Mallorca 3-0 Rayo: resultado, resumen y goles

Mallorca MLL
3
Muriqi 50',Copete 70',Ángel 92'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro! ¡Hasta la próxima!

El equipo de Andoni Iraola, que hoy termina su etapa en el banquillo franjirrojo, tenía que ganar y esperar una combinación de resultados en el Real Madrid-Athletic Club y el Osasuna-Girona para haber acabado en la séptima plaza que da acceso a la Conference League. Sin el premio europeo, el conjunto vallecano despide la temporada con una derrota que le deja con 49 puntos, su mejor puntuación en Primera desde la 2014-15, cuando logró las mismas 49 unidades con Paco Jémez.

El Mallorca acaba la temporada con una buena exhibición delante de su afición, llegando a los 50 puntos sumados y mejorando notablemente sus registros de hace un año (39). El equipo dirigido por el 'Vasco' Aguirre, que recientemente ha renovado su contrato hasta 2024, termina un nuevo curso con buenas sensaciones de cara a la siguiente temporada, que será su tercera consecutiva en la élite.

¡Final en Palma! ¡Los tres puntos se quedan en Son Moix! Enorme victoria del Mallorca para cerrar la temporada por todo lo alto. Los goles de Vedat Muriqi, José Copete y Ángel Rodríguez dan el triunfo al equipo isleño y superan a un Rayo Vallecano que no ha tenido argumentos ni ideas para hacer frente al poderío de los locales. La afición mallorquinista celebra una gran victoria que pone el broche de oro a una campaña muy solvente del cuadro de Javier Aguirre. Otra de las imágenes del encuentro es la de Antonio Mateu Lahoz, que dice adiós a su carrera como árbitro de Primera y recibe el reconocimiento de los jugadores de ambos equipos.

93' ¡¡Final de partido en el Visit Mallorca Estadi!!

93' Segunda asistencia de la tarde para Daniel Rodríguez.

93' Gol de Ángel (3-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE ÁNGEL RODRÍGUEZ!!! MALLORCA 3-0 Rayo Vallecano. ¡¡Ángel Rodríguez aumenta la ventaja del Mallorca! Balón largo para el jugador tinerfeño, que aprovecha para poner la guinda al pastel. ¡Qué pase formidable de Dani Rodríguez! Escudo Mallorca Mallorca 3 Escudo Rayo Rayo 0

91' Muchas interrupciones en este tramo final de choque.

90' Últimos instantes de la temporada para Mallorca y Rayo y para Mateu Lahoz como árbitro en la élite de fútbol español. De momento, el partido acabaría sin ninguna tarjeta amarilla señalada por el colegiado valenciano.

89' ¡Tres minutos de añadido! Nos iremos hasta el 93'.

88' Antonio Mateu Lahoz pita la falta sobre José Copete.

87' ¡¡Ojo al remate espectacular de Santi Comesaña!! Balón violento del vigués que exige una buena parada de Leo Román.

86' Cambio También da entrada a Gio González, que ocupa el lugar que deja Pablo Maffeo.

85' Cambio Javier Aguirre también mueve piezas en estos últimos minutos. Se marcha muy ovacionado Kang-In Lee y entra Antonio Sánchez. "Kang-In, quédate", grita todo el estadio de Son Moix.

85' Cambio Y Andoni Iraola da los últimos minutos de disputa a Diego López. Stole Dimitrievski se marcha para la entrada del portero de 41 años.

85' Cambio Nuevo doble cambio en las filas del Rayo Vallecano. Entra Mario Suárez y se marcha Óscar Valentín.

83' ¡¡Y va a saltar al terreno de juego Diego López!! Listo para jugar estos últimos minutos el portero suplente del Rayo Vallecano.

82' Dice Antonio Mateu Lahoz que hay falta sobre Isi Palazón en la frontal del área. El propio jugador de Cieza va a ejecutar el lanzamiento.

81' La grada de Son Moix se lo está pasando muy bien a falta de menos de diez minutos para el pitido final del encuentro. El Mallorca se acerca a una nueva victoria en su estadio.

80' ¡¡Vaya misíl de Fran García!! Golpeo difícil que exige una buena parada de Leo Román.

78' ¡¡No puede embocar a gol Salvi Sánchez!! Ha sido una buena ocasión para el Rayo con un centro raso que se ha paseado por el área pequeña de Leo Román.

77' Está calentando Diego López, el portero suplente del Rayo Vallecano.

77' Cambio También recibe una enorme muestra de cariño Vedat Muriqi, dejando el terreno de juego como máximo goleador del Mallorca en la temporada con 15 tantos. Sale Abdón Prats.

77' Cambio Enorme aplauso de Son Moix a Íñigo Ruíz de Galarreta, que deja su sitio a Iddrisu Baba.

75' Se preparan Abdón Prats e Idrissu Baba. El 'Vasco' Aguirre decide realizar un doble cambio cuando mejor está su equipo.

73' ¡Está desatado el Mallorca! Pisando área Kang-In Lee para buscar el tercer tanto de los isleños.

73' Cambio Y hay piernas frescas en ataque con la entrada de Radamel Falcao García. Se va al banquillo Raúl de Tomás.

73' Cambio A Andoni Iraola no le gusta lo que ve y realiza un doble cambio. Salta al campo Salvi Sánchez en el lugar de Iván Balliu.

71' Se apunta la asistencia Kang-In Lee.

71' Gol de Copete (2-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE JOSÉ COPETE!!! MALLORCA 2-0 Rayo Vallecano. ¡¡Los locales ponen tierra de por medio!! José Copete marca el segundo del Mallorca a la slida de un córner, rematando de cabeza un balón sensacional de Kang-In Lee. ¡Cómo salta el central andaluz para estrenarse como goleador! Escudo Mallorca Mallorca 2 Escudo Rayo Rayo 0

70' Da la sensación que el equipo vallecano está completamente sin orientación. Sufre el Rayo.

69' ¡¡Fueeeeeeeeeeera Kang-In Leeeeeee!! ¡¡La que acaba de tener el jugador surcoreano dentro del área!! No perfila bien el pie y manda la pelota muy cerca del poste de Stole Dimitrievski.

69' Cambio Y se marcha entre aplausos Manu Morlanes. Salta al campo Ángel Rodríguez.

67' Vedat Muriqi reclama la tarjeta amarilla a Abdul Mumin por una entrada muy contundente. Dice Mateu Lahoz que no hay nada.

65' Cambio Y se produce el primer cambio en las filas del Rayo. Entra Sergio Camello y se marcha Pep Chavarría.

63' Tal y como están los resultado ahora mismo, el Mallorca acabaría la temporada noveno con 50 puntos.

62' Hay falta y se va al suelo Fran García. Isi Palazón, listo para el lanzamiento.

61' ¡Y se prepara Sergio Camello! Andoni Iraola va a mover su banquillo para buscar el empate.

60' El público empieza a montar la fiesta desde las gradas. Ya celebra a lo grande la afición bermellona con esta victoria momentánea.

59' Alcanzamos el primer cuarto de hora de la segunda mitad. Sufre el Rayo Vallecano, que no encuentra opciones de meterse en el partido.

58' ¡¡Vedat Muriqiiiiiii!! ¡¡Roza el doble el kosovar!! Cabezazo que se marcha fuera.

57' Estuvo muy incisivo Manu Morlanes para rechazar un balón conducido por Ivan Balliu. El Mallorca ha empezado la segunda parte con una marcha más.

56' Pone la pelota en juego José Copete para buscar la infiltración de Pablo Maffeo. Increíble cómo el Mallorca se ha hecho con el mando del encuentro.

54' ¡Y Osasuna marca el 1-0 ante el Girona! Con este resultado, son los rojillos los que se adelantan al Athletic Club para hacerse con la séptima plaza de Conference League.

53' Se le complica al Rayo Vallecano sus opciones de clasificarse a Europa. Solo le vale la victoria al equipo vallecano para mantener estas opciones.

52' Andoni Iraola reaccionar inmediatamente después del tanto del Mallorca y manda a calentar a Radamel Falcao García.

51' 15 goles suma ya Vedat Muriqi, el máximo goleador del Mallorca en esta temporada de Liga. El delantero kosovar iguala en la tabla de Pichichis a Antoine Griezmann y Borja Iglesias.

51' Se apunta la asistencia Dani Rodríguez.

51' Gol de Muriqi (1-0) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE VEDAT MURIQI!!! MALLORCA 1-0 Rayo Vallecano. ¡¡Se inaugura el marcador en Son Moix!! Triangulación rapidísima del equipo balear que acaba con el remate de Vedat Muriqi con la pierna izquierda. Medio gol es de Dani Rodríguez, que ha encontrado aL delantero kosovar por medio de un centro raso al interior del área. Escudo Mallorca Mallorca 1 Escudo Rayo Rayo 0

48' Y el Athletic Club acaba de marcar el 0-1 en el Santiago Bernabéu con Oihan Sancet. El tanto hace que los bilbaínos recuperen momentáneamente la séptima plaza que da acceso a la Conference League.

47' Juega el Mallorca con la pelota en estos primeros minutos. Tienen la posesión y buscan precisamente a Vedat Muriqi dentro del área.

46' No hay cambios en ninguno de los dos equipos. Ni Javier Aguirre ni Andoni Iraola mueven ficha tras el paso por los vestuarios.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN EL VISIT MALLORCA ESTADI!

Tal y como está la jornada, con el Athletic Club empatando en el Santiago Bernabéu y Osasuna y Girona firmando tablas en El Sadar, al Rayo le vale solo un gol para meterse en puestos de Conference League. Con un Raúl de Tomás muy lejos del área, necesita tener más el balón el cuadro de Andoni Iraola si quiere tener las mejores sensaciones del partido y optar por la victoria. Los de Javier Aguirre, a su vez, juegan con la tranquilidad de que ya no luchan por nada.

¡Tiempo de asueto en Palma! Antonio Mateu Lahoz decreta la conclusión de estos 45 minutos sin ningún alargue. El Mallorca y el Rayo Vallecano toman el camino hacia los vestuarios con el marcador sin goles después de una primera parte con poca contundencia en las dos áreas, teniendo cada equipo solo una ocasión clara para ponerse por delante. Del lado mallorquinista, un Dani Rodríguez sin marca recibió un buen centro de Jaume Costa y mandó el balón a las nubes, mientras que los rayistas rozaron el 1-0 con un remate de Óscar Valentín que se marchó muy cerca del poste izquierdo de Leo Román.

44' ¡No hay tiempo para más! ¡No ha añadido más minutos Antonio Mateu Lahoz y se termina la primera parte!

43' DATO: Andoni Iraola ha perdido cada uno de sus dos enfrentamientos como entrenador del Rayo Vallecano ante Javier Aguirre en LaLiga, ante ningún otro técnico ha sufrido más derrotas con el 100% en la competición (dos de dos también ante Unai Emery).

42' Tocando la pelota en la frontal el Rayo. Está muy vigilado Isi Palazón, que todavía no ha tenido ninguna buena posibilidad de remate.

40' Tal y como está la jornada, un gol a favor metería al Rayo Vallecano en puestos de Conference League.

39' Encuentro plácido para Antonio Mateu Lahoz, que realiza su último partido como árbitro de Primera. Pocas faltas y ninguna tarjeta a falta de cinco minutos para el final de la primera parte.

38' Ahora es Kang-In Lee quien se hace daño. El futbolista surcoreano, una de las estrellas de este Mallorca, camina cojeando para botar un balón al área del Rayo.

37' DATO: Javier Aguirre no ha perdido ninguno de sus últimos cuatro partidos ante el Rayo Vallecano en LaLiga (3V 1E), tras no haber logrado ningún triunfo en sus anteriores cuatro duelos en la competición (2E 2D).

35' Intenta salir a la contra ahora el Rayo Vallecano, pero no le sale bien la conducción con Álvaro García. Estaba atento Martin Valjent para anular la acción.

34' Ivan Balliu está intentando coger amplitud y profundidad por el costado derecho. Interesante duelo el que hace el internacional por Albania con Jaume Costa por ese sector del campo.

33' Javier Aguirre tiene a buensa opciones de cara a la segunda parte, como son los jugadores de filial Gayá, Llabrés y Quintanilla. En clave franjirroja, están Falcao, Camello, Mario Suárez y Salvi.

32' Y se hace daño Ivan Balliu en el choque con Jaume Costa. Llega con mucha contundencia el lateral valenciano para frenarle el ataque.

31' El ritmo de juego es bajo, sin mucha agresividad por parte de ambos conjunto. De momento no ha habido ocasiones claras de gol más allá de un tiro alto de Dani Rodríguez en el interior del área.

29' Alcanzamos la media hora de partido en el Visit Mallorca Estadio. Este resultado (0-0) no le vale al Rayo Vallecano para adueñarse de la séptima plaza de la clasificación

28' DATO: Raúl de Tomás ha marcado cuatro goles en total en sus últimos cinco encuentros con el Rayo Vallecano en LaLiga, tantos como en sus anteriores 25 partidos en la competición – ha marcado en tres partidos seguidos en LaLiga por primera vez desde febrero de 2022 (5).

27' Le bloquean el tiro a Raúl de Tomás en la frontal. El Rayo se asoma al área de Leo Román para molestar la defensa del Mallorca.

26' Monumental aplauso de Son Moix a Sergio Rico, que fue jugador del Mallorca durante la temporada 2021-22. ¡Le deseamos una pronta recuperación al guardameta!

25' ¡¡Qué ocasión acaba de tener Óscar Valentín!! Remate con rosca que se marcha rozando el poste izquierdo de Leo Román.

24' Saca la pelota el Mallorca con mucha contundencia. El Rayo necesita ganar para estar en Europa y sigue forzando el primer tanto.

22' Todo el juego ofensivo de los locales está pasando por el costado izquierdo. Desarrolla su juego desde la banda en la que juega Jaume Costa, con tres centros al área hasta el momento (el que más).

21' A Andoni Iraola no le está gustando estos primeros instantes de su equipo. Muchas indicaciones y correciones por parte del entrenador vasco desde la zona técnica.

20' Se lleva la pelota Isi Palazón, pero la recupera Iñigo Ruiz de Galarreta. El futbolista donostiarra está siendo uno de los más destacables de la medular mallorquinista, ayudando tanto en defensa como en ataque.

19' Sin atisbo de peligro por parte de ambos equipos en estos primeros minutos de partido. Mallorca y Rayo Vallecano juegan muy lejos de zonas de remate.

18' Se pierde el balón por línea de fondo Pep Chavarría. La figura de Pablo Maffeo ha sido capital para evitar que el Rayo llegase al área de Leo Román.

17' DATO: Vedat Muriqi ha marcado en cada uno de sus dos enfrentamientos con el Rayo Vallecano en LaLiga, logrando los dos goles de cabeza. Ante ningún otro rival el kosovar ha anotado en tres encuentros seguidos en la competición.

16' ¡¡Intenta la chilena Kang-In Lee!! Vaya maniobra del futbolista surcoreano, pero no logra conectar un centro muy bien medido por Jaume Costa.

15' Intentaba engancharla bien Abdul Mumin, pero el jugador ghanés se hizo un lío dentro del área. Aparece rápidamente la defensa del Mallorca para salvar los muebles.

14' Alcanzamos el primer cuarto de hora en el Visit Mallorca Estadi. El marcador sigue sin goles.

13' ¡¡Remate fuera de Dani Rodríguez!! ¡¡Estaba solo el 'Tigre de Betanzos'!! Pase sensacional de Manu Morlanes para romper líneas y encontrar al jugador gallego, cuyo remate a bote pronto no coge portería.

12' ¡¡Disparo de Raúl de Tomás desde muy lejos!! Buen blocaje de Leo Román para mayores sopresas ante el tiro del delantero madrileño.

11' Parece que el equipo de Andoni Iraola se adueña de la pelota. Los jugadores que están por dentro, como Santi Comesaña y Óscar Valentín, dan mucha posibilidad a la circulación de balón franjirroja.

10' DATO: El Mallorca es el segundo equipo de LaLiga con el porcentaje de posesión más bajo esta temporada (40.2%) tras el Getafe (39.5%) y el cuarto en las cinco grandes ligas europeas tras Nottingham Forest (37.2%), Getafe (39.5%) y Bournemouth (40%).

9' El Mallorca defiende cerca de su portería con un bloque abajo. Tiene que entender el Rayo en este inicio como hacer daño a un equipo tan compacto como el de Javier Aguirre.

8' Necesita ganar el Rayo para tener opciones de acabar séptimo. La pelota es propiedad de los de Andoni Iraola.

6' No termina de sentirse cómodo el Rayo Vallecano. Un Mallorca muy presionante hace que los vallecanos no tengan espacio para trabajar sus jugadas.

5' ¡¡Disparo desde muy lejos de Antonio Raíllo!! El central cordobés aprovecha un balón muerto en la frontal para firmar el primer tiro a puerta de los locales. El Mallorca está prácticamente volcado sobre el área rival.

4' Hoy Kang-In Lee actúa como mediapunta en la línea de cuatro que Javier Aguirre dibuja en el centro de campo. Vedat Muriqi, el futbolista más avanzado de la entidad bermellona.

3' Balón enviado al interior del área de Jaume Costa y rechace de Abdul Mumin. El Mallorca, más activo en este inicio de partido, adelanta líneas para jugar en campo rival.

2' Hay falta de Ivan Balliu sobre Jaume Costa, que se queda tendido sobre el terreno de juego. El lateral valenciano se duele del tobillo.

1' ¡¡Primer tiro a portería del encuentro!! Prueba suerte Isi Palazón con una zurda de mucho veneno, pero está bien colocado Leo Román para atrapar el balón.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN MALLORCA Y RAYO VALLECANO!

Los 22 protagonistas ya pisan el césped del Visit Mallorca Estadi. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Antonio Mateu Lahoz, perteneciente al Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El árbitro valenciano, que se retira hoy tras 15 años y más de 260 partidos pitados en Primera, estará asistido en el VAR por Santiago Jaime Latre, adscrito al comité territorial aragonés.

5. El Rayo Vallecano ganó su último encuentro en LaLiga, 2-1 ante el Villarreal, tras haber perdido cada uno de sus tres anteriores, y no gana dos seguidos en la competición desde febrero de 2023 (vs Villarreal y Almería).

4. El Mallorca solo ha perdido uno de sus últimos 13 partidos como local en LaLiga (8V 4E), 0-1 ante el Elche el pasado mes de marzo, tras haber perdido tres de sus primeros cinco en casa en la competición esta campaña (1V 1E).

3. Tras su triunfo en Vallecas en agosto de 2022 (0-2), el Mallorca puede ganar sus dos partidos ante el Rayo Vallecano de una misma temporada de LaLiga por tercera vez, tras lograrlo en las campañas 01/02 y 11/12.

2. El Rayo Vallecano puntuado en tres de sus últimos cinco partidos ante el Mallorca en LaLiga (2V 1E 2D), solo una vez menos que en el resto de sus 12 enfrentamientos en la máxima categoría (1V 3E 8D).

1. El Mallorca no ha perdido ninguno de sus ocho enfrentamientos como local ante el Rayo Vallecano en LaLiga (6V 2E), solo ante el Real Oviedo (10P 5V 5E) ha disputado más partidos en casa sin perder en la máxima categoría (también 8P 6V 2E ante el Alavés).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Las posibilidades del equipo dirigido por Javier Aguirre de cerrar el año con un nuevo triunfo son muy altas, visto que la fiabilidad como local ha sido una de las señas del equipo isleño a lo largo de la temporada. El Mallorca solo ha perdido una vez delante de su afición desde el 28 octubre del año pasado – derrota 0-1 frente al Elche –, sumando ocho victorias y cuatro empates en los 13 partidos disputados desde la mencionada fecha.

Con la salvación confirmada desde la jornada 34, fruto de la victoria ante el Cádiz y los resultados de los rivales directos, el Mallorca vive estos últimos compromisos con la tranquilidad de un equipo que jugará por tercer año consecutivo en la élite del fútbol español. Sin tener opciones de pelear por competición europea, el objetivo de los bermellones pasa por sumar una victoria que les deje con 50 puntos, mejorando considerablemente su puntuación del año pasado (39).

El triunfo contra el Villarreal el pasado fin de semana ha dibujado un escenario de posibilidades para el equipo de Andoni Iraola, que llega a esta última jornada muy pendiente de los resultados de Real Madrid-Athletic Club y Osasuna-Girona. Para jugar la Conference del próximo curso, el Rayo necesita lograr el objetivo de ganar en Mallorca, que los bilbaínos no ganen en el Santiago Bernabéu y que navarros y gerundenses firmen tablas en El Sadar.

¡La ciudad de Palma acoge un partido trascendental para el Rayo Vallecano! El cuadro madrileño apura su última opción de meterse en puestos europeos contra un Mallorca que ya tiene los deberes más que hechos. Con 49 puntos y a solo una unidad de la séptima plaza, los visitantes todavía pueden acabar la temporada en el puesto que da el billete a la Conference League, aunque necesitan una carambola.

Estas son las alternativas en el banquillo del Rayo Vallecano: Diego López como portero suplente, Mario Hernández, Mario Suárez, Radamel Falcao, Andrés Martín, Salvi Sánchez, Unai López, Florian Lejeune, Pathé Ciss, José Ángel Pozo, Esteban Saveljich y Sergio Camello.

Estas son las alternativas en el banquillo del Mallorca: Predrag Rajkovic y Dominik Greif como porteros suplentes, Ludwig Augustinsson, Abdón Prats, Antonio Sánchez, Idrissu Baba, Tinotenda Kadewere, Giovanni González, Ángel Rodríguez, Josep Gayá, Miguel Llabrés y Rubén Quintanilla.

Andoni Iraola, por su parte, confía en los mismos jugadores que salieron de inicio para vencer al Villarreal hace una semana. Así que el entrenador franjirrojo mantiene a Raúl de Tomás como la referencia goleadora y tira una vez más de Pep Chavaría en lugar de Unai López para jugar en la medular. Al contrario de los isleños, el cuadro de Vallecas cuenta con la posibilidad de terminar en la séptima plaza que da acceso a la Conference League la próxima campaña.

Con la permanencia asegurada y sin opciones de clasificarse a Europa, el Mallorca de Javier Aguirre cierra la temporada con hasta cinco cambios con respecto a la derrota frente al Barcelona en la última jornada, empezando por la titularidad de Leo Román, portero del filial. Las demás novedades que emplea el entrenador azteca son las de los recuperados Iñigo Ruiz de Galarreta y Antonio Raíllo, además de las de Dani Rodríguez y Kang-In Lee, siendo que el futbolista surcoreano puede jugar su último partido en la disciplina bermellona.

Por su parte, el Rayo Vallecano sale con los siguientes once jugadores (4-4-2): Stole Dimitrievski – Ivan Balliu, Abdul Mumin, Alejandro Catena, Fran García – Pep Chavarría, Santi Comesaña, Óscar Valentín, Álvaro García – Raúl de Tomás e Isi Palazón.

Javier Aguirre pone en liza la siguiente alineación (5-4-1): Leo Román – Pablo Maffeo, Martin Valjent, Antonio Raíllo, José Copete, Jaume Costa – Dani Rodríguez, Manu Morlanes, Iñigo Ruiz de Galarreta, Kang-In Lee – Vedat Muriqi.

¡Y ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos! ¡Vamos con los once iniciales!

¡Buenas tardes a todos y todas! Sean bienvenidos al encuentro entre el Real Club Deportivo Mallorca y el Rayo Vallecano de Madrid, duelo de la última fecha de LaLiga 2022-23. Hay mucho por decidirse en esta jornada 38 del domingo 4 de junio. ¡Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 18:30h en el Visit Mallorca Estadi!