Athletic 0-1 Espanyol: resultado, resumen y goles

Espanyol ESP
1
Braithwaite 82'

¡Muchas gracias por haber seguido este encuentro de la cuarta jornada de Liga! ¡Hasta la próxima!

El Espanyol suma sus primeros tres puntos después de enlazar tres jornadas seguidas sin vencer (1E 2D), consquistando una victoria que resgata la confianza en el inicio de trabajo de Diego Martínez. El Athletic Club, con más posesión y generando un mayor volumen de juego, sufre una derrota inesperada dentro de casa y se marcha de San Mamés sin sumar puntos por primera vez en Liga.

¡Final en San Mamés! ¡El Espanyol se lleva su primera victoria en Liga! El tanto en la segunda parte de Martin Braithwaite, que debutaba como jugador blanquiazul, da los tres puntos a un equipo perico que ha aguantado de todas formas el intenso asedio del Athletic Club (un total de 17 remates totales). El futbolista danés, algo desapercibido en la primera etapa, ha aprovechado una desconexión entre Yeray y Dani Vivian en el minuto 83 para plantarse en el área y batir a Unai Simón con un toque por bajo, lo que ha significado el primer tanto encajado de los rojiblancos en lo que va de Liga. Celebra por todo lo alto Diego Martínez lo que es su primer triunfo como entrenador perico.

96' ¡FINAL DEL PARTIDO! ¡VICTORIA DEL ESPANYOL!

95' ¡Remate fueraaaaaaaa! Lo ha intentado Yeray con un testarazo peligroso, pero el central rojiblanco no ha podido imprimir la dirección correcta.

94' Hay falta sobre Mikel Vesga. Otra acción a balón parado que puede generar una ocasión de peligro a favor del Athletic Club.

93' Tarjeta Amarilla Falta táctica que acaba en tarjeta amarilla para Unai Vencedor.

91' Sigue a la desesperada el cuadro vasco. Aprietan en búsqueda de recuperar lo más rápido posible el balón.

91' Tarjeta Amarilla Y Dani Gómez también ve la tarjeta amarilla por falta.

90' Tarjeta Amarilla De Marcos se gana la tarjeta amarilla por derribar a Dani Gómez.

89' ¡SEIS MINUTOS DE DESCUENTO! ¡Nos iremos hasta el 95' en San Mamés!

88' ¡Se defiende bien el Espanyol ante el centro venonoso de Muniain! Vaya presión de los rojiblancos.

87' El Athletic Club dispone de una ocasión a balón parado. Muniain, listo para templar un balón al área.

86' Todavía quedan tres minutos más el añadido para el Athletic Club buscar el tanto de empate. Los jugadores rojiblancos adelantan líneas en estos instantes finales.

86' Cambio Se marcha el goleador de la tarde Martin Braithwaite. Entra en su lugar Dani Gómez.

84' Cambio Ernesto Valverde reacciona rápidamente y cambia piezas. Entra Jon Morcillo y se marcha Íñigo Lekue.

83' Gol de Braithwaite (0-1) ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOL DE BRAITHWAITE!!! Athletic Club 0-1 ESPANYOL. ¡¡Los pericos se ponen por delante!! Había pasado desapercibido en la primera parte, pero el Braithwaite aprovecha un fallo de la defensa rojiblanca para batir a Unai Simón dentro del área. El delantero danés debuta como jugador blanquiazul con gol. Escudo Athletic Athletic 0 Escudo Espanyol Espanyol 1

81' Anima el público en San Mamés ante la oportunidad que tiene el Athletic Club desde el córner. Lo va a lanzar Muniain.

80' ¡¡Paradón de Álvaro Fernández!! Oportunidad tremendamente clara para Guruzeta, aunque la jugada queda invalidada por fuera de juego. Increíble mano del portero riojano ante el cabezazo deç delantero del Athletic Club,

79' Raúl García tiene su primera oportunidad en la frontal del área, pero su remate lo repele la defensa blanquiazul, atenta para ponerse por delante del delantero.

78' Se reanuda el juego de nuevo para abordar los últimos minutos del equipo.

76' Pausa para la hidratación. Oportunidad para que los jugadores descansen y recuperen fuerzas de cara al último tramo del encuentro. Ernesto Valverde y Diego Martínez aprovechan para dar instrucciones a sus futbolistas.

75' Centro de De Marcos que no encuentra a ningún rematador. Aparece Álvaro Fernández para hacerse con el balón en el punto de penalti.

74' El Espanyol espera el tiempo correcto para golpear. La reestructuración realizada por Diego Martínez hace que el equipo blanquiazul juege en terroritorio de su rival.

73' DATO: Raúl García ha participado en tres goles en total en sus últimos cinco encuentros ante el Espanyol en LaLiga (un gol y dos asistencias) – solo ante Real Betis (17) y Levante (16) ha logrado más victorias en la competición que frente a los periquitos (14, como ante el Sevilla).

71' Cambio Y Oihan Sancet deja su lugar a Unai Vencedor.

71' Cambio Ernesto Valverde también mueve fichas. Raúl García entra por Iñaki Williams.

71' Cambio También se va al banquillo Javi Puado Díaz. Debuta con la camiseta blanquiazul Carlos Lazo.

70' Cambio Diego Martínez realiza un doble cambio en las filas del Espanyol. Se marcha Fernando Calero y entra Omar El Hilali.

69' Ernesto Valverde prepara un doble cambio. Unai Vencedor y Raúl García, listos para saltar al terreno de juego.

68' DATO: Con su doblete ante el Cádiz, Gorka Guruzeta, se convirtió en el primer jugador del Athletic en marcar un doblete como suplente en LaLiga desde Ibai Gómez ante el Almería en enero de 2014, siendo además el único que lo ha logrado en un partido fuera de casa en todo el siglo XXI.

66' Buena contra de los locales conducida por Iñaki Williams, pero en su mano a mano con Braian Oliván se le va el pie de apoyo. Se lamenta el dorsal '9' del Athletic Club.

65' El partido entra en su momento determinante. Ninguno de los dos equipos rompen el empate a cero del marcador.

64' Intentaba filtrar un buen balón Muniain, pero ha aparecido Darder para interceptar el pase del capitán rojiblanco.

63' Control con el pecho de Joselu y remate que se marcha fuera. Hay córner para el equipo catalán, aunque se quejan los jugadores del Athletic que el '9' del Espanyol había controlado el balón con la mano.

61' Diego Martínez cambia el sistema de su equipo con la entrada de Wassim Keddari. El Espanyol pasa a jugar con una defensa de cinco futbolistas, quedándose con dos centrocampistas.

60' Cambio Debuta con la camiseta del Espanyol el jugador del filial Wassim Keddari. Se marcha con molestias Keidi Bare.

58' Centro desde la derecha de Óscar Gil que no encuentra rematador.

57' ¡Hay fuera de juego de Iñaki Williams! Martínez Munuera invalida una acción del delantero bilbaíno dentro del área de Álvaro Fernández.

56' Centro al segundo palo de Lekue que acaba despejando con la cabeza Cabrera. El Athletic Club vuelve a estar en zona de campo contrario.

56' Cambio Aplausos para Nico Williams, que abandona el terreno de juego para dejar su lugar a Gorka Guruzeta.

54' Se prepara el primer cambio en el Athletic Club. Listo para saltar al terreno de juego Gorka Guruzeta, que viene de marcar dos goles ante el Cádiz.

54' ¡¡Atrapa Unai Simón!! Disparo desde lejos de Óscar Gil que exige la intervención por bajo del portero rojiblanco. Se ha estirado el Espanyol.

54' Tarjeta Amarilla Se gana la tarjeta amarilla Oihan Sancet por un agarrón sobre Darder. Entiende el árbitro Martínez Munuera que el futbolista pamplonés cortaba una contra del Espanyol.

51' Hay mucho balón por el centro de campo y poca presencia en las dos áreas. Tanto el Athletic Club como el Espanyol tienen dificultad para salir al ataque.

50' Intentado crecer el Espanyol desde la fase defensiva. La presión de los pericos es fuerte en estos primeros minutos de la segunda parte.

49' Buen recorte de Javi Puado en el pico del área, generando espacio para rematar con la pierna izquierda. Se pone por delante Vivian para repelir el golpeo del jugador barcelonés.

47' La segunda etapa arranca en la línea de lo que ha sido la primera parte. El Espanyol, metido en su propio campo, espera la oportunidad para salir al ataque.

46' No ha habido cambios por parte de Ernesto Valverde durante el descanso. Siguen en el terreno de juegos los mismos protagonistas que disputaron los primeros 45 minutos.

45' ¡ARRANCA EL SEGUNDO PERIODO EN SAN MAMÉS!

45' Cambio Diego Martínez realiza un cambio antes de la reanudación del encuentro. Se queda en el vestuario Edu Expósito y entra en su lugar Keidi Bare.

Ha sido un inicio muy intenso del Athletic Club, que está buscando sus jugadas de ataque por el costado izquierdo, el sector del campo que ataca Álex Berenguer e Iñigo Lekue. El Espanyol, por su parte, ha tenido tramos de superioridad, sobre todo en los primeros 20 minutos en una ocasión con Joselu, pero aún le falta algo de atrevimiento al equipo de Diego Martínez para optar por la victoria. Queda todo por decidir en la segunda parte.

¡Descanso en San Mamés! El Athletic Club y el Espanyol toman el camino hacia los vestuarios con el empate a cero en el marcador. Un tramo muy bueno del equipo bilbaíno no le ha valido para ponerse por delante en los primeros 45 minutos de disputa, de claro dominio de los locales por la infinidad de ocasiones cerca de la portería de Álvaro Fernández (hasta 12 remates totales). Lo han intentado Iñaki Williams, Vesga y Muniain, pero ha sido Álex Berenguer el futbolista más incisivo en la primera parte, generando solo él un total de cinco disparo de enorme peligro al meta perico. En la acción justo antes del pitido final, el travesaño ha repelido un potente lanzamiento de falta del navarro.

50' ¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO!

49' ¡¡¡Al larguerooooooo!!! Cómo ha sonado el travesaño de Álvaro Fernández por el potente disparo de Álex Berenguer, rematando una jugada ensaya a balón parado.

48' El Athletic Club dispone de una buena ocasión a balón parado en su última opción de la primera parte. Peligro para la portería de Álvaro Fernández.

48' Tarjeta Amarilla Tarjeta amarilla para Leandro Cabrera por derribar a Iñaki Williams en la frontal del área.

46' Diego Martínez pide a su equipo paciencia para aguantar el empate a cero hasta el descanso. El entrenador gallego se desgañita en la zona técnica.

45' Está resolviendo bien todas las acciones defensivas Álvaro Fernández. El portero riojano, atento para despejar las llegadas del rival.

44' ¡Tres minutos de descuento! ¡Nos iremos hasta el 48'!

43' ¡¡La ha tenido Iñaki Williams!! Qué oportunidad acaba de tener el '9' bilbaíno, ganándole la disputa área a Óscar Gil y mandando el balón fuera con un potente cabezazo.

41' Servicio de Munain que acaba despejando la defensa blanquiazul. En el balón suelto en la frontal del área lo intentó Lekue, pero sin éxito.

40' Nico Williams fuerza el saque de esquina tras una buena jugada por la banda izquierda. Muniain, listo para el lanzamiento desde el córner.

39' Pase entre líneas de Edu Expósito que acaba despejando Iñigo Lekue. Se anima el Espanyol, acumulando minutos cerca de la portería contraria.

38' Entramos en la recta final de la primera parte sin goles en San Mamés. El Espanyol busca golpear a través de acciones a balón parado.

37' DATO: Diego Martínez se ha enfrentado en seis ocasiones ante el Athletic entre todas las competiciones, todos con el Granada, ganando sus tres duelos como local y perdiendo sus tres como visitante.

36' ¡¡Lo intenta Vesga!! Zurdazo del futbolista vitoriano desde media distancia que acaba saliendo fuera. Ha seguido la trayectoria del balón Álvaro Fernández.

35' Amasando posesión el Athletic Club, armándose de paciencia para encontrar el espacio de desmarque. Los de Valverde se hacen dueño del partido.

34' Todavía no ha aparecido Braithwaite por la banda izquierda. Es cierto que el Espanyol está incidiendo más por el lado opuesto, donde avanzan Javi Puado y Óscar Gil.

32' Martínez Munuera pide calma a Iñaki Williams por una falta sobre Calero. Los jugadores del Espanyol reclaman la cartulina al futbolista bilbaíno, pero el árbitro benidormense no opta por la amonestación.

31' Se reanuda el partido. Mueve el balón el Espanyol, que parte jugando muy cerca de los dominios de Unai Simón.

29' Pausa de hidratación en San Mamés. Momento para que Ernesto Valverde y Diego Martínez puedan dar instrucciones a sus jugadores y pulir detalles de cara al tramo final del primer acto.

28' Mordiendo mucho el Athletic Club cuando sube por la banda izquierda. De momento una de las claves del partido está en las jugadas de Álex Berenguer por ese sector del campo. Muniain está tratando de conectar mucho con el pamplonés para avanzar metros.

27' Preocupado Diego Martínez a pie de campo. El entrenador gallego pide a sus jugadores calma en la circulación del balón.

26' Avanza por la izquierda Berenguer, que mete balón envenenado al punto de penalti. Ha tenido una oportunidad de oro Iker Muniain, pero el capitán rojiblanco no consigue rematar a placer.

25' DATO: Ernesto Valverde ha ganado sus últimos cinco partidos como local en LaLiga ante el Espanyol, tras haber ganado solo uno de sus primeros cuatro en casa ante los catalanes en la competición (2E 1D).

24' Está siendo un partido trepidante en Bilbao. El Athletic Club, con un bloque muy adelantado en búsqueda del tanto inicial.

23' Berenguer templa un balón al área que desvía con la cabeza Yeray, pero ningún jugador rojiblanco aparece para conectar el remate. Despeje contundente de la defensa blanquiazul.

22' Presión asfixiante del Athletic Club en estos momentos. La última acción de Iñaki Willians ha levantando los ánimos en las gradas de San Mamés.

21' ¡¡¡A punto de rematar Iñaki Williams!!! Centro teledirigido de Álex Berenguer al que no puede golpear el delantero bilbaíno. Ocasión clarísima para el Athletic Club.

20' Han tenido que entrar las asistencias para atender a Vini Souza. Los futbolistas aprovecharn la pausa del partido para recibir instrucciones de sus entrenadores.

19' Hay falta por parte de Sancet en una disputa por el balón con Vini Souza. El futbolista brasileño se queda tendido sobre el terreno de juego.

17' Balón no resuelto por la defensa del Espanyol que intenta rematar Nico Williams. En última instancia aparece Cabrera para despejar del peligro de dentro del área.

16' ¡Vuelve a la carga el Athletic Club! Centrochut de Álex Berenguer buscando el segundo palo, pero su lanzamiento se marcha fuera. Ha seguido la trayectoria del balón Álvaro Fernández.

15' ¡Lo intenta el Athletic Club! Centro de Muniain desde un balón parado y peinada de Iñaki Williams que se marcha directamente a las manos de Álvaro Fernández. Otra vez tiene que intervenir el portero riojano.

14' Primer cuarto de hora en Bilbao. Quiere tomar la iniciativa el Athletic Club, pero de momento no lo permite el Espanyol.

13' Álex Berenguer está siendo el jugador más participativo del lado rojiblanco. Casi todas las jugadas construidas por el Athletic Club en estos primeros compases pasan por la banda izquierda, donde está dorsal '7' del equipo de Valverde.

12' DATO: Joselu Mato ha participado en cinco goles en sus últimos siete partidos en LaLiga (tres goles y dos asistencias) pero el Athletic es el rival al que más veces se ha enfrentado en la competición sin participar en ningún tanto ante ellos (ocho partidos).

10' Poco a poco el Espanyol empieza a tener un poco más de posesión y a buscar la portería contraria. En estos momentos el encuentro se disputa cerca de los dominios de Unai Simón.

9' ¡¡Qué oportunidad acaba de tener Joselu!! Gran pase de Darder al '9' del Espanyol, que hace un desmarque perfecto, pero no conecta bien el disparo. Primer acercamiento peligroso del cuadro dirigido por Diego Martínez.

8' Parece que el Espanyol también quiere ser protagonista del partido. Diego Martínez pide a sus jugadores que adelanten líneas.

6' Juan Martínez Munuera señala una falta en ataque del Athletic Club. Los locales saltan a la presión de forma contundente en búsqueda de la recuperación de la pelota.

5' Arranque muy intenso por parte de los 'Leones'. El equipo dirigido por Ernesto Valverde ya suma dos acercamientos peligrosos al área del Espanyol.

4' ¡¡Segunda ocasión para el Athletic Club!! Apertura para Berenguer al segundo palo que acaba con un tremendo golpeo del jugador pamplonés. Disparo muy desviado que no asusta a Álvaro Fernández.

3' Diego Martínez arranca el encuentro con Joselu como delantero centro. Por el costado derecho parte un Braithwaite que es la principal novedad del once perico, mientras que Javi Puado se encarga del lado izquierdo.

2' ¡¡La primera del partido la tiene el Athletic Club!! Buen pase en largo a Berenguer, ganándole a Óscar Gil y sacándose un remate que acaba blocando Álvaro Fernández. Muy seguro el portero debutante del Espanyol.

1' Ernesto Valverde apuesta una vez más por una línea de tres por detrás de Iñaki Williams, que se mantiene como principal referente en ataque. Así, el entrenador extremeño utiliza las mismas piezas que le ganaron al Cádiz la pasada jornada.

¡COMIENZA EL PARTIDO! ¡YA JUEGAN ATHLETIC CLUB Y ESPANYOL!

Los jugadores ya pisan el césped de San Mamés. ¡El partido está a punto de arrancar!

El colegiado Juan Martínez Munuera, perteneciente al Comité de Árbitros de la Comunidad Valenciana, será el encargado de impartir justicia en el choque de esta tarde. El árbitro benidormense, que acumula más de 160 partidos en la élite del fútbol español desde su debut en la temporada 2013/14, estará asistido en el VAR por José Luis González González, del comité territorial castellano-leonés.

5. El Athletic puede disputar su primer partido sin Iñaki Williams en LaLiga desde el 17 de abril de 2016 (0-1 vs Málaga), poniéndose fin a una racha de 236 partidos consecutivos jugando del jugador, la más larga de toda la historia de la competición.

4. El Espanyol no ha ganado en sus últimos 10 encuentros en LaLiga (4E 6D) y solo ha sumado un punto de nueve posibles en la actual campaña (1E 2D), encajando siete goles en estos partidos, su cifra más alta de goles recibidos a estas alturas de temporada en la máxima categoría desde la 2017/18 (7).

3. El Espanyol ha perdido en sus últimas cinco visitas a equipos del País Vasco en LaLiga, su racha más larga de derrotas a domicilio ante estos rivales en la máxima categoría desde abril de 1976 (8D).

2. En casa, el Athletic ha ganado cinco de sus últimos siete partidos ante el Espanyol en LaLiga (1E 1D) – su única derrota en esta racha fue un 0-1 en mayo de 2018 con José Ángel Ziganda como entrenador.

1. El Athletic no ha perdido ninguno de sus últimos cinco encuentros ante el Espanyol en LaLiga (2V 3E) y solo en una ocasión ha enlazado seis o más sin derrota ante los periquitos en la máxima categoría, en diciembre de 1946 (6V 1E).

¡Vamos con algunos datos previos al arranque del encuentro!

Hace más de cuatro años que el Espanyol no se lleva los tres puntos en un partido en San Mamés. La última vez que lo consiguió fue en mayo de 2018, cuando un tanto de David López dio la victoria al equipo dirigido por David Gallego. Desde entonces, los pericos han visitado al Athletic Club en otras tres ocasiones, sumando tan solo un punto (1E 2D) en ese lapso de tiempo.

Enfrente estará un Espanyol que no ha ganado ninguno de sus tres enfrentamientos hasta aquí (1E 2D), encajando siete goles y marcando solo tres en ese intervalo. Así, Diego Martínez necesita cambiar las ideas de su equipo e intentar sacar jugo a sus jugadores si no quiere que su trabajo comience a ser cuestionado.

Con la derrota del Betis ante el Real Madrid, el Athletic Club tiene la oportunidad de asaltar la tercera plaza. Una victoria contra el Espanyol dejaría a los ‘Leones’ con 10 puntos cosechados en cuatro jornadas disputadas, el mismo botín que tiene ahora mismo el Barcelona, en la segunda posición.

Los bilbaínos reciben hoy en San Mamés a los pericos con la moral por las nubes. Los dirigidos por Ernesto Valverde llegan a la cuarta fecha sin derrota y como el único equipo que no ha encajado goles en este arranque liguero. El Athletic Club buscará sumar su tercera victoria consecutiva después de derrotar al Cádiz en el Nuevo Mirandilla (0-4).

En el banquillo del Espanyol: Joan García, Keidi Bare, Lazo, Dani Gómez, Nico Melamed, Omar, Simo, Villahermosa y Fortuño.

En el banquillo del Athletic Club: Agirrezabala, Morcillo, Iñigo Martínez, Guruzeta, Dani García, Vencedor, Zarraga, Villalibre, Capa, Raúl García, Ander Herrera y Paredes.

Del otro lado, Diego Martínez hace debutar a Álvaro Fernández bajo palos debido a la sanción de Lecomte, expulsado la pasada jornada contra el Real Madrid. También aparece como novedad en el once del entrenador gallego Braithwaite, fichaje de los pericos en el último día del mercado. RdT, Pedrosa, Pol Lozano son las bajas del Espanyol para el encuentro de hoy,

Erneste Valverde repite el once que derrotó al Cádiz. Quizá la novedad sea la presencia de un Iñaki Williams que sufrió un esguinte en el tobillo derecho el pasado lunes en el Nuevo Mirandilla, pero que ya está recuperado. Entre los suplentes también están Iñigo Martínez, libre de unas molestias que le han mantenido de baja, y Ander Herrera, que hoy poderá volver a vestir la camiseta del Athletic Club. Yuri y Balenziaga siguen fuera por lesión.

Por su parte, el Espanyol sale con los siguientes jugadores (4-3-3): Álvaro Fernández – Óscar Gil, Calero, Cabrera, Brian Oliván – Edu Expósito, Vinicius Souza, Sergi Darder – Javi Puado, Joselu y Braithwaite.

Ernesto Valverde pone en liza la siguiente alineación (4-2-3-1): Unai Simón – De Marcos, Vivian, Yeray, Lekue – Sancet, Vesga – Nico Williams, Muniain, Berenguer – Iñaki Williams.

¡Ya disponemos de las alineaciones de los dos equipos!

¡Buenas tardes a todos y todas! Bienvenidos al encuentro entre el Athletic Club de Bilbao y el Real Club Deportivo Espanyol, duelo correspondiente a la cuarta jornada de LaLiga ¡Comenzamos con la previa de este partido que arranca a las 16:15h en San Mamés!