R. Sociedad 1-0 Osasuna: resultado, resumen y goles

R. Sociedad RSO
1
Elustondo 51'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro! ¡Hasta la próxima!

Por su parte, Osasuna acudió al Reale Arena tras ganar sus dos últimas salidas en Liga, al Granada y al Rayo Vallecano, pero se marcha sin hacer valer su fuerza lejos de Pamplona. A pesar de la derrota, el equipo comandado por Arrasate se asienta en la mitad de tabla, lejos de Europa (-10 puntos) y del descenso (+11 puntos).

Importante victoria para la Real Sociedad recuperar sensaciones tras las eliminaciones en Copa y Europa League, con derrotas ante Betis y RB Leipzig, y los malos resultados en Liga, siendo el más doloroso el 4-0 en el derbi vasco en San Mamés. Así, los de Imanol Alguacil se afianzan en la séptima plaza con 41 puntos, se colocan a uno de la zona nobre y presentan su candidatura europea.

¡Final en el Reale Arena! La Real Sociedad hace los deberes en casa y conquista un triunfo por la mínima que le vuelve a meter de lleno en la lucha por los puestos que dan acceso a las competiciones continentales. Le vale al conjunto donostiarra el tanto en la segunda parte de Aritz Elustondo, aprovechando un balón suelto dentro del área para fusilar a Sergio Herrera. En el tramo final del encuentro Osasuna presionó con contundencia en búsqueda del empate, adelantando líneas y poniendo sobre el terreno de juego todo su arsenal ofensivo, pero no consiguió batir a Remiro más allá de un gol de Nacho Vidal anulado por fuera de juego en el 89'. Con este resultado, los rojillos suman su segunda derrota seguida en la competición doméstica.

97' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡GANA LA REAL!

97' Tarjeta Amarilla También ve la cartulina amarilla Roberto Torres por protestas.

96' Tarjeta Amarilla ¡Y hay amarilla para Cote a pocos minutos del final por una falta a Portu!

93' El conjunto donostiarra mantiene el cuero en campo contrario en este tramo final de partido. Gestiona bien el 1-0 la Real.

92' Se mantiene la amarilla. ¡Vuelve a rodar el balón en estos últimos minutos en el Reale Arena!

91' Ojo que están chequeando la tarjeta de Nacho Vidal.

91' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Nacho Vidal por derribar a Oyarzabal tras un pase en largo de Sorloth. El capitán 'txuri-urdin' hubiera quedado solo ante Sergio Herrera.

89' ¡¡CINCO MINUTOS DE DESCUENTO!! ¡Nos iremos hasta el 95' en el Reale Arena!

89' Alivio para la Real por el fuera de juego de Nacho Vidal. Hubiera sido el empate de Osasuna a pocos minutos del final.

88' ¡GOL ANULADO A OSASUNA! ¡HAY FUERA DE JUEGO! Nacho Vidal había aprovechado una pelota suelta para batir a Remiro, pero el jugador rojillo venía de posición irregular. Se lamentan los jugadores de Osasuna.

87' Lanzamiento al área que termina despejando Oyarzabal. La Real intenta enfriar el partido en estos últimos minutos.

86' Hay córner para los rojillos. Lo va a lanzar Roberto Torres.

84' ¡ATACA OTRA VEZ OSASUNA! Balón que se pasa por el área de la Real sin que ningún jugador rojillo logre rematarlo.

82' ¡Presión de Osasuna dentro del área! Estaba atento Remirto para despejar un balón al que casi llegaba Budimir.

82' Cambio Se marcha Manu Sánchez y entra Cote.

82' Cambio Doble cambio en Osasuna. Roberto Torres refuerza la banda izquierda al entrar por el Chimy Ávila.

82' Cambio Nuevo cambio en la Real. Se marcha Andoni Gorosabel y entra Portu.

81' Poco a poco Osasuna está metiendo a la Real en propio campo. Los laterales rojillos están jugando más arriba en este tramo final.

80' Va a salir Portu en la Real. El murciano jugará los últimos 10 minutos de disputa.

78' Adelanta sus líneas Osasuna, aunque sin conseguir sorprender a la Real. Muy bien el cuadro local en sus labores defensivas.

77' Centro del Chimy Ávila a Kike García que no termina en cabezazo. Le faltó precisión al rosarino a la hora de armar el lanzamiento.

75' Sorloth ve a Álex Sola del otro lado del área y cambia la orientación de la jugada, pero el delantero no consigue enganchar bien el disparo.

74' Toca el balón Osasuna en campo contrario, aprovechando sus piezas frescar para meterle más ritmo al partido.

73' Cambio Javi Martínez entra por Darko Brasanac.

73' Cambio Arrasate también mueve ficha en Osasuna. Ya está sobre el terreno de juego Kike Barja, sustituyendo a Rubén García.

71' ¡OYARZABAAAAAAL! Lo intenta el capitán 'txuri-urdin' dentro del área, pero aparece Juan Cruz para interceptar la acción de gol. Hay córner para la Real.

71' Cambio Y por último, hay cambio en ataque. Imanol apuesta por Sorloth en la punta de lanza, retirando a Isak.

71' Cambio Tamibén se va al banquillo Illarramendi para dar entrada a Zubimendi.

71' Cambio Triple sustitución por parte de Imanol Alguacil. Primeramente entra Álex Sola en el lugar de Djouahra.

68' Pase muy adelantando de Gorosabel que no llega Isak.

67' Imanol Alguacil prepara un nuevo cambio en la Real. El técnico vasco quiere introducir piezas frescas de cara al tramo final de partido.

66' Gorosabel se queda tendido sobre el terreno de juego tras recibir un pisotón. Vamos a ver si el jugador de la Real podrá restablecerse.

65' ¡OTRO PARADÓN DE SERGIO HERRERA! Djouahra recibe un pase dentro del área y su remate lo saca a córner Sergio Herrera. La segunda ocasión consecutiva de la Real, decidida en buscar el 2-0.

64' Con la entrada de Kike García, Osasuna pasa a jugar con dos jugadores en el frente de ataque. Le compaña Budimir.

64' Cambio Arrasate pone un delantero más. Se marcha Lucas Torró y entra en su lugar Kike García.

63' ¡SACA LA PIERNA SERGIO HERRERA! Muy buena acción individual de Isak dentro del área que termina con un tiro raso, exigiendo una intervención de Sergio Herrera. El portero de Osasuna evita el 2-0.

62' Presión muy alta por parte de Osasuna. Los defensas de la Real menejan la pelota atrás, acompañados por sus rivales.

61' Arrasate va a agitar un poco su banquillo. Kike García, preparado para saltar al terreno de juego.

60' Hay fuera de juego de Budimir tras un pase en largo del Chimy Ávila. Anulada la jugada que los rojillos generaban por la derecha.

59' Cambio Primer cambio en las filas de la Real Sociedad. Se marcha el joven del filial Ander Martín, que hoy recibió su primera titularidad, y entra en su lugar Mikel Oyarzabal.

58' ¡NACHO VIDAAAAAAAAL! ¡ARRIBA! Ocasión muy clara de Osasuna con su lateral, que llega desde atrás y con un potente disparo con la diestra asusta a Álex Remiro. Sigue presionando el equipo navarro.

57' Osasuna se instala en campo contrario. Hay muchos jugadores rojillos dentro del área a la espera de un centro desde la banda.

56' Mucha explosividad en estos primeros compases de la segunda parte. Tras el gol de Aritz Elustondo, los rojillos se lanzaron al ataque.

55' Réplica de Osasuna a pocos minutos del tanto de Aritz Elustondo. Reacciona rápido el equipo de Arrasate.

54' ¡DESPEJE DE REMIRO! Atento el portero navarro para evitar el empate de Osasuna, que intentaba el gol por medio de un tiro libre de Rubén García.

53' Cuarto tanto de Aritz Elustondo en la vigente temporada de Liga. El central guipuzcoano también ha visto puerta contra Celta de Vigo y Granada (2).

52' Eso cambia mucho el guion del partido en el Reale Arena. Osasuna tendrá que estirarse en busca del tanto de empate.

52' Gol de Elustondo (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL DE ARITZ ELUSTONDO!!! REAL SOCIEDAD 1-0 Osasuna. La pelota centrada al área le queda a Aritz Elustondo, que fusila a bocajarro a Sergio Herrera y adelanta a la Real Sociedad en el marcador. Potente finalización del central tras una jugada de estrategia de los de Imanol. Escudo R. Sociedad R. Sociedad 1 Escudo Osasuna Osasuna 0

52' Alexander Isak se apunta la asistencia.

50' El balón de Gorosabel le ha pegado a la cara del Chimy Ávila. Noqueado el delantero rosarino, que se queda tendido sobre el terreno de juego.

49' Los jugadores de la Real piden penalti tras una posible mano del Chimy Ávila dentro del área. No hay nada punible para Mateu Lahoz.

48' Centro de Djouahra que pega en Juan Cruz y se marcha a córner. Primera ocasión desde el banderín para los locales.

47' Sin acelerar demasiado el partido, la Real inicia el segundo periodo con más posesión. Muchos toques entre los jugadores del centro de campo.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Ni Imanol Alguacil ni Jagoba Arrasate mueven ficha tras el paso por los vestuarios.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN EL REALE ARENA!

Pese al dominio de la Real con el balón, Osasuna también consiguió llegar al área rival (4 remates), aunque sin acertar los tres palos de Remiro. Al filo del descanso, Budimir pudo marcar el 0-1, pero no consiguió conectar un toque de cabeza de Rubén García dentro del área.

El conjunto pamplonés está presentando un plan de juego basado en la presión alta y balones al área que de momento consigue frenar el ímpetu de la Real. En el plano individual, el Chimy Ávila es el futbolista del partido con el mayor número de centros realizados (4, el mismo que Djouahra), siendo uno de los más participativos del lado rojillo.

¡Desanso en San Sebastián! La Real Sociedad y Osasuna toman el camino hacia los vestuarios con el empate a cero en el marcador. Primera parte muy táctica en el Reale Arena, con la Real intentando llevar el peso del partido a través de la profundidad por las bandas con Ander Martín, que tuvo la primera ocasión de peligro del duelo con un remate desde la frontal. Isak también dispuso de una oportunidad para poner el 1-0 a favor de los realistas, pero el buen trabajo defensivo de Osasuna sostiene de momento el empate sin goles. Los locales acumularon mucha posesión (63,4%), pero no consiguieron traducirla en acciones claras de gol.

45' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

44' ¡Un minuto de descuento! ¡Nos iremos hasta el 46'!

43' ¡NO REMATA BUDIMIR! ¡LA QUE HA TENIDO OSASUNA! Centro venenoso del Chimy Ávila que encuentra a Rubén García sin marca dentro del área. El toque de cabeza del '14' de Osasuna casi le queda a Budimir, que no consigue conectar la jugada.

42' Mateu Lahoz indica una falta de David Silva en ataque. Protestas por parte del mediocentro canario.

41' Osasuna ha ganado sus últimos dos partidos lejos de Pamplona, ante el Granada y el Rayo Vallecano. De momento, los de Arrasate mantienen su fiabilidad a domicilio.

40' ¡QUÉ PELIGRO! Balón raso y cruzado de Isak que no consigue conectar Ander Martín, que llegaba al segundo palo. Jugada muy bien trabajada por los realistas.

39' Nadie es capaz de desatascar el partido. Solo un remate entre los tres palos en lo que va de primera parte.

38' Lleva la iniciativa la Real, alcanzando una posesión de 65%. Sin embargo, los de Imanol no consiguen traducir el dominio con la pelota en ocasiones reales de gol.

37' Entramos en la recta final de la primera parte con ambos equipos metidos en el partido y buscando sus opciones de marcar el primer tanto.

36' DATO: La Real Sociedad es el equipo de LaLiga que menos goles ha anotado de cabeza esta temporada, solo dos, marcados ambos por Mikel Oyarzabal, uno en septiembre de 2021 ante el Cádiz y otro en octubre de 2021 ante el Getafe, los dos fuera de casa.

35' Centro raso de Silva que se va al segundo palo y no encuentra a ningún jugador de la Real. Buena jugada de los locales, aunque no ha acabado en remate a puerta.

34' Juega en largo Jon Moncayola, buscando conectar con Budimir arriba. Resuelve bien la defensa de la Real.

33' ¡FUERAAAA! Buena pelota de Moncayola que desvía Juan Cruz dentro del área. El disparo del central se marcha por encima de la portería de Remiro.

32' Mateu Lahoz acaba indicando una falta de Ander Martín sobre Nacho Vidal en la banda derecha. Los osasunistas se preparan para colgar un balón al área de Remiro.

31' Se hace daño Aritz Elustondo tras una pugna con Darko Brasanac. Los jugadores realistas piden la tarjeta para el serbio, pero Mateu Lahoz no decide punir la acción del jugador rojillo.

30' Lanzamiento en largo de Jon Pacheco que no consigue alcanzar Isak. Salió de su área Sergio Herrera para hacerse con la pelota.

29' Media hora de juego en el Reale Arena. Se mantiene el marcador sin goles.

28' Le está costando a la Real crear situaciones de peligro en los metros finales. El trabajo defensivo de Osasuna hasta aquí está siendo bueno.

27' Centro al área de Illarramendi que no encuentra rematador y termina en los guantes de Sergio Herrera.

26' Recuperado Le Normand. Mateu Lahoz le ha dado al francés el permiso para volver al terreno de juego.

25' Partido detenido por un choque entre Le Normand y Budimir. Hay un golpe en la cara que deja al central francés tendido sobre el terreno de juego. Saltan las asistencias médicas.

24' Poco trabajo para Remiro y Sergio Herrera hasta aquí, aunque el portero rojillo tuvo que intervenir en un chut de Ander Martín en el 22'.

23' ¡ARRIBAAAAAAAAA! Con confianza, Moncayola arrisca un disparo desde el pasillo central que coge mucha altura. Réplica de los rojillos tras la ocasión de los realistas con Ander Martín.

22' Se despliega rápido y con mucha eficacia Osasuna. Los tres mediocentros de Arrasate están mostrando fiabilidad para detener el avance de los jugadores de la Real.

21' ¡PARADÓN DE SERGIO HERRERA! Ander Martín recibe en la frontal y prueba suerte con un zurdazo que tiene que despejar a córner Sergio Herrera. Disparo peligroso del jugador del filial de la Real.

20' ¡PRIMERA OCASIÓN DE PELIGRO DE LA REAL! Jugadón de Djouahra por la derecha, librándose de dos centrales y poniendo un centrochut que exige la intervención de Sergio Herrera. Hay córner para los realistas.

19' DATO: Entre los equipos actuales de LaLiga, la Real Sociedad (5P 0V 2E 3D) es uno de los tres rivales ante los que no ha ganado nunca el entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, junto a Sevilla (9P 0V 3E 6D) y Atlético de Madrid (8P 0V 0E 8D).

18' Mal disparo de Moncayola en la frontal. No acertó con la pelota el '7' de Osasuna.

17' Ander Martín deja la pierna en una disputa con Nacho Vidal y comete la falta sobre el jugador rojillo. Osasuna saldrá jugando desde atrás.

16' La Real intenta tratar la pelota con cuidado. No asume muchos riesgos el equipo de Imanol Alguacil.

15' Moviéndose por delante de los dos centrales Illaramendi, dando opciones de pase por el interior en la salida de balón. Muy bien plantado Osasuna a la hora de ocupar los espacios.

14' Primer cuarto de hora en San Sebastián. Ambos equipos se disputan el dominio del partido a través del control del balón.

13' El ritmo de juego no está siendo muy alto. Ni la Real Sociedad ni Osasuna han generado ocasiones de peligro a los porteros rivales.

12' Centro muy pasado de Isak que bloca Sergio Herrera. Le faltó precisión al ariete sueco.

11' Disparo de Nacho Vidal que termina rechazado por Le Normand. Ha tapado bien la jugada el central francés.

10' Adelanta sus líneas Osasuna. Los rojillos se están tomando con calma la elaboración de las jugadas, oxigenando las bandas al Chimy Ávila y Rubén García.

9' DATO:  Pese a los cuatro goles recibidos en el derbi vasco de la última jornada frente al Athletic, la Real Sociedad es, junto al Sevilla, el equipo de LaLiga 2021/2022 que ha dejado más veces la portería a cero (13, nueve de ellas como local, que es el récord de la competición).

8' Primeros compases de la Real Sociedad en campo contrario. Con una línea ofensiva muy abierta en la que Djouahra ocupa la banda derecha, los locales buscan atacar por este sector del campo.

8' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Jon Moncayola Tollar

8' Tarjeta Amarilla Hay tarjeta amarilla a Juan Cruz por un agarrón a Isak. No duda Mateu Lahoz en mostrar la cartulina al central rojillo.

6' Recorta Rubén García y pone un centro templado que no consigue cabecear Budimir. Segundo intento consecutivo de los de Arrasate.

6' Centro al área del Chimy Ávila que casi llega para embocar a gol Rubén García. Apareció Elustondo con contundencia para despejar a córner.

5' De momento el choque está siendo muy disputado en la zona central. Ninguno de los dos equipos mantienen su juego cerca de la portería contraria.

4' Primera equipación para ambos equipos. La Real Sociedad luce su camiseta principal con el tradicional franjeado blanquiazul, mientras que Osasuna juega hoy de rojo.

3' Presión adelantada de Osasuna en estos primeros minutos. La Real maneja la pelota entre sus defensas, buscando salir de atrás.

2' Sin sorpresas en el planteamiento inicial de Jagoba Arrasate, que mantiene el mismo sistema utilizado en el Wanda Metropolitano la pasada jornada. Chimy Ávila y Rubén García caen por los costados, mientras que Budimir se mantiene una vez más como la referencia en ataque.

1' Con dos jóvenes del filial jugando arriba como son Ander Martín y Djouahra, Imanol Alguacil prueba un nuevo equipo esta tarde. David Silva ejerce de ‘hombre orquestra’ en el centro de campo, enganchando con un Isak que es la principal arma del conjunto vasco.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN REAL SOCIEDAD Y OSASUNA!

Los jugadores ya pisan el césped del Reale Arena. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Antonio Mateu Lahoz, perteneciente al Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El valenciano, que suma más de 250 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2008/09, estará asistido en el VAR por Ignacio Iglesias Villanueva, adscrito al comité territorial gallego.

5. Osasuna ha ganado en sus dos últimos desplazamientos en LaLiga sin recibir ningún gol, tras no haber ganado ni marcado en los seis anteriores (2E 4D) – ha logrado seis victorias en sus primeros 12 partidos ligueros fuera de casa esta campaña, su cifra más alta a estas alturas de temporada en la máxima categoría.

4. La Real Sociedad solo ha ganado dos de sus últimos siete partidos como local en LaLiga (3E 2D), tras haber ganado siete de sus anteriores ocho en el Reale Arena en la competición (1E).

3. Osasuna no ha perdido en sus últimas 10 visitas a equipos vascos en LaLiga (6V 4E), dejando su portería a cero en siete de ellas – es su mayor racha histórica de partidos sin derrota a domicilio ante ellos en la máxima categoría.

2. En casa, la Real Sociedad no ha perdido en sus últimos ocho partidos ante Osasuna en LaLiga (4V 4E), desde una derrota por 1-2 en noviembre de 2005, aunque ha empatado cuatro de sus últimos seis (2V).

1. La Real Sociedad no ha perdido en sus últimos 11 partidos ante Osasuna en LaLiga (6V 5E), desde una derrota por 1-0 en mayo de 2012 en la que fue la victoria 400 del conjunto navarro y la derrota número 800 de los donostiarras en la máxima categoría.

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Ubicado en la mitad de la tabla con 32 puntos, el equipo de Jagoba Arrasate no vive con la amenaza del descenso, pero tampoco sueña con llegar a los puestos europeos. Eso sí, una victoria frente a la Real Sociedad en San Sebastián, donde no gana desde noviembre de 2005, le permite a Osasuna superar al Celta y al Valencia en la clasificación y dar un paso de gigante hacia la permanencia.

Enfrente estará un Osasuna que sabe que su rival llega tocado anímicamente, aunque los rojillos también vienen de una derrota en la pasada jornada. El 0-3 por parte del Atlético de Madrid en El Sadar supuso un nuevo tropiezo del cuadro navarro delante de su afición, firmando un balance negativo de solo una victoria en los últimos ocho encuentros ligueros como local (4E 3D).

El equipo de Imanol Alguacil es consciente de que el plan de recuperación de los recientes batacazos, a los que también se suma el doloroso 4-0 en el derbi vasco en San Mamés, empieza por vencer con contundencia el partido de hoy ante Osasuna, un resultado que le permitiría alcanzar los 41 puntos y así afianzarse en la séptima plaza de la clasificación. Para ello, la Real Sociedad se acoge a un Reale Arena donde enlazan tres partidos seguidos sin derrota (2V 1E) en Liga.

Después de un mes en el que quedó apeado de la Copa del Rey por el Betis y de la Europa League por el RB Leipzig, la Real Sociedad cierra febrero con las atenciones puestas en el único objetivo que le queda esta temporada: terminar la competición doméstica en puestos europeos. Su rival esta tarde es un Osasuna que buscará aprovechar las heridas de su rival para conquistar una nueva victoria a domicilio.

Estas son las alternativas en el banquillo de Osasuna: Juan Pérez, Unai García, Oier, Roberto Torres, Kike Barja, Ramalho, Cote, Kike García, Barbero, Iñigo Pérez, Aridane y Javi Martínez.

Estas son las alternativas en el banquillo de la Real Sociedad: Ryan, Zubimendi, Zubeldia, Portu, Oyarzabal, Aihen, Guridi, Guevara, Sorloth, Álex Sola y Lobete.

¡SIN CAMBIOS EN OSASUNA! Jagoba Arrasate repite alineación por tercera jornada seguida, apostando por los mismos jugadores que alineó de inicio contra el Atlético de Madrid y el Rayo Vallecano. De esta manera, el técnico de Berriatua mantiene a Budimir como principal referente en el juego ofensivo y consolida una defensa en la que David García y Juan Cruz forman la pareja de centrales.

¡ROTACIONES EN LA REAL! Con la necesidad de refrescar al equipo tras el compromiso europeo ante el RB Leipzig, Imanol Alguacil promueve hasta ocho modificaciones en su alineación inicial, incluyendo la rotación en la portería con la entrada de Álex Remiro por Ryan. Aritz Elustondo, Le Normand y Alexander Isak son los únicos jugadores que repiten titularidad en un once que cuenta con jóvenes del filial como Djouahra y Ander Martín. Cabe mencionar que Januzaj, Zaldua y Rafinha no aparecen ni en el banquillo por sus respectivas lesiones.

Por su parte, Osasuna de Jagoba Arrasate saltará al campo con (4-1-4-1): Sergio Herrera – Nacho Vidal, David García, Juan Cruz, Manu Sánchez – Torró – Chimy Ávila, Moncayola, Brasanac, Rubén García – Budimir.

Imanol Alguacil pone en liza el siguiente once (4-2-3-1): Álex Remiro – Gorosabel, Aritz, Le Normand, Jon Pacheco – Illarramendi, Mikel Merino – Djouahra, David Silva, Ander Martín – Alexander Isak.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas tardes a todos y todas! Sean bienvenidos al encuentro entre la Real Sociedad de Fútbol y el Club Atlético Osasuna, duelo de la vigésima sexta jornada de LaLiga. ¡Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 18:30h en el Reale Arena!