Rayo 0-1 Athletic: resultado, resumen y goles

Athletic ATH
1
Nico Serrano 29'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro! ¡Hasta la próxima!

Por su parte, el Rayo Vallecano no consigue sumar los tres puntos contra un rival directo en la lucha por Europa. Los de Iraola se marchan al parón de selecciones a cinco puntos del Atlético de Madrid, que marca la zona de clasificación a la Champions League.

En una semana mágica en la que apeó al Barcelona de la Copa del Rey y selló su clasificación a los cuartos de final de la competición, el Athletic Club conquista una victoria importantísima que le permite llegar a los 31 puntos y acercarse a los puestos europeos. Además, los bilbaínos rompen la racha como local del Rayo Vallecano – no perdía en casa desde junio de 2021 cuando cayó derrotado frente al Girona en la final de los playoffs de ascenso.

¡Final en Vallecas! El Athletic Club se lleva una victoria valiosísima fuera de casa ante el Rayo Vallecano. El gol en la primera mitad de Nico Serrano terminó siendo el factor desequilibrante en el resultado final, que convierte los bilbaínos en el primer equipo a ganar los tres puntos en el fortín franjirrojo. Después del paso por los vestuarios, el equipo de Andoni Iraola lo intentó de todas las maneras y ejerció un dominio absoluto sobre el campo, generando un enorme volumen de ocasiones (20 remates totales en la segunda parte) que exigió una actuación superlativa de un muy fiable Unai Simón, clave para sostener la ventaja de los 'Leones'. Se acaba el invicto del Rayo en Vallecas.

95' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA DEL ATHLETIC!

94' Otro córner para el conjunto vallecano. El Athletic Club se defiende con todo.

93' ¡PRESIÓN DEL RAYO! Centro de Bebé que termina con el rechace de la defensa del Athletic Club.

92' El Rayo no tira la toalla y sigue tocando la pelota en campo contrario.

91' Entramos en el tiempo añadido con el Athletic mandando en el partido gracias al tanto de Serrano en al primera parte.

89' ¡SEIS MINUTOS DE DESCUENTO! ¡Nos iremos hasta el 96' en Vallecas!

89' Tarjeta Amarilla Unai López también recibe la cartulina amarilla por un falta sobre Iñaki Williams.

88' Tarjeta Amarilla Nico Williams se gana la cartulina amarilla.

86' ¡OTRA VEZ ATACA EL RAYO! ¡EL 16º REMATE EN LA SEGUNDA PARTE! Lo intenta ahora Álvaro García, pero el remate del futbolsita rayista se le fue muy desviado.

86' ¡LO INTENTA EL RAYO! Disparo de Unai López desde la frontal que se marcha alto.

86' Cambio Cambio en el Rayo. Se marcha Isi Palazón y entra Bebé.

86' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Íñigo Martínez.

84' Cambio Substitución en el Athletic Club. Yuri entra por Raúl García.

82' ¡OTRA MÁS PARA EL RAYO! Remate desviado de Sergi Guardiola que termina en saque de puerta para Unai Simón.

82' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Unai Simón por demorar el saque de puerta.

81' ¡FUERA! Fran García no le pega del todo bien al balón y su disparo a media distancia termina en las gradas de Vallecas. El Rayo lleva al Athletic Club a un terreno incómodo.

80' Centro al área de Álvaro García que ningún jugador del Rayo consigue conectar con un cabezazo. Ha sido el tercer córner consecutivo de los rayistas, que ejercen un dominio absoluto en Vallecas.

79' Al encuentro le restan diez minutos para el pitido final. El Rayo busca la diana del empate. Manda el Athletic por la mínima en el marcador (0-1) gracias al tanto de Serrano.

78' ¡LA QUE HA PERDIDO RAÚL GARCÍA! Testarazo sin dirección del navarro que se va fuera. Tenía tiempo y espacio para controlar, pero Raúl García ha decidio cabecear de primeras el centro desde la derecha.

77' Consigue rechazar con la cabeza Nico Williams un centro de Isi Palazón.

76' La pelota vuelve a ser del Rayo. Larga posesión de los rayistas en campo contrario, buscando el espacio entre los jugadores del Athletic.

76' Cambio Pathé Ciss también abandona el terreno de juego para dejar su lugar a Nteka, que formará la doble punta con Sergi Guardiola en estos últimos minutos.

76' Cambio Doble cambio de Iraola. Óscar Trejo deja su sitio a Unai López.

75' Cambio Cambio en el Athletic. Se marcha Oier Zarraga y entra Nico Williams.

74' Se preparan Unai López y Nteka en el Rayo. Iraola refresca piezas en busca del tanto de emapte.

73' ¡SIGUE ATACANDO EL RAYO! Centro de Álvaro García que no consigue rematar en el área Sergi Guardiola y el balón se lo queda Unai Simón.

72' Aprieta el Rayo, que quiere meterse en la pelea por el partido. Está pasando mal el Athletic Club ahora.

70' ¡CASI EMPATA EL RAYO! ¡OCASIÓN CLARÍSIMA! Álvaro García se libra de Unai Simón y a portería vacía casi marca el primer del Rayo, si no fuera por un toque bajo palos de Iñigo Martínez. Providencial la acción del central vizcaíno.

69' ¡ATAJA UNAI SIMÓN! Se estira el portero para blocar un libre directo de Isi Palazón.

69' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Dani García.

69' Cambio Primer cambio en las filas del Rayo. Se marcha Radamel Falcao García y entra Sergi Guardiola.

68' ¡LA HA TENIDO DANI GARCÍA! Centro al primer palo de Berenguer y cabezazo del futbolista del Athletic Club que se marcha rozando el larguero de Luca Zidane. Ha anticipado bien a Isi Palazón.

67' ¡CASI EL SEGUNDO DEL ATHLETIC CLUB! Iñaki Williams la pone a Raúl García en la izquierda y el disparo del navarro se marcha rozando el palo derecho de Luca Zidane.

66' Sergi Guardiola, listo para saltar al terreno de juego. El delantero ha marcado un doblete en el último compromiso copero contra el Girona.

65' Centro de Álvaro García rechazado por el cuadro de los 'Leones'. Sigue insistiendo el Rayo Vallecano, oxigenando acciones por la izquierda.

64' DATO: El entrenador del Athletic, Marcelino García Toral, ha ganado cinco y perdido otros cinco de sus 10 enfrentamientos con el Rayo Vallecano en LaLiga – es el rival ante el que ha dirigido más encuentros en la competición sin empatar ninguno.

62' Berenguer busca el remate en un salto con Saveljich, pero el central montenegrino consigue mandar a córner la acción.

62' Cambio Primer cambio en el Athletic Club. Se retira el goleador del partido Nico Serrano y entra Mikel Vesga.

60' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Oier Zarraga por la acción sobre Óscar Trejo.

59' Partido detenido para la atención a Óscar Trejo, que tiene una hemorragia en la nariz. El argentino se ha hecho daño tras una acción con Zarraga.

58' Centro de Nico Serrano buscando la cabeza de Raúl García que despeja con contundencia Catena.

57' ¡FUERA! Remate de cabeza de Catena tras un centro de Álvaro García que se marcha por la izquierda de la portería de Unai Simón. El intento del jugador del Rayo no ha salido con fuerza y dirección.

56' Isi Palazón consigue una falta muy cerca del vértice del área que defiende el Athletic Club. No ha medido la entrada Dani García.

54' Pasando apuros ahora el Athletic Club, aunque está consiguiendo solucionar los problemas.

53' DATO: Excluyendo goles en propia puerta, Iñaki Williams ha marcado tres de los últimos cinco goles del Athletic en LaLiga ante el Rayo Vallecano, aunque todos ellos en San Mamés – no ha conseguido anotar en sus dos visitas ligueras al Estadio de Vallecas.

52' Iñigo Martínez sufre una falta de Falcao en una acción aérea.

51' Nteka, Sergi Guardiola y Unai López calientan en la banda por parte del Rayo Vallecano. Mucha pólvora en el banquillo rayista.

49' La segunda mitad del encuentro en Vallecas arranca con un ritmo frenético. Dos ocasiones para el lado bilbaíno y una para los locales.

48' ¡ATRAPA EN DOS TIEMPOS UNAI SIMÓN! Réplica del Rayo con un disparo centrado de Falcao García que asusta al portero del Athletic Club.

47' ¡LA SEGUNDA DEL ATHLETIC CLUB! Potente disparo de Iñaki Williams que se va por encima de la portería de Luca Zidane.

46' ¡LA PRIMERA DE LA SEGUNDA PARTE! Ocasión para el Athletic Club con el goleador de la noche. Nico Serrano enganchó un disparo que se marcha por encima del larguero.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN VALLECAS!

DATO: Pathé Ciss es el futbolista del Rayo con el mayor número de intercepciones (2), recuperaciones (8) y entradas (2, las mismas que Álvaro García).

¡Descanso en Vallecas! El Athletic Club toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias a la solitaria diana de Nico Serrano, que marcó su primer gol en LaLiga con un una espectacular volea imparable para Luca Zidane. El tanto del jugador rojiblanco en el minuto 30 hizo que el Rayo presionara más en los últimos minutos en busca del tanto de empate, generando hasta cuatro ocasiones de peligro para Unai Simón. Los de Iraola están insistiendo sus jugadas por la banda izquierda (54,6% de sus acciones en el último tercio de campo), donde un muy participativo Álvaro García utiliza su velocidad para alimentar balones al área. Falcao García lo intentó dos veces por alto, pero sus remates de cabeza no encontraron la portería de Unai Simón. El Rayo va perdiendo su condición de invicto en Vallecas en la temporada.

45' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

44' No hay penalti. Sigue el partido en Vallecas

44' El árbitro consulta con el VAR un posible toque de mano de Vivian dentro del área del Athletic.

43' ¡LO INTENTA PATHÉ CISS! Disparo potente de Pathé Ciss desde la frontal que se marcha muy alto. El senegalés pide el córner por un posible desvío, pero el colegiado santanderino señala el saque de puerta.

42' ¡LA RÉPLICA DEL ATHLETIC CLUB! Derechazo de Iñaki WIlliams que exige una buena intervención de Luca Zidane. El francés manda el disparo a córner.

41' Está presionando el Rayo después del tanto de Serrano. Han sido cuatro ocasiones de peligro por parte de los locales

40' ¡LO BLOCA UNAI SIMÓN! Buen giro y remate con la zurda de Álvaro que termina atrapando Unai Simón.

39' Los jugadores del Rayo piden la cartulina a Berenguer por llegar tarde en una disputa con Comesaña. El coelgiado prefiere solamente la amonestación verbal.

38' El 54% del juego del Rayo en el último tercio de campo se está desarrollando por el costado izquierdo. Los de Iraola vuelcan su juego ofensivo hacia el sector que ataca Álvaro García.

37' ¡LLEGA EL RAYO! Internada de Álvaro con un centro pasado que se pierde por encima del larguero de Unai Simón.

36' El Rayo insiste en la izquierda con Álvaro García, dueño de este sector del campo.

35' ¡OTRA VEZ FALCAO! Segundo remate de cabeza del delantero colombiano, aprovechando otra vez un centro de Álvaro García desde la izquierda. Su golpeo no encuentra la portería de Unai Simón.

33' Con un gol de Nico Serrano, el Athletic juega por delante. Los de Marcelino no cambian su estrategia de presionar por los costados.

32' ¡LA RÉPLICA DEL RAYO! Centro de Álvaro García y remate de cabeza de Falcao que no encuentra portería.

31' Intenta responder el Rayo tras el tanto de los bilbaínos. Toques cortos y rápidos entre los jugadores rayistas.

30' El Athletic se adelanta en el marcador, respondiendo a los últimos acercamientos del Rayo. Primer gol en la máxima categoría de Nico Serrano.

30' Gol de Nico Serrano (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOL DE NICO SERRANO!!! ¡GOLAZO! Rayo 0-1 ATHLETIC CLUB. Buena conducción de Berenguer por la derecha y centro de Raúl García que acaba en los pies de Nico Serrano en la izquierda. El joven se estrena en la Primera División con una espectacular volea que fusila a Luca Zidane y termina en el fondo de las mallas.  Escudo Rayo Rayo 0 Escudo Athletic Athletic 1

28' El equipo de Iraola empieza a crecer y a mandar en el encuentro. La última acción ha animado a los rayistas.

26' ¡DOBLE OCASIÓN DEL RAYO! Primero por la derecha y después por la izquierda, el equipo local asusta a Unai Simón con un acercamiento que casi termina con un remate venenoso de Falcao. El Athletic acaba solucionando la situación despejando el peligro con un pelotazo.

25' Las llegadas a las porterías se han enfriado un poco en los últimos minutos, aunque la circulación de balón sigue siendo intensa.

24' No le sale a Iñaki Williams un regate a Saveljich y Álvaro García termina despejando el peligro del área del Rayo.

23' Centro muy pasado de Berenguer que se marcha por la derecha de la portería de Luca Zidane. No ha sido un lanzamiento certero del '7' del Athletic Club.

22' El Athletic se estira por la izquierda con Balenziaga en busca del primer gol. Un golpeo de Berenguer desde fuera del área, la ocasión más clara para los de Marcelino en esta primera parte.

21' Hay fuera de juego Álvaro García en la banda izquierda.

20' Mucha igualdad en los más de 20 minutos de disputa. Los bilbaínos se hacen fuerte con las jugadas individuales de Berenguer e Williams, mientras que el Rayo está atacando por los costados.

19' DATO: Radamel Falcao ha marcado seis goles en cuatro partidos en LaLiga ante el Athletic, su cifra más alta ante un mismo rival en la competición, incluido el gol de la victoria de su equipo en el descuento en el partido de la primera vuelta esta campaña (1-2).

18' Pone Álvaro un balón al corazón del área e Iñigo Martínez se anticipa a Falcao para despejar el peligro. En la secuencia, Santi Comesaña mete el brazo en Zarraga y el árbitro santanderino pita la infracción.

17' Santi Comesaña se va al suelo tras una presión de Zarraga y sufre la falta en el centro de campo. Los rayistas salen jugando rápidamente.

17' Tarjeta Amarilla Iñaki Williams ve la cartulina amarilla por una dura falta sobre Balliu. El delantero se queja de la decisión del colegiado Adrián Cordero Vega.

15' Superamos el primer cuarto de hora en Vallecas con mucha igualdad. Ambos equipos se disputan el dominio del partido a través del control del balón y de llegadas por las bandas.

14' ¡CASI MARCA BERENGUER! Disparo del '7' del Athletic Club, conduciendo por dentro, que se marcha rozando el palo derecho de Luca Zidane. Ataca el cuadro bilbaíno con una ocasión clara desde fuera del área.

13' Nico Serrano tapona un remate lejano de Isi Palazón. Momento de ventaja del Rayo.

12' Hay falta de Balenziaga sobre Isi Palazón tras un control del '7' en la banda izquierda.

11' Balón al segundo palo que termina en los guantes de Luca Zidane. El portero francés sale jugando desde atrás con velocidad, buscando a Fran García en la banda izquierda.

10' Iñaki Williams no consigue librarse de Óscar Trejo tras un pase a la línea de fondo y consigue el tercer córner del Athletic Club.

9' El equipo de Marcelino no presenta señales de agotamiento tras una semana en la que disputó una prórroga contra el Barcelona en Copa. Los 'Leones', muy intensos en estos primeros compases en su visita a Vallecas.

8' DATO: El Athletic Club ha dejado su portería a cero en seis enfrentamientos a domicilio en LaLiga esta temporada, pudiendo igualar su segunda mejor marca en un mismo curso del siglo XXI (siete en la 14/15) y solo superada por los ocho en la 15/16.

7' Balón largo de Zarraga a Berenguer en la línea de fondo que acaba siendo muy fuerte. El '7' rojiblanco no supo como controlar el pase.

6' Ambos equipos imprimiendo un ritmo muy alto en estos primeros minutos en Vallecas. De momento el choque es un ir y venir de un campo a otro.

5' Pelota al corazón del área de Berenguer desde la esquina que saca con la cabeza la defensa del Rayo. Los de Marcelino buscan su primer remate contra la portería de Luca Zidane.

4' El Rayo salta al campo con su camiseta blanca y la franja roja, mientras que el Athletic Club se presenta hoy con su uniforme verde claro.

3' A su vez, Marcelino junta a Raúl García y a Iñaki Williams en punta de lanza. Con su habitual sistema 4-4-2 y sin contar hoy con su capitán Iker Muniain, el entrenador asturiano da las alas a Berenguer y Serrano.

2' Sin sorpresas en el planteamiento inicial de Andoni Iraola, que monta su equipo con un línea de tres hombres por detrás de Falcao García. Isi y Álvaro profundizan por las bandas, mientras que Óscar Trejo distribuye balones en el centro.

1' ¡POR ARRIBA! ¡EL PRIMER INTENTO DEL PARTIDO! Falcao intenta sorprender a Unai Simón con una vaselina que termina por encima de la portería del rojiblanco. El encuentro arranca con un buen ritmo.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN RAYO VALLECANO Y ATHLETIC CLUB!

Los jugadores ya pisan el césped del Estadio de Vallecas. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Adrián Cordero Vega, perteneciente al Comité de Árbitros de Cantabria, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El santanderino, que acumula más de 60 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2018/19, estará asistido en el VAR por Ignacio Iglesias Villanueva, adscrito al comité territorial gallego.

5. El Athletic ha ganado dos de sus últimos cuatro partidos en LaLiga (1E 1D), tantas victorias como en sus anteriores 13 encuentros en la competición – es el equipo que más empates ha cosechado en la actual campaña liguera (10), solo superado en las cinco grandes ligas europeas por el Brighton & Hove Albion (11).

4. El Rayo Vallecano no ha perdido en los 10 encuentros que ha disputado como local en LaLiga esta temporada (8V 2E) – es el equipo que más puntos ha sumado en casa en esta campaña liguera (26, igualado con el Sevilla).

3. El Athletic no ha ganado en sus últimas 10 visitas a rivales de la Comunidad de Madrid en LaLiga (6E 4D), desde una victoria por 0-1 ante el Leganés en abril de 2019, quedándose sin marcar en los últimos tres – la última vez que enlazó cuatro visitas a estos equipos sin marcar fue en marzo de 1991 (4P 1E 3D).

2. Tras ganar cuatro de sus primeros cinco partidos como local en LaLiga ante el Athletic (1E) entre 1977 y 1993, el Rayo Vallecano solo ha ganado dos de sus siguientes 13 encuentros en casa en la competición ante los rojiblancos (5E 6D).

1. Después de ganar el encuentro de la primera vuelta, 1-2 en septiembre de 2021, el Rayo Vallecano busca ganar los dos partidos de una misma campaña en LaLiga ante el Athletic por primera vez en su historia.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

El encuentro que se va a disputar esta tarde en Vallecas marca la segunda vez que Andoni Iraola, cuarto futbolista con más partidos en la historia del Athletic (510), se enfrenta al equipo rojiblanco como técnico. En su regreso a San Mamés como rival, en partido disputado en septiembre de 2021, el entrenador de Usurbil salió victorioso gracias a un tanto de Falcao García en el minuto 96 que rompió la igualada que persistía en el marcador.

Del otro lado está un Athletic que vuelve a disputar un partido de Liga después del maratón de decisiones que culminó con la clasificación a los cuartos de la Copa del Rey contra el Barcelona y la final de la Supercopa de España disputada contra el Real Madrid. Los de Marcelino García Toral intentarán ser el primer equipo en romper el muro de Vallecas, una hazaña que les permitiría alcanzar los 30 puntos en Liga y ponerse a solo dos del Villarreal, que marca la zona europea en la sexta plaza.

Los de Andoni Iraola reciben a los vascos con la moral alta tras la reciente clasificación copera contra el Girona. El doblete de Sergi Guardiola que remontó el tanto inicial de Bernardo metió al Rayo 20 años después en los cuartos de final de la Copa del Rey. Ahora toca trasladar los buenos resultados coperos a los compromisos de Liga, competición en la que los vallecanos marchan octavos y siguen firmes en su persecución a los equipos de la parte alta.

El Estadio de Vallecas acoge a un encuentro entre dos equipos que tienen objetivos similares en Liga: los puestos europeos. El Rayo Vallecano, los mejores locales de la competición doméstica con 25 de los 27 puntos que se han disputado en su campo, no quiere descolgarse de la zona alta de la tabla y para eso necesita volver a sumar de tres en tres. En la última jornada liguera, los franjirrojos terminaron con un empate a uno frente al Betis dentro de casa.

Y estas las opciones en el banquillo de Athletic: Jokin Ezkieta, Petxarroman, Núñez, Vesga, Yuri Berchiche, Capa, Nico Williams y Artola.

Estas son las alternativas en el banquillo del Rayo: Dimitrievski, Arboleda, Maras, Mario Suárez, Nteka, Bebé, Andrés, Unai López, Qasmi, Sergi Guardiola, Rodrigues y Mario Hernández.

¡MARCELINO RESUELVE LA BAJA DE MUNIAIN! Después de un maratón de partidos decisivos por la Copa del Rey y la Supercopa de España, el entrenador asturiano introduce seis cambios en su once inicial con respecto al equipo que apeó al Barcelona de la Copa del Rey durante la semana, siendo la ausencia más sensible la de Iker Muniain (positivo por coronavirus). Berenguer es el elegido para sustituir al capitán del Athletic Club, mientras que Unai Simón recupera la portería que se había ganado Agirrezabala e Iñaki Williams vuelve a formar parte de la doble punta, de esa vez junto a Raúl García. También hay relevo en los laterales, con Lekue ocupando el puesto de De Marcos (lesión) y Mikel Balenziaga el de Yuri Berchiche. Por último, Marcelino apuesta por el joven del filial Nico Serrano como titular, dejando a Nico Williams entre los suplentes.

¡FALCAO GARCÍA PARTE COMO TITULAR! Segunda titularidad consecutiva en Liga para el ariete colombiano (también salió de inicio ante el Betis), ganándose la punta de lanza en detrimento de Sergi Guardiola, el elegido por Iraola en la decisión copera entre semana contra el Girona. El técnico vasco hace otras tres modificaciones en el equipo titular del Rayo con respecto a la victoria en la Copa del Rey. Entran Salvejich, Óscar Trejo y Álvaro García, y se caen del once Mario Suárez, Bebé y Óscar Valentín (sanción por acumulación de tarjetas).

Por su parte, Marcelino García Toral sale con los siguientes once jugadores (4-4-2): Unai Simón – Lekue, Vivian, Iñigo Martínez, Balenziaga – Berenguer, Zarraga, Dani García, Serrano – Raúl García e Iñaki Williams.

Andoni Iraola pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Luca Zidane – Balliu, Saveljich, Catena, Fran García – Santi Comesaña, Pathé Ciss – Isi Palazón, Óscar Trejo, Álvaro García – Falcao.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas tardes a todos y todas! Sean bienvenidos al encuentro entre el Rayo Vallecano de Madrid y el Athletic Club de Bilbao, duelo de la vigésima segunda jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este encuentro que arranca a las 18:30h en el Estadio de Vallecas!