Osasuna 2-1 Girona: resultado, resumen y goles

Ante Budimir 51', 54'
Girona GIR
1
Reinier Carvalho 74'

¡Y esto ha sido todo en el Estadio de El Sadar! Osasuna logró mantener la séptima plaza y conseguir el puesto de acceso de la próxima edición de la UEFA Conference League ante un Girona que tendrá que seguir esperando su oportunidad, al menos, un año más. ¡Hasta pronto!

Concluye el partido con la trabajada victoria de Osasuna, quien fue mejor en el encuentro hasta la consecución del segundo tanto, viéndose con la miel en los labios gracias a dos buenas acciones por banda derecha que remataba un siempre dispuesto Ante Budimir. Michel insertaba cambios buscando la remontada, pero a través de centros laterales no conseguía recortar distancias en el marcador, y solo a balón parado le puso algo de emoción a un partido en el que los de Pamplona terminaron certificando su regreso a Europa.

96' ¡Final del encuentro!

96' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Paulo Gazzaniga  por empujar a un rival.

94' ¡Entró al VAR a escena en El Sadar! Había expulsado Miguel Ángel Ortiz Arias a Paulo Gazzaniga por cortar una posible contra de Osasuna con la mano, pero Javier Iglesias VIllanueva desde el VAR le indicó que había fuera de juego previo en la acción.

93' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Cristhian Stuani que derriba a Aridane una vez que este había jugada el balón con un compañero.

91' ¡Aborta el peligro la defensa del Girona! Se coló 'Chimy' Ávile en el área y superó a un rival gracias a la ayuda de un rebate que le permitía tener el espacio para sacar un disparo rápido que llegó a cerrar, al límite, David López.

91' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla Yan Bueno Couto

89' Tendremos cinco minutos de añadido de este segundo tiempo. Cinco minutos para que Osasuna celebre su plaza europea o que el Girona haga la heroica en El Sadar.

86' ¡Está achicando aguas Osasuna! Se vale de centros el Girona para empujar dentro del área al equipo de Pamplona. Consigue ahora despejar el centro de Aleix García desde la derecha Aridane, en un ejercicio forzado por parte del central que luego se aqueja muscularmente de la acción. Necesita Osasuna sacudirse esta presión de los visitantes.

85' Cambio Cambio en el Girona. Se marcha un fatigado Miguel Gutiérrez y entra en el lateral Javi Hernández.

85' Cambio Jon Moncayola deja su lugar en el centro del campo a Pablo Ibáñez (2/2).

85' Cambio Doble sustitución en Osasuna. Se retira ovacionado Abde, quien podría haber disputado sus últimos minutos con la camiseta rojilla, y entra en su lugar Moi Gómez (1/2).

81' ¡Se equivoca Jon Moncayola! Era calcada la acción ofensiva de Osasuna a la de sus goles previos, apareciendo Jon Moncayola como en el segundo tanto por la derecha, teniendo tiempo y espacio para pensar su siguiente movimiento que, finalmente, no contó con la precisión y acierto del anterior, tirando un centro al área que se quedó muy lejos de llegar a pelearlo 'Chimy' Ávila, muy fácil de atrapar para Paulo Gazzaniga.

78' ¡¡Se marcha alto el remate de Christian Stuani! Buen servicio al área de Yan Couto desde zona derecha que buscó la presencia en zona de peligro del ariete uruguayo que logró conectar con la pelota pero no le quitó altura a su golpeo, marchándose por muy poco por encima de la meta defendida por Aitor Fernández. Lo busca el Girona.

76' Necesita dos tantos el Girona para arrebatarle la plaza europea a Osasuna tras las buenas noticias que le llegan desde el Santiago Bernabéu, donde el Real Madrid ha marcado el empate. El cuadro visitante ha ido empujando a los locales hacia su área tras los cambios y perdiendo notoriedad en campo rival, mermando la cantidad de sus ataques, lo que le ha generado comodidad al equipo de Michel para crecer en el encuentro. Mucho tiempo aún por delante.

75' Asistencia de Viktor Tsygankov.

75' Gol de Reinier Carvalho (2-1) ¡Goooooooooooool de Reinier! Osasuna 2-1 GIRONA. ¡Recorta distancias el Girona! Falta desde la izquierda que bota directa al área Viktor Tsygankov, encontrando el gran remate de cabeza de Reinier que le ganó la partida a su marca. ¡Aún cree el Girona! Escudo Osasuna Osasuna 2 Escudo Girona Girona 1

73' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Jon Moncayola por agarrar a un rival.

70' Mano de Manu Sánchez al borde del área y en el que reclaman penalti los jugadores del Girona. El colegiado Miguel Ángel Ortiz Arias señaló que la infracción con el brazo se cometía fuera del área y no dentro como solicitaban los futbolistas del cuadro gerundense. Javier Iglesias Villanueva no le indicó lo contrario al árbitro desde el VAR.

69' Cambio Kike Barja deja su lugar en el campo a Rubén García (2/2).

69' Cambio Doble cambio en Osasuna. Se retira ovacionado Ante Budimir y entra el 'Chimy' Ávila (1/2).

66' ¡No llega Ante Budimir al remate! El jugador croata resistía la presión por parte de varios contrarios antes de ceder atrás para reiniciar el ataque de Osasuna, que de nuevo requirió de su presencia, combinando en el centro con Lucas Torró para intentar colarse en el área, siendo demasiado fuerte el envió del centrocampista rojillo para que la alcance un Ante Budimir que comienza a dar síntomas de cansancio.

63' Cambio Sale 'Taty' Castellanos y entra al tereno de juego Reinier (2/2).

63' Cambio Dos cambios más en el Girona. Se marcha Bernardo y entra al césped Yan Couto (1/2).

61' ¡¡ATRAPA AITOR FERNÁNDEZ!! Qué buen servicio de Iván Martín desde la frontal del área para encontrar a la espalda de la zaga al 'Taty' Castellanos' cuyo remate de cabeza salió demasiado centrado y directo a las manos del guardameta de Osasuna. Pudo recortar distancias en el marcador el equipo visitante, pero el argentino tenía que haberle dado dirección a su golpeo.

60' Quiere proponer algo más el Girona que se encuentra contra las cuerdas en el partido y en sus posibilidades de clasificarse para plaza europea. Necesita marcar tres goles y que el Real Madrid logre empatar al Athletic Club en su partido.

59' Cambio Introduce un nuevo delantero Michel. Sale del campo Rodrigo Riquelme y entra Cristhian Stuani (2/2).

59' Cambio Doble sustitución en el Girona. Yangel Herrera se retira del terreno de juego y entra Aleix García (1/2).

56' Se desata la locura en la grada de El Sadar que ve que, con este segundo gol, estrecha notablemente el cerco sobre la plaza europea. Mucho ruido en el campo, con una hinchada volcada completamente con su equipo.

56' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Bernardo.

55' Asistencia de Jon Moncayola.

55' Gol de Ante Budimir (2-0) ¡Goooooooooooool de Ante Budimir! OSASUNA 2-0 Girona. ¡Abre brecha en el marcador Osasuna! ¡El sueño de Europea es real! Nueva jugada por la banda derecha tras recuperación, donde aparece Moncayola para doblar por el costado e irse a zona de ataque, poniendo un gran centro sobre el segundo palo que remata, de nuevo a la red, Ante Budimir. Inapelable en ese contexto. Escudo Osasuna Osasuna 2 Escudo Girona Girona 0

53' Rápido camino al gol por parte de Osasuna que ahora mismo se valdría de este resultado, sin mirar a otros, para clasificarse para la próxima temporada de la UEFA Conference League.

52' Asistencia Kike Barja.

52' Gol de Ante Budimir (1-0) ¡Goooooooooooool de Ante Budimir! OSASUNA 1-0 Girona. ¡Se adelanta Osasuna! Recuperación de Lucas Torró, que inicia la jugada que termina en una carrera al espacio de Kike Barja con balón en la derecha quien llegó hasta al área con el cuchillo entre los dientes, sacando un centro raso sobre el segundo palo que solo tuvo que empujar el ariete croata. Escudo Osasuna Osasuna 1 Escudo Girona Girona 0

49' Y ojo que hay malas noticias para Osasuna y Girona. Marca el Athletic Club en el Santiago Bernabéu, dándole los tres puntos momentáneos al conjunto vasco que ahora mismo les daría acceso a la plaza europea. Los de Pamplona necesitarían la victoria para meterse, mientras que el Girona quedaría fuera sí o sí.

47' ¡Bloca Paulo Gazzaniga! La magia ocurre cuando se juntan Abde y Aimar Oroz. Lanzaba dos recortes el extremo marroquí para posteriormente ceder al canterano, quien también tiraba un regate antes de volver a ceder para Abde, realizando un remate escaso de fuerza y fácil de atrapar el meta argentino.

45' ¡Buena ayuda de Viktor Tsygankov en defensa! Quiso tirarse el autopase Abde ante la presencia de Arnau Martínez para colarse en el área visitante, pero llegó muy rápido desde atrás para realizar la ayuda el extremo ucraniano. Mostrando las intenciones desde el comienzo Osasuna para esta segunda mitad.

45' ¡Inicia la segunda parte en el campo de El Sadar! Saca de centro Osasuna. 45 minutos por delante para decidir qué equipo estará en la UEFA Conference League la próxima temporada.

El Girona defendió con mucho oficio, lidiando además con la presión alta por la que está apostando el conjunto de Pamplona y que han logrado solventar con relativa comodidad, aunque no encontrando alternativas en zona de 3/4 rival para introducirse en el área. El mejor momento del equipo visitante llegó en los últimos instantes de primera parte, teniendo dos ocasiones seguidas para decantar un marcador que, por ahora, le sirve a Osasuna.

Partido con mucha tensión en juego y que se está notando sobre el campo, con un Osasuna que está siendo más incisivo sobre el área rival y que está apostando por un desequilibrante Abde, el jugador más vertical de los locales, entrando una y otra vez por ese costado izquierdo por donde pudo llegar en varias ocasiones el tanto de la ventaja para los suyos.

48' ¡Final de la primera mitad!

48' ¡¡FUERAAAAAAAAAAAAAAAA!! ¡La ha tenido el Girona en la última de la primera mitad! Saque de esquina que bota Miguel Gutiérrez directo al segundo palo, encontrando allí la referencia de un Bernardo que se alzó ante su marca para sacar un remate de cabeza cruzado sobre el segundo palo que se marchó muy cerca del poste.

47' ¡¡TAPA EL HUECO AITOR FERNÁNDEZ!! Vaya balón le puso en largo Arnau Martínez a Vikor Tsygankov para que el ucraniano se quedará con carril libre en dirección a Aitor Fernández, quien daba ligeros pasos para taponar la mayor cantidad de su portería el futbolista ucraniano cuyo disparo acabó siendo palmeado por el portero de Osasuna, evitando que se colara la pelota en su meta.

45' Tendremos tres minutos de añadido en este primer tiempo.

45' Cae 'Taty' Castellanos en el área de Osasuna reclamando un exceso de contacto por parte de Rubén Peña. El jugador del Girona buscaba rematar un centro desde la derecha servido con mucha altura entre dos defensores de Osasuna, topando con la presencia de la ayuda del lateral, quien le bloqueó con el cuerpo. Miguel Ángel Ortiz Arias no apreció nada punible en la acción.

42' Aprieta en estos últimos minutos de primera mitad Osasuna que está siendo el más incisivo en ataque. Primero, dificulta la salida del Girona, a quien le cuesta armar una buena jugada de peligro, y después explota con acierto cada grieta que encuentra en la zaga gerundense que se está defendiendo como puede de las ofensivas del cuadro de Pamplona.

39' ¡Atrapa Paulo Gazzaniga! La segunda jugada volvió a darla la oportunidad de gol a Osasuna. Centro de Abde que remata dentro del área Ante Budimir hacia el palo corto, encontrando al guardameta argentino bien situado que saltó para atrapar esa pelota que ya parecía casi colarse en la red visitante.

38' ¡¡EVITA EL TANTO DAVID LÓPEZ!! Qué rápido se coló hasta el área Osasuna gracias a la combinación entre Abde y Aimar Oroz, con el canterano de Osasuna completando la pared para que el extremo se quedara solo en el costado izquierdo y con terreno para marcharse hacia el área, desde donde trató de batir a Gazzaniga, topándose con la buena acción defensiva de David López que fue con todo al suelo para despejar el balón.

36' ¡Despeja la zaga de Osasuna! Entró Giron por el lado izquierdo, en una combinación entre Miguel Gutiérrez y Rodrigo Riquelme que temrinó con el centro del lateral, quedándose demasiado corto y fácil para que aparezca Aridane Hernández, muy atento a la acción, para enviar lejos de su área la pelota.

35' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Yangel Herrera tras derribar a un contrario.

32' ¡Se ha equivocado 'Taty' Castellanos! Lo tuvo el argentino para medirse solo y apostar por su disparo frente a Aitor Fernández, pero se pasó de generoso el atacante del Girona intentando un pase al otro costado que interceptó con comodidad Aridane Hernández- En la jugada anterior, el linier marcaba un fuera de juego del punta del Girona, en una posición justa sobre la posición de la defensa y que no dejó continuar, concluyendo un posible ataque peligroso de los visitantes sin dejar continuar la acción.

30' Transcurre media hora de encuentro en todos los partidos que iniciaron a las 18:30h y de momento Osasuna sería el equipo que se llevaría el ansiado premio, valiéndose de este empate para concluir la temporada en la 7ª plaza. Ninguno de sus rivales en la terna está ganando su partido.

28' 04. El entrenador de Osasuna, Jagoba Arrasate, no ha ganado ninguno de sus seis duelos ante Míchel Sánchez entre todas las competiciones (5E 1D). Solo ante Diego Pablo Simeone (10P 10D) e Imanol Alguacil (9P 2E 7D) ha disputado más encuentros sin ganar en su trayectoria como técnico.

25' ¡¡Qué buena mano de Aitor Fernández!! La recibió Rodrigo Riquelme en la frontal, cerca de la zona izquierda, y él joven futbolista cedido por el Atlético de Madrid se revolvía sobre su posición, ganando un pequeño espacio sobre su marcador gracias a la ayuda de uno de sus compañeros y sacando un golpeo seco y con ligero bote que obligaba al guardamete de Osasuna a despejar el balón.

24' ¡Cabezazo alto de Kike Barja! Saque de esquina que bota Osasuna largo, sobre el segundo palol, y que termina rematando el atacante del conjunto local, sin tiempo para darle menos altura a una pelota que se acabó marchando por encima del travesaño defendido por Paulo Gazzaniga.

21' Trata de estirarse el Girona, pero no está sabiendo llegar con el mismo acierto que Osasuna a campo rival, traduciendo cada una de sus llegadas en acciones de peligro. Todavía sin activar el cuadro gerundense la punta de su ataque, con un 'Taty' Castellanos que está pasando desapercibido hasta el momento.

19' ¡¡LA QUE HA PODIDO LIAR PAULO GAZZANIGA!! Presionó Aimar Oroz la salida de balón del guardameta argentino, quien erró en su toque permitiendo que el jugador de Osasuna le arrebatara el balón, aunque sin permitirle disparar a puerta. Oroz termina la acción esperando la entrada de Ante Budimir, que llegaba perseguido por un rival, pero que no le impidió realizar un lanzamiento que se marchaba por muy poco por encima del travesaño.

18' Cometió falta Viktor Tsygankov en el costado derecho del ataque del Girona. Quiso medirse el ucraniano en velocidad con Aridane, quien le salía al corte para taponar el envió que le servían al extremo visitante, y terminó llegando tarde al lance, derribando al central de Osasuna.

15' ¡Lo quiso todo Aimar Oroz! Vaya cabalgada del joven canterano de Osasuna que inició la carrera desde el centro del campo hasta el área del Girona, donde ante la presencia de cinco defensores se atrevió a intentar colarse por el medio, abriéndose un espacio ante ellos y errando a la hora de realizar el pase cuando, quizá, tenía apertura para apostar mejor por el disparo en lugar de encontrar una vía hacia uno de sus compañeros al estar completamente rodeado.

13' Ha dado un pasito hacia delante Osasuna dentro de un partido muy trabado en este inicio con esa lesión de David García que ha detenido en dos ocasiones el encuentro y ahora con este choque fortuito en el área del Girona. Los locales buscan con mayor hincapié la ventaja en el marcador, donde es Abde el futbolista que está acaparando mayor protagonismo en ataque, intentando una y otra vez colarse por su zona.

11' Detiene el encuentro Miguel Ángel Ortiz Arias ante el choque de cabezas entre Ante Budimir y Bernardo, quien queda aturdido sobre el césped. Se van recuperando ambos futbolistas que continuarán sobre el campo sin mayores dificultades.

8' ¡¡Qué gran jugada de Abde!! Qué técnica del extremo de Osasuna que realizó el primer regate en el costado izquierdo antes de tirar la diagonal hacia dentro, introduciéndose en el área del equipo catalán donde buscó un disparo muy colocado sobre el palo lejano que se acabó marchando por línea de fondo. Primer intento de Osasuna.

7' Curiosa modificación por parte de Jagoba Arrasate que ha optado por dar entrada a Juan Cruz en el eje de la defensa junto a Aridane Hernández en lugar de introducir un central puro como Unai García. Quizá esté optando el técnico vasco por apostar por la velocidad del lateral de Osasuna para sostener al 'Taty' Castellanos.

6' Cambio Se retira frustrado del terreno de juego David García, quien finalmente no podrá continuar en el verde, lesionado, y entra en su lugar Juan Cruz.

3' Ejerce la presión alta Osasuna obligando al Girona a medir muchos sus movimientos para iniciar la jugada, aunque de momento están lidiando con acierto con los visitantes, sin sucumbir a esta presión y sin apresurarse a la hora de jugar el balón. Por ahora, ritmo lento en este choque con tanto aliciente en juego.

1' ¡Hay lesión en Osasuna! No alcanzamos el minuto 2 de encuentro y yace en el suelo el central del equipo rojillo. Parece que ha sido completamente solo, notando un pinchazo en el muslo que le ha obligado a irse al suelo y solicitar las asistencias. Parece que de momento se reincorpora al terreno de juego, pero podría ser la primera sustitución de los locales de no verse en condiciones de seguir.

¡Arranca el encuentro en el Estadio de El Sadar! Primera pelota del partido que mueve el Girona.

¡Ya están los futbolistas sobre el terreno de juego! Preparativos realizados de antemano para que comience a la vez esta jornada unificada por la lucha europea.

Se espera una gran entrada en el feudo rojillo, con una afición volcada con su equipo y que espera redondear una temporada tan ilusionante para ellos como la 2022-23 con la clasificación para la UEFA Conference League. Lo cierto es que, en su casa, el Osasuna solo ha perdido uno de los últimos cinco partidos, mejorando enormemente su faceta como local al lograr cuatro de las 10 victorias que acumula en El Sadar en este tramo final de la temporada.

03. Solo el Mallorca (12) ha marcado más goles de cabeza que Osasuna y el Girona en LaLiga esta temporada (10, mismos que el Sevilla). El conjunto navarro es uno de los dos únicos equipos que han anotado 10 o más goles de esta manera en cada una de las dos últimas campañas ligueras, junto al Sevilla.

02. El Girona no ha ganado ninguno de sus últimos cuatro partidos en LaLiga (2E 2D), su segunda peor racha sin victoria en la temporada, tras los siete encuentros sin ganar entre septiembre y octubre de 2022 (3E 4D).

01. Osasuna ha perdido cuatro de sus últimos seis partidos en LaLiga (2V), mismas derrotas que en sus anteriores 12 encuentros en la competición (4V 4E 4D).

¡Vamos ahora con unos datos sobre el encuentro!

El encargado de arbitrar este encuentro en el Estadio de El Sadar será Miguel Ángel Ortiz Arias, del Comité de Árbitros de Madrid. Javier Iglesias Villanueva (Galicia) será el encargado en la sala VAR.

Banquillo del Girona: Alex Callens, Yan Couto, Toni Fuidias, Aleix García, Borja García, Javi Hernández, Juan Carlos, Juanpe, Reinier, Valery y Cristhian Stuani.

Numerosas bajas en el Girona que seguirá acusando especialmente la de Santiago Bueno en el centro de la zaga. Completan el parte de la enfermería Ricard Artero, Ibrahima Kébé, Joel Roca y Toni Villa.

Tres modificaciones en el once por parte de Michel, que introduce de inicio a los recuperados Iván Martín y Rodrigo Riquelme (4-1-4-1): Paulo Gazzaniga - Miguel Gutiérrez, Bernardo, David López, Arnau Martínez - Oriol Romeu - Rodrigo Riquelme, Yangel Herrera, Iván Martín, Viktor Tsygankov - 'Taty' Castellanos.

Banquillo de Osasuna: Iker Benito, 'Chimy' Ávila, Juan Cruz, Rubén García, Unai García, Moi Gómez, Jorge Herrando, Sergio Herrera, Pabño Ibáñez, Kike García, Diego Moreno e Iker Muñoz.

Para este duelo final, Jagoba Arrasate no podrá contar con la presencia del centrocampista serbio Darko Brasanac, ni tampoco con el lateral Nacho Vidal. Moi Gómez, alta para este encuentro al igual que Ante Budimir, esperará su oportunidad en el banquillo.

Pocas modificaciones en la alineación, con cuatro cambios respecto a su derrota en el Coliseum y contando ya con el recuperado Ante Budimir (4-3-3): Aitor Fernández - Manu Sánchez, David García, Aridane, Rubén Peña - Aimar Oroz, Lucas Torró, Jon Moncayola - Abde, Kike Barja y Ante Budimir.

¡Ya disponemos de las alineaciones de ambos equipos!

Por lo tanto, los pupilos de Michel deben ganar y mirar de reojo el partido entre Real Madrid y Athletic Club, con los leones siendo el rival con más posibilidades de quitarles el puesto siempre que los bermellones se impongan en el marcador. Con esto en mente, los catalanes esperarían que este duelo entre madrileños y vascos caiga en favor del conjunto blanco, quien aún tiene en disputa el segundo lugar del campeonato con el Atlético de Madrid.

El Girona no ha dicho su última palabra en esta batalla. A pesar de que el equipo catalán ha tenido varias oportunidades para asentarse en la séptima plaza, los resultados no han terminado de acompañar, incapaces de lograr la victoria en sus últimos cuatro partidos de liga (2E 2V), lo que les ha hecho ir a la última jornada a jugársela al todo por el todo.

El conjunto de Pamplona sabe que un triunfo acaba con toda discusión, asegurándoles el billete a Europa que no pudieron obtener tras caer en la final de Copa del Rey ante el Real Madrid. Tras quedarse a las puertas del hito, los rojillos quieren abrir la vía europea con la que permitirse soñar la próxima temporada, y para ello deberán superar a un Girona al que reciben por primera vez en Primera División, habiendo cosechado un resultado diferente en sus tres enfrentamientos previos en Segunda División (1V, 1E, 1D).

El Osasuna es el club que parte con ventaja en este carrera, ocupando actualmente ese lugar con 50 puntos en su cuenta particular, igualado a puntos con el Athletic Club (8º) pero con la balanza en sus duelos a su favor, lo que le sitúa por delante del cuadro vasco y le hace depender de sí mismo para ocupar una plaza que no solo acechan estos dos equipos, sino también Rayo Vallecano y Sevilla (49 puntos ambos).

¡Muy buenas a todos y todas! ¡Bienvenidos al escenario final de LaLiga! Última jornada que ponen en jaque las últimas cartas de todos los equipos aún con cosas en disputa como son, en este caso, Osasuna y Girona, quienes se baten en duelo en busca del colofón final de sus respectivas notorias temporadas, tratando de conseguir de última hora la medalla final con la consecución de una séptima plaza que le daría acceso a la UEFA Conference League.