA! Bebé encuentra a Nteka dentro del área, pero el disparo de primeras del delantero francés se marcha desviado.

90' Conduce Bebé por la izquierda, pero Martín consigue robarle el balón y desactivar la jugada del Rayo.

89' ¡CUATRO MINUTOS DE DESCUENTO! ¡Nos iremos hasta el 94' en el Estadio de Vallecas!

88' Mateu Lahoz señala una falta de Falcao sobre Manu García en el círculo central.

87' Cambio Radamel Falcao también salta al campo de Vallecas, sustituyendo a Isi Palazón.

87' Cambio Se retira Santi Comesãna y salta al terreno de juego Pathé Ciss.

84' Salta Catena para despejar el peligro del área y evitar el cabezazo de Tachi.

83' Canta y vibra la grada del Estadio de Vallecas en este tramo final de partido. Va a salir Radamel Falcao y Pathé Ciss.

81' El Rayo vuelca su juego a la derecha, donde Isi y Unai López profundizan con frecuencia. Los locales gestionan su ventaja con facilidad en estos últimos minutos en Vallecas.

80' Centro cerrado de Unai López que ataja Fernando Pacheco sin dificultades.

79' Al Alavés le restan diez minutos para empatar el marcador. Manda el Rayo con dos goles de ventaja (2-0).

78' Centro de Fran García que despeja con contundencia la defensa del Alavés.

77' ¡ARRIBA! El Rayo pudo marcar el tercero co Isi Palazón, pero el disparo del '7' rayista se marchó por encima de la portería de Pacheco.

76' Cambio Por último, se va Martín Aguirregabiria y salta al campo Alex Tirlea.

76' Cambio Javier Calleja también ejecuta un dole cambio. Luis Rioja se marcha a los banquillos para la entrada de Facundo Pellistri.

76' Cambio El segundo es Óscar Trejo, que deja su lugar a Unai López.

76' Cambio ¡Doble cambio en el Rayo! Se retira Sergio Guardiola y entra Nteka.

74' ¡MUY ALTO! Edgar Méndez conecta un centro de Manu García, pero su remata de cabeza se marcha sin dirección.

72' Calienta Radamel Falcao en Vallecas. Nteka y Unai López, los próximos a saltar al terreno de juego.

70' ¡PRUEBA SUERTE BEBÉ! Disparo lejano del futbolista del Rayo desde un libre directo que Fernando Pacheco saca de puños.

70' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Tachi por una dura entrada sobre Santi Comesaña, que acaba la jugada doliéndose en el césped.

68' El juego se está concentrando mucho en el tercio de la mitad de campo. A ambos equipos les está costando llegar a las áreas rivales.

67' Baja el ritmo del partido en esta segunda parte. Ninguno de los dos equipos han rematado entre los tres palos tras el paso por los vestuarios.

66' Sergi Guardiola no llega a un pase de Santi Comesaña y el balón se marcha por la línea lateral.

65' Saca Tachi un centro raso de Óscar Trejo al área. El Rayo intenta evolucionar por la banda derecha.

64' Falta en ataque de Joselu, arrollando a Santi Comesaña en la línea de fondo.

63' DATO: Este es el primer enfrentamiento del entrenador del Rayo Vallecano, Andoni Iraola, ante el Alavés en cualquier competición – como jugador se enfrentó dos veces al conjunto vitoriano, ambas con el Athletic en LaLiga, sin ganar ninguna de ellas (1E 1D).

61' Cambio Pere Pons también se marcha al banquillo, dejando su lugar a Manu García. Piezas frescas en el ataque blanquiazul.

61' Cambio Se retira Miguel de la Fuente para la entrada de Mamadou Sylla.

60' Sylla y Manu García, los próximos en entrar al campo. Javi Calleja prepara un doble cambio en el Alavés.

59' De la Fuente protege y aguanta el balón en la línea de fondo, pero no consigue el córner para el Alavés. Estuvo atento Saveljich para anular la jugada alavesista.

58' ¡CASI MARCA EL ALAVÉS! Edgar conecta un zurdazo tremendo que se marcha rozando el palo derecho de Dimitrievski.

57' Disparo de Bebé que se estrella en la barrera puesta por Pacheco.

56' Bebé es derribado por Martín y el Rayo consigue una buena oportunidad a balón parado en el pasillo central. El jugador luso va a lanzar la falta.

55' Controla la situación el Rayo con pases en la zona central de campo. Los de Iraola evitan cualquier intento del Alavés de meterse en el partido.

54' El recién salido Edgar Méndez golpea a Sergi Guardiola y Mateu Lahoz señala la falta a favor del Rayo.

54' Cambio Se retira Toni Moya para dar entrada a Edgar Méndez.

53' Edgar Méndez, preparado en la banda para saltar al terreno de juego. Javier Calleja va a ejecutar su primer cambio en el encuentro.

52' DATO: Sin contar goles en propia puerta, Joselu Mato ha marcado ocho de los 12 goles del Alavés en LaLiga esta temporada, anotando en cuatro de sus últimos cinco encuentros en la competición (cinco goles en total en ellos).

50' ¡FUERA! Gran pared entre Trejo e Isi que termina con un remate con la izquierda del '7' del Rayo. Buena jugada en ataque del equipo madrileño.

49' Centro de Óscar Trejo que Pacheco consigue hacerse con el dominio del balón.

48' Los babazorros arrancan la segunda mitad queriendo dominar el partido. Intercambian muchos pases cerca de área rival.

47' Sale enchufado el Alavés para buscar su primer tanto. Javi Calleja mantiene su 4-4-2 en el que De la Fuente acomapaña a Joselu en el frente de ataque.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Ni Andoni Iraola ni Javier Calleja mueven ficha tras el paso por los vestuarios.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN VALLECAS!

DATO: Óscar Trejo termina la primera mitad como el jugador con más pases totales (42), logrando una efectividad de 83,3% (35/42).

El Rayo sigue con su máxima efectividad cuando juega como local. Después de un inicio en el que el Alavés quiso hacerse con el control del partido, los de Andoni Iraola ocuparon los costados y consiguieron anotar dos veces antes de la media hora de disputa. La mala noticia para los madrileños es la salida de Álvaro García. El jugador utrerano fue uno de los protagonistas de la primera etapa por su asistencia al primer tanto de Sergi Guardiola, pero tuvo que retirarse del terreno de juego por unas molestias, dejando su lugar a Bebé.

¡Descanso en Vallecas! Victoria momentánea del Rayo ante el Alavés por 2-0, obras de Sergi Guardiola y Catena. Los locales fueron mejores en estos primeros 45 minutos, rematando hasta 10 veces contra la portería de Pacheco y generando intensidad en los metros finales gracias a sus jugadas por las bandas como las de Álvaro García por la izquierda. Pese a la doble ventaja de los rayistas, el Alavés termina la primera parte con un buen rendimiento, ya que incomodó a Dimitrievski con ocasiones de peligro. Un zurdazo de Luis Rioja desde el pasillo central cuando el encuentro aún estaba sin goles fue la más clara de los babazorros.

46' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

45' Aprieta el Alavés en estos últimos minutos de la primera parte. Toques cortos y mucha movilidad en la frontal del área del Rayo.

44' ¡Dos minutos de descuento! Nos iremos al descanso en el 47'.

43' Álvaro García abandona el terreno de juego muy aplaudido por las gradas del Estadio de Vallecas.

43' Cambio No va a poder seguir Álvaro García, que se retira con molestias. Salta al campo Bebé.

41' El choque se convierte en un ir y venir de un campo a otro en los últimos minutos.

40' ¡LA RÉPLICA DEL ALAVÉS! Recupera Pere Pons en el centro de campo y cede el balón a Joselu, cuyo disparo raso atrapa Dimitrievski sin dificultad.

39' ¡¡¡AL PALOOOOO!!! ¡HA TENIDO EL TERCERO EL RAYO! Jugadón de Álvaro García por la izquierda que termina con un centrochut al poste derecho de Pacheco.

38' Toni Moya anula el recorte de Isi Palazón dentro del área y se hace con el dominio del balón.

37' ¡DETIENE PACHECO! Catena aprovecha un balón suelto dentro del área y su remate lo atrapa el portero del Alavés.

36' Salta Laguardia para evitar que un centro de Sergi Guardiola llegue al interior del área. Córner para los vallecanos que va a lanzar Óscar Trejo.

35' Falta preventiva de Victor Laguardia, empujando a Trejo en la zona central.

34' Intenta reaccionar el Alavés. Los vitorianos consiguen su tercer saque de esquina y apuestan por las jugadas aéreas.

33' ¡LO BLOCA DIMITRIEVSKI! Prolongación de Joselu dentro del área y flojo remate de cabeza de De la Fuente que acaba en las manos del portero macedonio.

32' DATO: Óscar Trejo llega a ocho asistencias de gol en LaLiga 2021/22 y se convierte en solitario en el jugador del Rayo con más asistencias en una misma campaña en la máxima categoría en el siglo XXI.

30' El Alavés sigue sin generar jugadas de ataque. A los de Javier Calleja les está costando superar la línea defensiva del Rayo.

29' Inicio contundente y arrollador del Rayo, anotando dos goles en menos de media hora de disputa en Vallecas.

28' Error de Martín que Álvaro García casi se hace con el control del balón dentro del área.

27' ¡SIGUE ATACANDO EL RAYO! Otra jugada por la banda izquierda de Álvaro García, que esta vez sirve un buen balón a Isi Palazón. El cabezazo del '7' del Rayo se marcha muy arriba de la portería de Pacheco.

26' Mateu Lahoz confirma el segundo tanto del Rayo.

26' Óscar Trejo se apunta la asistencia.

26' Gol de Catena (2-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOL DE CATENA!!! RAYO 2-0 Alavés. Centro desde la esquina que remata de cabeza Catena, tras ganarle por alto a toda la defensa alavesista. Los locales aumentan su ventaja. Escudo Rayo Rayo 2 Escudo Alavés Alavés 0

24' ¡CASI MARCA SANTI COMESAÑA! Buenísimo centro de Trejo desde un tiro libre que Santi Comesaña casi consigue rematar de cabeza.

24' Tarjeta Amarilla Mateu Lahoz vuelve a enseñar la tarjeta amarilla, de esa vez a Rubén Duarte por un golpe agresivo sobre Balliu.

22' Se anima el Rayo después del tanto de Sergi Guardiola. Los vallecanos evolucionan y se instalan en campo contrario.

21' Hay que destacar la asistencia de Álvaro García, que profundizaba por la izquierda tras una pase de Óscar Trejo.

19' Tras anotar el tanto, Sergi Guaridola fue empujado por Laguardia dentro de la portería. El central alavesista se libra de amonestación.

19' Gol de Sergi Guardiola (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOL DE SERGI GUARDIOLA!!! RAYO 1-0 Alavés. Centro raso de Álvaro García desde la izquierda que se estira el delantero balear para embocar el balón al fondo de la red defendida por Pacheco. Los vallecanos se adelantan en el marcador. Escudo Rayo Rayo 1 Escudo Alavés Alavés 0

19' Álvaro García se apunta la asistencia.

18' Centro de Balliu que no encuentra rematador, pero la jugada ya estaba invalidada por la posición antirreglamentaria del lateral rayista.

17' El disparo de Luis Rioja ha sido lo más peligroso del partido hasta el momento. Las cosas siguen muy equilibradas en Vallecas.

16' Dimitrievski vuelve a despejar el peligro con los puños tras un córner del Alavés.

15' ¡¡¡PARADÓN DE DIMITRIEVSKI!!! Rioja se saca un zurdazo con la izquierda desde el pasillo central y el macedonio lo despeja a córner. Magnífica intervención del meta del Rayo.

14' Cumplimos el primer cuarto de hora en Vallecas con ambos equipos disputándose el dominio del partido. De momento, sin aproximaciones peligrosas a las áreas.

13' Se protege el Alavés muy bien contra un avance del Rayo por la derecha. Tachi estaba atento a la jugada y consiguió despejar el peligro.

12' DATO: El Deportivo Alavés se ha quedado sin marcar en el primer tiempo en 12 de sus 16 partidos, solo la Real Sociedad (15) y el Celta de Vigo (14) lo han hecho en más ocasiones en LaLiga esta temporada.

11' Otra falta en el centro de campo, de esa vez cometida por Laguardia sobre Sergi Guardiola.

10' Luis Rioja se queja de un golpe de Balliu. Nada punible para el colegiado valenciano.

10' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Óscar Trejo por un choque muy duro con Rubén Duarte. Mateu Lahoz no duda en señalar la primera amonestación del partido

8' Fran García gana metros por la izquierda y ejecuta un centro que bloca Pacheco sin dificultades. El Rayo vuelve a cargar su juego por este costado.

7' Cabezazo flojo de Luis Rioja que se queda en las manos de Dimitrievski. Intenta equilibrar las cosas el Alavés.

6' Responde el Alavés con una larga posesión. Los babazorros mantienen el esférico con mucha movilidad y toques cortos.

5' ¡ARRIBA! Buena jugada de Santi Comesaña por el pasillo central que termina con un pase a Álvaro García, cuyo remate con la izquierda coge mucha altura. La primera ocasión del partido.

4' El balón es propiedad del Rayo en estos primeros minutos. El Alavés arranca el encuentro en Vallecas muy replegado.

3' El Rayo salta al campo con su camiseta blanca y la franja roja, mientras que el Alavés luce su tercer uniforme que combina varios tonos de azul.

2' En sus primeros compases, Javier Calleja opta por un esquema con Joselu como única pieza en el frente de ataque. El mediocampo está fortificado con cinco jugadores, con De la Fuente colocándose por el lado derecho y Luis Roja por la izquierda.

1' Andoni Iraola monta su equipo con un línea de tres hombres por detrás de Sergi Guardiola, el mismo planteamiento utilizado contra el Villarreal la jornada pasada. Isi y Álvaro profundizan por las bandas, mientras que Óscar Trejo distribuye balones en el centro.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN RAYO Y ALAVÉS!

Los jugadores ya pisan el césped en Vallecas. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Antonio Mateu Lahoz, perteneciente al Comité Valenciano, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. Con más de 250 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2008/09, el árbitro estará asistido en el VAR por Juan Martínez Munuera, también adscrito al comité territorial valenciano.

5. El Alavés no ha ganado en sus últimos cuatro partidos en LaLiga (2E 2D), tras haber ganado en tres de los cuatro anteriores en la competición (1E) – lleva ocho encuentros ligueros seguidos marcando (11 goles), su racha más larga en LaLiga desde noviembre de 2019 (9).

4. Contando solo los encuentros en casa, el Rayo sería líder de LaLiga con 22 puntos (7V 1E 0D) – solo el PSG ha logrado más victorias como local esta temporada (8) en las cinco grandes ligas (también siete igualado con Bayern Munich y Borussia Dortmund).

3. El Alavés solo ha ganado en una de sus últimas 11 visitas a equipos madrileños en LaLiga (3E 7D), 1-2 ante el Real Madrid en noviembre de 2020, y se ha quedado sin marcar en tres de las últimas cuatro.

2. En casa, el Rayo solo ha ganado uno de los cinco partidos que ha disputado ante el Alavés en LaLiga (20% - 1E 3D). Solo ante Real Oviedo (0% - 0V 4E 3D) y Real Zaragoza (16.7% - 2V 5E 5D) tiene porcentajes de victorias más bajos en casa en la competición (min. 5 partidos).

1. El Rayo solo ha perdido uno de sus últimos seis partidos ante el Alavés en LaLiga (3V 2E), tras haber perdido los tres anteriores ante ellos en la competición, pero esa derrota fue la última vez que encajó cinco goles como local en la máxima categoría (1-5 en septiembre de 2018).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

En ese sentido, los babazorros necesitan volver a vencer para acabar con la irregularidad en la temporada y poder alejarse de los puestos de descenso en Liga. Una victoria en Vallecas le permite al Alavés aumentar a cinco puntos la distancia con las posiciones de descenso que actualmente marca el Cádiz, con 13.

Del otro lado está un Alavés que no ha ganado en su últimos tres desplazamientos en Liga (2E 1D), cayendo en sus visitas a Barcelona, Sevilla y Granada. Además, el equipo de Javier Calleja llega a Madrid con mal sabor de boca después de verse apeado de la Copa del Rey por el Linares Deportivo (2-1) el pasado martes.

La trayectoria del Rayo cuando juega en Vallecas es intratable: sigue sin conocer la derrota dentro de su estadio después de recibir a ocho rivales (7V 1E) en Liga, lo que le convierte como el mejor local en la máxima categoría. Solo el Celta consiguió arañar un punto en su visita al fortín rayista.

Los de Andoni Iraola llegan a este encuentro con moral por la clasificación entre semana a la siguiente fase de la Copa del Rey después de batir al Bergantiños (1-3), aunque perdió su último encuentro de Liga contra el Villarreal (2-0) en La Cerámica. De ganar estar tarde delante de su afición, los franjirrojos superarían a Real Sociedad y Atlético de Madrid en la clasificación y alcanzarían la treintena de puntos antes de cerrar la primera vuelta de campeonato.

Rayo Vallecano y Alavés se miden en el Estadio de Vallecas metidos en dinámicas muy distintas en LaLiga. Los madrileños están situados en la parte alta de la tabla con 27 puntos y buscarán la victoria para mantenerse en los puestos europeos, mientras que los vitorianos siguen luchando contra el descenso. Con 17 puntos y a las puertas del descenso, el equipo blanquiazul no ha ganado en sus últimos cuatro compromisos ligueros (2E 2D) y necesita volver a sumar de tres en tres para no complicarse en la recta final de la competición.

Las opciones en el banquillo del Alavés son: Sivera, Sylla, Guidetti, Saúl, Manu García, Edgar Méndez, Pellistri, Iván Martín, Javi López, Álex Balboa y Álex Tirlea.

Las opciones en el banquillo del Rayo son: Luca Zidane, Maras, Kevin Rodrigues, Mario Suárez, Pathé Ciss, Unai López, Pozo, Bebé, Sergio Moreno, Nteka y Falcao García.

¡JAVIER CALLEJA RESUELVE LA BAJA DE LEJEUNE! El entrenador babazorro, por su parte, efectúa tres cambios con respecto al once que empató con el Getafe en Mendizorroza. Recurre a Tachi en el eje de la zaga para sustituir al sancionado Lejeune, que vio la tarjeta roja ante los azulones, quita a Manu García para darle entrada a Toni Moya en la zona central y apuesta por De la Fuente en ataque en detrimento de Pellistri.

¡SIN CAMBIOS EN EL RAYO! Andoni Iraola mantiene el once de gala que sacó contra el Villarreal en el último encuentro liguero, repitiendo una formación en la que Sergi Guardiola ocupa el frente de ataque. La gran novedad para el entrenador vasco es el regreso de Falcao García, ausente ante los castellonenses por unas molestias en el cuádriceps, aunque el colombiano comenzará el duelo desde el banquillo.

Por su parte, el Alavés saltará al campo con (4-4-2): Pacheco – Martín Aguirregabiria, Tachi, Laguardia, Rubén Duarte – Pere Pons, Toni Moya, Loum, Luis Rioja – Joselu y De La Fuente.

Andoni Iraola pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Dimitrievski – Balliu, Saveljich, Catena, Fran García – Óscar Valentín, Santi Comesaña – Isi, Óscar Trejo, Álvaro García – Sergi Guardiola.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Muy buenas a todos! Sean bienvenidos al encuentro entre el Rayo Vallecano de Madrid y el Deportivo Alavés, primer duelo del sábado de la decimoctava jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 14.00h en el Estadio de Vallecas!