Elche 0-4 Barcelona: resultado, resumen y goles

Barcelona BCN
4
Lewandowski 19', 65',Ansu Fati 55',Ferrán Torres 69'

¡¡Y hasta aquí ha llegado este partido!! ¡Gracias por seguirlo con nosotros! Esperamos que hayan disfrutado del encuentro y de su retransmisión. ¡Hasta la próxima!

Los tres puntos cosechados en la provincia de Alicante impiden al Elche levantar cabeza (colista con 13 puntos, quedándose a 14 de la salvación) y refuerzan el liderato del Barcelona, que meten 15 puntos de ventaja con respecto a un Real Madrid que disputará el domingo su compromiso frente al Real Valladolid. Los blaugranas son el equipo de LaLiga con más puntos (71), más goles (53), menos goles encajados (9), mayor diferencia goleadora (+44) y menos derrotas (2).

Ningún equipo de LaLiga supera el registro de puntos del Barcelona a lo largo del 2023 (33 de 36 posibles), el más alto del año en el campeonato doméstico. Los culés solo han perdido contra el Almería en este nuevo año.

La derrota por 0-4 ante el Barcelona convierte a Sebastián Beccacece en el primer entrenador que pierde por cuatro o más goles en su debut en LaLiga desde Gustavo Poyet en agosto de 2016 con el Real Betis (6-2 contra el Barcelona).

Más allá del resultado, la noticia positiva del triunfo culé es el regreso al gol de Ansu Fati, cerrando de un plumazo la polémica generada a lo largo de la semana por las polémicas declaraciones de su padre cuestionando a Xavi Hernández por la falta de minutos de su hijo. El internacional español, que evidencia estar todavía lejos de su mejor condición física, sin la frescura suficiente para marcar las diferencias como antaño, aparca su crisis goleadora con la primera diana en LaLiga desde finales de octubre de 2022.

A pesar de la contundencia del resultado, el Barça no ha tenido la brillantez de un equipo arrollador. Le ha bastado con dominar ambas áreas, mostrándose infranqueable atrás con un Ter Stegen que va camino de marcar una época en los registros históricos y rentabilizando al máximo cada acercamiento a los dominios de Edgar Badía. En ese sentido, los azulgranas han convertido en gol cuatro de los seis remates a portería que han tenido.

El paso de los minutos fue desdibujando poco a poco al Elche, más endeble y con más dificultades para aguantar el ritmo a un Barça que apretó en la presión para cerrar la contienda antes de tiempo. Los numerosos errores en salida de balón facilitaron el trabajo a los culés, explotado el recurso de la presión alta. Y es que el partido terminó de romperse al llegar a la hora de encuentro. La media hora final fue una agonía para el colista, virtualmente descendido.

¡¡¡¡EL BARCELONA SE LLEVA LOS TRES PUNTOS!!!! El doblete de Robert Lewandowski y los goles de Ansu Fati y de Ferran Torres condenan a Beccacece en su estreno a una derrota (0-4) en un festival goleador antes del 'Clásico' contra el Real Madrid por un puesto en la final de la Copa del Rey. La fragilidad defensiva de los franjiverdes facilitó al equipo blaugrana manejarse con una renta más amplia, aprovechando la multitud de concesiones atrás por el repertorio de fallos defensivos. Ansu Fati cierra la polémica de la semana por las declaraciones de su padre con su primera diana desde el 19 de enero.

93' ¡¡¡¡FINAL DEL PARTIDO EN EL MARTÍNEZ VALERO!!!!!

91' ¡¡¡¡JOOOOOOOOOSAN!!!! ¡¡TER STEGEN REPELE EL DISPARO!! El franjiverde coge la espalda al último defensor para plantarse dentro del área y finalizar con un disparo que desvía el meta alemán.

90' Omar Mascarell salta a taponar el disparo de Robert Lewandowski desde la corona del área.

90' Tres minutos de descuento. Nos iremos hasta el 93'.

88' Omar Mascarell evita el posible remate de Aleix Garrido dentro del área. El centro de Pablo Torre buscaba al canterano.

87' Tarjeta Amarilla Del Cerro Grande amonesta a Robert Lewandowski por soltar el brazo en un lance aéreo con Pedro Bigas.

85' ¡Disparo de Raúl Guti! No contacta bien en el golpeo el centrocampista franjiverde tras una jugada de córner.

84' ¡¡¡AL LARGUEEEEEEEROOOOOOO!!!! Josan pone un centro al área para el cabezazo de Fidel en el punto de penalti. Su testarazo se estrella contra el travesaño.

84' Cambio Xavi Hernández agota la última ventana de cambios. Ansu Fati se marcha para que debute el canterano Aleix Garrido.

82' Koundé se cruza en el camino de Helibelton Palacios para evitar el remate. La rapidez del francés al corte es clave para que el colombiano no consiga chutar.

81' Y ahora prueba suerte Gerard Gumbau con un disparo desde la frontal del área tras un rechace de la defensa blaugrana. No encuentra los tres palos.

80' Lo intenta Josan con un centrochut que se va desviado por muy poco.

80' ¡¡¡¡RECTA FINAL DEL PARTIDO EN EL MARTÍNEZ VALERO!!!!! Restan diez minutos para el desenlace. El Barça se da un festín de gol frente a un Elche prácticamente desahuciado (0-4).

78' Sin Ronald Araújo en el campo, Jules Koundé pasa el eje de la zaga y Sergi Roberto ejerce de lateral derecho.

77' Cambio Segundo cambio en las filas del Barcelona. Xavi Hernández da minutos a Pablo Torre. Se va Ronald Araújo.

76' Cambio Beccacece agota la última ventana de cambios. Pere Milla deja su sitio a Eze Ponce.

75' DATO. Ferran Torres rompe su sequía goleadora que superaba los 1.000 minutos sin gol. La última diana del de Foios llegó en el duelo de Liga de Campeones contra el Viktoria Plzen en noviembre de 2022. No marcaba en LaLiga desde el 23 de octubre en el triunfo frente al Athletic Club en el Camp Nou.

74' Tarjeta Amarilla Ronald Araújo es amonestado por soltar el brazo en carrera con Fidel Chaves.

72' Franck Kessié tapona el disparo de Pedro Bigas dentro del área. El marfileño no concede espacio para que pueda rematar con comodidad.

71' El Elche termina por bajar los brazos de forma definitiva. Los franjiverdes han perdido el orden atrás, con enormes agujeros a la espalda del centro del campo. Las fuerzas flaquean.

70' En víspera de la semifinal de Copa del Rey contra el Real Madrid, el Barcelona se da un baño de confianza y de goles para buscar la ansiada final. El líder de LaLiga refuerza su posición y hunde al Elche.

70' Robert Lewandowski se apunta la asistencia.

70' Gol de Ferrán Torres (0-4) ¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE FERRAN TORRES!!!!! Elche 0-4 BARCELONA. ¡¡¡Ferran Torres se apunta a la fiesta!! Con el Elche totalmente descosido, la apertura de Robert Lewandowski hacia la derecha habilita al de Foios para firmar una jugada personal con la que bate a Edgar Badía con un disparo cruzado. Escudo Elche Elche 0 Escudo Barcelona Barcelona 4

68' Cambio Primer cambio en las filas del Barcelona. Xavi Hernández concede descanso a Gavi. Entra Franck Kessié en su lugar.

66' Con el 0-3 y el partido sentenciado, Xavi Hernández empieza a pensar en futuros compromisos. Llama a Franck Kessié.

66' Gavi se apunta la asistencia.

66' Gol de Lewandowski (0-3) ¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ROBERT LEWANDOWSKI!!!!!! Elche 0-3 BARCELONA. La pérdida de Nico Fernández en la presión de Gavi acaba con el robo del internacional español, filtrando para un Lewandowski que se cuela entre los centrales. El polaco no falla en el mano a mano con Edgar Badía. Escudo Elche Elche 0 Escudo Barcelona Barcelona 3

65' Cambio Y refresca el ataque prescindiendo de Tete Morente para meter a Josan.

65' Cambio Doble cambio en las filas del Elche. Lautaro Blanco se marcha para que entre Nico Fernández.

62' Ensaya Jordi Alba el golpeo desde media distancia para finalizar jugada. Su chut se va alto.

61' Beccacece llama a Nico Fernández y a Josan.

60' Superada la hora de partido en la provincia de Alicante. El Barça gana tranquilidad con el tanto de Ansu Fati para ampliar diferencias en el marcador (0-2).

60' Tarjeta Amarilla Del Cerro Grande muestra la cartulina amarilla a Gavi por no medir su salto con Gerard Gumbau.

57' El 0-2 le pone cuesta arriba al Elche arrancar puntuando en el estreno de Sebastián Beccacece. Los franjiverdes no levantan cabeza.

56' La diana de Ansu Fati es un grito liberador para un futbolista que viene de pasarlo muy mal. Es la cuarta diana del internacional español en este curso liguero, la primera desde octubre de 2022.

56' Ferran Torres se apunta la asistencia.

56' Gol de Ansu Fati (0-2) ¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ANSU FATI!!!!!! Elche 0-2 BARCELONA. ¡¡¡Ansu Fati se cita con el gol!!! Ferran Torres contemporiza y descarga hacia dentro para Ansu Fati, cuya conducción por dentro frente a un Elche descolocado culmina con un disparo cruzado que bate a Edgar Badía. Escudo Elche Elche 0 Escudo Barcelona Barcelona 2

54' DATO. El Barça es el equipo que ha hecho más recuperaciones en zona de ataque que finalizan en remate en LaLiga esta temporada (42) mientras que el Elche es el que menos (19, como el Mallorca) pero ambos conjuntos han marcado los mismos goles tras estas acciones (1).

54' Cambio Primer cambio en las filas del Elche. José Ángel Carmona se marcha lesionado. Entra Raúl Guti.

52' ¡¡José Ángel Carmona pide el cambio!! El futbolista cedido por el Sevilla se lleva la mano a su pierna y se dirige hacia el banquillo para comunicar que no puede continuar. Ha sentido un pinchazo en una carrera a campo abierto que no ha podido finalizar con disparo.

51' No consigue Ronald Araújo conectar el testarazo a la salida de un córner. El uruguayo gana el lance aéreo pero no consigue dirigir su cabezazo.

50' Entre Omar Mascarell y Pedro Bigas cierran el paso a un Robert Lewandowski que buscaba poner el balón en el segundo palo con un pase raso. Es córner para el Barcelona.

49' DATO. Robert Lewandowski, un abrelatas. El delantero polaco ha abierto el marcador en siete ocasiones en el presente curso liguero, más que cualquier otro jugador en la competición esta temporada.

48' El Elche ha arrancado con el mismo guion del primer acto, metiendo energía en el inicio.

46' No hay cambios al paso por los vestuarios. Ni Beccacece ni Xavi Hernández mueven ficha por el momento.

45' ¡¡¡¡ARRANCA LA SEGUNDA PARTE EN EL MARTÍNEZ VALERO!!!!

En la ausencia de Sergio Busquets, Eric García se ha destapado como posible recurso para ejercer la posición de pivote defensivo. El defensor ha cuajado una buena primera mitad con balón, firmando cambios de orientación para oxigenar la circulación y jugando con rapidez para dar continuidad. El de Martorell ha registrado un 88% de acierto en el pase (33/37).

En esa dificultad para aumentar la renta de goles tiene mucho que ver la escasa participación de Ferran Torres o de Ansu Fati, señalado directamente en su titularidad tras las declaraciones de su padre reclamando a Xavi Hernández más minutos de calidad para su hijo. La primera parte del internacional español ha sido más que discreta, distinguido por tener el registro más bajo de acciones con balón (23), sin rematar entre palos (0/1) y sin desbordar (0/0 en regates).

No ha sido una buena primera parte del Barça en el Martínez Valero, rentabilizando una jugada a balón parado para ponerse por delante en el marcador. Los blaugranas están habituados a coquetear con resultados favorables cortos, sin el ánimo ni la ambición de cerrar los partidos.

El estreno de Beccacece en el banquillo franjiverde ha dejado detalles como la posición de Omar Mascarell, haciendo valer su liderazgo en la defensa y siendo clave para evitar el 0-2 de Jules Koundé. El Elche no ha conseguido tener el balón (29% de posesión) ni encontrar a Pere Milla en situaciones de ventaja para poder dar vuelo y velocidad al juego a partir del último tercio de campo.

¡¡¡Descanso en la provincia de Alicante!!! El Barcelona toma el camino hacia los vestuarios por delante en el marcador gracias a la solitaria diana de Robert Lewandowski, acentuando el mal momento deportivo del Elche (0-1). Los blaugranas han rebajado pulsaciones al partido tras una buena puesta en escena de los ilicitanos, amasando la pelota (70% de posesión) y evitando que el juego se acelere. Lewandowski, el más activo en ataque.

46' ¡¡¡¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE EN EL MARTÍNEZ VALERO!!!!!

45' Un minuto de descuento. Nos iremos hasta el 46'.

43' ¡¡¡¡OMAR MASCARELL EVITA EL 0-2!!!! ¡¡¡QUÉ BLOQUEO!!! Gavi sale ganador de una pugna con Pere Milla y sirve un balón al segundo palo para la entrada de Jules Koundé llegando desde segunda línea. Su toque con el interior supera a Edgar Badía pero se estrella con la pierna estirada por Omar Mascarell.

42' ¡¡¡¡LEWANDOOOOOOOOOWSKI!!!! ¡¡QUÉ OCASIÓN PARA EL BARÇA!!! El polaco abre hacia la derecha para Ferran Torres y se adentra al área pequeña para conectar el cabezazo al centro del de Foios. ¡Se le va alto!

40' Omar Mascarell cierra por dentro para alejar el peligro tras un centro de Jordi Alba. El despeje del franjiverde evita la situación de remate en el corazón del área.

39' ¡¡RECTA FINAL DEL PRIMER PERIODO EN EL MARTÍNEZ VALERO!! Restan cinco minutos para tomar el camino hacia los vestuarios. El Barça juega con la ventaja a favor tras el gol de Robert Lewandowski. El Elche no se da por vencido (0-1).

39' Los culés están jugando con el freno de mano echado, sin querer verticalizar. Y es que el Elche acumula más remates totales (4 vs 3) y más acciones con balón dentro del área rival (7 vs 6).

36' Tanto Gavi como Sergi Roberto se están desplegando por diferentes zonas, abarcando muchas distancias dentro del terreno de juego. Están trabajando mucho en la medular.

34' DATO. Los culés no han encajado goles en 19 de sus 26 partidos en LaLiga esta temporada (73%), el que más en las cinco principales Ligas de Europa.

33' Ha dado un paso hacia delante el cuadro ilicitano, buscando la portería de Ter Stegen. Los de Beccacece se estiran en busca del empate.

32' ¡¡Ter Stegen mete los puños!! El alemán se quita el peligro de encima tras un córner servido por Gerard Gumbau.

31' En el día que debería ser una reivindicación, ni Ansu Fati ni Ferran Torres están teniendo protagonismo en el partido. Son los dos futbolistas con menos acciones con balón en clave azulgrana (17 y 16 respectivamente).

30' ¡¡Despeja la defensa blaugrana!! El servicio desde la esquina izquierda no encuentra el remate de Fidel Chaves dentro del área.

30' Media hora de partido en la provincia de Alicante. La diana de Robert Lewandowski da calma al líder de LaLiga. El colista no se encuentra (0-1).

28' Robert Lewandowski se juega la cartulina amarilla por soltar el brazo delante de Pedro Bigas. El polaco se revuelve tras proteger la pelota de espaldas. No castiga Del Cerro Grande la acción.

26' ¡¡Lewandooooooowski!! ¡Qué ocasión para el Barça! Eric García anticipa en un balón sin dueño para abrir de primeras hacia el costado izquierdo para Jordi Alba. Su centro al primer palo lo ataca el delantero polaco, desviándolo la defensa local.

25' Omar Mascarell se tira a ras de suelo para rebañar un balón dividido con Gavi. Buena acción defensiva de un futbolista que hoy se está desempeñando como central.

24' DATO. El conjunto ilicitano es el equipo que menos goles ha marcado (19) y más tantos ha encajado (51) durante las primeras 26 jornadas. Su diferencia en goles de -32, la segunda más alta de las cinco principales ligas europeas y solo superada por el Angers en Ligue 1 (-42).

22' Pere Milla cae en fuera de juego. La jugada ensayada del Elche no llega a buen puerto.

21' Lewandowski marca la hoja de ruta. El vigente líder de LaLiga ya manda en el campo del colista. El polaco regresa a su cita con el gol desde el último que firmó contra el Cádiz a mediados de febrero.

20' Ronald Araújo se apunta la asistencia.

20' Gol de Lewandowski (0-1) ¡¡¡¡¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ROBERT LEWANDOWSKI!!!!! Elche 0-1 BARCELONA. ¡¡Lewandowski abre el marcador!! La falta lateral de Ferran Torres desde la banda izquierda encuentra la prolongación de Ronald Araújo en el segundo palo, beneficiándose Robert Lewandowski con un disparo que toca en Pedro Bigas para desviar la trayectoria a Edgar Badía. Escudo Elche Elche 0 Escudo Barcelona Barcelona 1

18' Al partido le está costando coger vuelo. El ritmo que propone el Barça con balón carece de la velocidad necesaria para desarmar defensivamente a un Elche muy bien posicionado.

16' Clerc mete el cuerpo para desequilibrar la entrada al área de Robert Lewandowski. La carga le impide el remate.

14' Primer cuarto de hora en el Martínez Valero. El Barça toma el pulso al colista de LaLiga. Sin ocasiones de gol claras en este arranque (0-0).

13' Los franjiverdes tejen una tela de araña en campo propio para cerrar los espacios. Pere Milla es el único que se descuelga de ese entramado defensivo, saltando a presionar la salida de balón inicial.

12' El porcentaje de posesión de los culés supera el 70%. Es un monólogo con balón.

11' Ensaya el golpeo Ansu Fati desde fuera del área. Su chut pega en el cuerpo de Robert Lewandowski.

10' Ansu Fati se está dejando ver por dentro, abandonando la banda izquierda y dejando que Lewandowski caiga a ese costado. El internacional español tiene una dura prueba en el día de hoy tras las palabras de su padre a lo largo de la semana.

9' DATO. El cuadro ilicitano ha marcado un 26% de sus goles en el presente curso liguero en el primer cuarto de hora de partido (5/19), el porcentaje más alto de un equipo en ese período en la actual campaña liguera.

8' Pese a ese dominio con balón, los ilicitanos no se arrugan ni se encierran atrás, tratando de tener continuidad con balón cuando tienen la posesión.

7' El Barça va tomando el mando del partido, gobernando con largas secuencias de pases.

6' El conjunto ilicitano forma en fase defensiva con una línea defensiva de cinco hombres de la que prescinde cuando tiene el balón en posesión. La apuesta de Beccacece es meter a José Ángel Carmona como mediocentro defensivo, pendiente de los interiores.

5' ¡¡Otra oportunidad para el Elche!! Pedro Bigas prueba suerte con un testarazo sin fuerza a la salida de un córner. Fácil para Ter Stegen.

4' DATO. La última ocasión en la que el Elche ganó al Barcelona en partido oficial fue en la temporada 1974/75, con el argentino Néstor Rossi y el neerlandés Rinus Michels en los banquillos. Un gol de Melenchón en la segunda parte tumbó al conjunto blaugrana en el Campo de Altabix (1-0).

3' ¡¡Primera llegada del Elche!! Tete Morente conduce por dentro y se saca un disparo que toca en un rival. Es córner para el equipo local.

2' Xavi Hernández forma un tridente ofensivo con Ansu Fati en banda izquierda y Ferran Torres partiendo desde el costado derecho. La novedad se sitúa en el mediocentro, confirmando la presencia de Eric García como pivote. Gavi es el interior derecho, desplazando a Sergi Roberto al otro perfil.

1' El estreno de Beccacece contempla una línea de tres centrales con Omar Mascarell en el eje de la defensa. La presencia de Helibelton Palacios en el carril derecho desplaza a José Ángel Carmona a la sala de mandos, formando pareja con Gerard Gumbau.

¡¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO EN EL ESTADIO MANUEL MARTÍNEZ VALERO!!!!! ¡¡Pere Milla pone a rodar la pelota en la provincia de Alicante!!

¡Ya tenemos a los dos equipos sobre el césped! ¡Esto está a punto de arrancar! ¿Os lo vais a perder?

El colegiado Carlos del Cerro Grande, perteneciente al Comité de Árbitros de la Comunidad de Madrid, será el encargado de impartir justicia. El complutense acumula más de 220 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2011/12. Estará asistido en el VAR por Ricardo de Burgos Bengoetxea ( Comité Vasco).

Sebastián Beccacece debuta hoy en LaLiga al frente del Elche. Solo seis de los anteriores técnicos no interinos del conjunto ilicitano ganaron su primer partido en la máxima categoría: Miguel Bertral en 1961, Otto Bumbel en 1962, Ferdinand Daucik en 1968, Roque Máspoli en 1968, Roque Olsen en 1973 y Francisco Rodríguez en 2021.

Robert Lewandowski firmó un doblete en su único encuentro ante el Elche en LaLiga, en la primera vuelta esta temporada. Solo ante el Cádiz (un gol en cada partido) ha conseguido marcar en los encuentros en la actual campaña liguera.

Gerard Gumbau es el máximo asistente del Elche en LaLiga esta temporada (4) y ya ha igualado en 24 encuentros en la competición su mayor registro de asistencias en una misma campaña en la máxima categoría (cuatro en 31 encuentros en la 2021/22).

El cuadro azulgrana ha ganado en diez de sus últimas once visitas a rivales de la Comunidad Valenciana en LaLiga (1D), incluida una victoria en cada una de las últimas seis. Supone su racha más larga de triunfos consecutivos a domicilio ante estos conjuntos en su historia en la competición.

Los culés han logrado puntuar en cada una de sus nueve últimas visitas al feudo del Elche en LaLiga, cosechando seis triunfos y firmando tablas en tres ocasiones, tras haber perdido en seis de las nueve anteriores (3V).

Los ilicitanos no han ganado ninguno de sus últimos 20 encuentros ante el Barcelona en LaLiga (4E 16D), perdiendo cada uno de sus últimos siete. Representa su racha más larga sin triunfos ante el conjunto blaugrana en la máxima categoría.

Los doce puntos de ventaja en la pelea por el título liguero otorgan al Barcelona un contexto ideal para levantar la primera Liga desde la campaña 2018/19. Ningún equipo ha perdido el título con una ventaja tan grande a estas alturas de la competición a lo largo de toda la historia de Primera División en España.

La derrota del Elche contra la Real Sociedad en la última jornada liguera cortó de pleno la secuencia de dos fechas sin perder (Mallorca y Real Valladolid), su mejor racha del presente campeonato doméstico. No encadena tres encuentros o más sin derrota en la máxima categoría desde mayo de 2022 (2V 1E).

¡¡¡¡¡XAVI HERNÁNDEZ APUESTA POR ANSU FATI!!!!! El técnico azulgrana responde a las polémicas declaraciones de Bori Fati con la titularidad del internacional español, ante una magnífica oportunidad de reivindicarse y postularse a ser indiscutible. La cercanía del duelo contra el Real Madrid en Copa del Rey hace que Sergio Busquets descanse, apareciendo Eric García como solución al pivote defensivo. La baja por sanción de Raphinha provoca que Ferran Torres arranque de inicio en el frente de ataque.

¡¡¡¡BECCACECE SE ESTRENA CON MODIFICACIONES EN LA LÍNEA DEFENSIVA!!!!! El técnico argentino prescinde de Diego González y Gonzalo Verdú, apuestas de Pablo Machín en la última jornada como entrenador franjiverde, para apostar por Pedro Bigas como líder de una defensa de tres centrales. A la titularidad regresa Pere Milla tras cumplir sanción, ocupando el sitio que deja un sancionado Lucas Boyé.

Por su parte, Xavi Hernández comenzará con los siguientes once jugadores (4-3-3): Marc-André ter Stegen - Jules Koundé, Ronald Araújo, Marcos Alonso, Jordi Alba - Sergi Roberto, Eric García, Gavi - Ferran Torres, Robert Lewandowski y Ansu Fati.

¡¡Ya tenemos los onces iniciales confirmados!! Sebastián Beccacece pone en liza la siguiente alineación (5-2-3): Edgar Badía - José Ángel Carmona, Helibelton Palacios, Pedro Bigas, Lautaro Blanco, Carlos Clerc - Omar Mascarell, Gerard Gumbau - Tete Morente, Pere Milla y Fidel Chaves.

A través de la fortaleza defensiva, con Ter Stegen levantando un muro, ha conseguido el Barça en la competición doméstica la estabilidad necesaria que no encuentra en Europa para conseguir buenos resultados que le hagan ir en la cabeza de LaLiga. En ese sentido, los culés son el equipo que más porterías a cero ha logrado (19) y menos goles ha encajado (9) tras los primeros 26 partidos de una temporada en toda la historia del campeonato liguero.

Sin la distracción de otras competiciones mediante más allá de la Copa del Rey, supeditada al partido de vuelta de las semifinales para saber si disputará una nueva final, el Barça puede centrar su foco y su ambición en conquistar de nuevo un título liguero, algo que se le resiste desde la campaña 2018/19. Los 12 puntos de ventaja sobre el Real Madrid, segundo clasificado, dan un cómodo colchón.

La incapacidad para salir a flote ha provocado en las oficinas del Martínez Valero la decisión de prescindir de Pablo Machín, el tercer técnico sacrificado en la temporada sin contar a los interinos Alberto Gallego y Sergio Mantecón. Las riendas del conjunto franjiverde las coge ahora Sebastián Beccacece, ayudante de campo de Jorge Sampaoli en Chile y con la experiencia de haber entrenado en Argentina a equipos como Defensa y Justicia, Independiente o Racing Club.

El amago de resurrección tras el triunfo frente al Villarreal a principios del mes de febrero, el primero del curso liguero, se ha quedado en un intento frustrado de entrar en la pelea por la permanencia, estando ya a 13 puntos de esa batalla tras solo sumar cuatro puntos de los últimos 18 posibles.

Duelo de contrastes en el Manuel Martínez Valero. El colista de LaLiga recibe al vigente y destacado líder, separados ambos por un total de 55 puntos en la tabla clasificatoria y con el futuro virtualmente resuelto a falta de un tercio para el final del campeonato doméstico.

¡¡Muy buenas noches a todos!! Sean bienvenidos a la retransmisión de este partido entre el Elche Club de Fútbol y el Fútbol Club Barcelona, correspondiente a la vigésimo séptima jornada de LaLiga 2022/23. ¡Comenzamos con la previa del encuentro (21:00h)!