Iquique 1 - Cobresal 1

Iquique perdona a Cobresal y alargó su crisis en el Clausura

Pese al amplio dominio, el elenco celeste dejó puntos como local tras el 1-1 ante los mineros. Aún no ganan en el torneo, y quedaron a tres puntos de la zona de descenso.
U.Católica vs Iquique

Alex Díaz/PhotosportAlex Díaz/Photosport

Un entretenido partido fue el que cerró la jornada dominical de la sexta fecha del Clausura. En el Tierra de Campeones, Iquique y Cobresal igualaron a un tanto, resultado que no deja contento al local debido a que no pueden despegar de la parte baja en la tabla acumulada.

Todo en el primer tiempo fue para los celestes. Mathías Riquero malogró un cabezazo tras un centro desde la izquierda a los dos minutos de juego. Riquero volvió a participar en la siguiente ocasión, esta vez para asistir a Bustamante que probó a puerta, pero la oportuna reacción de Sebastián Cuerdo evitó el gol iquiqueño.

En el 24', un envío al área es capturado por Riquero, y con sutil 'sombrerito' buscó batir al arquero visitante. El travesaño y la rapidez defensiva de Cobresal frustraron sus intenciones. La delantera iquiqueña también tuvo chances para desnivelar. Manuel Villalobos cabeceó con furia tras un nuevo centro, pero la zaga legionaria la despejó en la línea.

El elenco de Dalcio Giovagnoli, que afrontó el duelo con ocho titulares menos, careció de creatividad en mitad de terreno hacia arriba. Grbec tuvo la única ocasión de ataque, aunque sin éxito tras desviarlo. El ritmo rápido de los primeros 30 minutos decayó en la última parte del lapso inicial, pero con un dominador claro que era Iquique.

Mismo dominio con el cual enfrentó la etapa final. Los de la primera región siguieron yéndose con todo al territorio de Cobresal, y solo la buena actuación de Sebastián Cuerdo evitó el primer gol. El joven meta respondió de manera notable ante los intentos de Torres y Riquero; este último salvándola con el pie izquierdo.

Sin embargo, tanta insistencia por parte del local encontró recompensa a los 59 minutos. Un mal despeje de Cuerdo fue capturado por Gonzalo Bustamante, quien con preciso zurdazo al segundo palo abrió el marcador. Iquique siguió en área rival, con la meta de cerrar rápido el compromiso. Villalobos buscó de cabeza a los 64', y otra vez Cuerdo respondió para salvar su arco.

Cobresal siguió sometido al dominio iquiqueño, pero bastó solo una chance para emparejar las cosas. Carlos Oyaneder, aprovechando la falla en la zaga local, batió a Naranjo y marcó el definitivo 1-1. Eso fue todo el peligro creado por los mineros a lo largo del cotejo.

Cerca del final, los locales estuvieron cerca del gol de la victoria, pero entre Cuerdo y la poca eficacia en la definición sentenciaron la paridad en el marcador. La visita quedó con 10 tras la doble amonestación de Lino Maldonado.

Iquique no logra despegar en el Clausura. No suma triunfos en lo que va de torneo, y solo está a tres unidades en la tabla acumulada sobre San Luis, último equipo en perder la categoría. Visitará en la próxima fecha a Palestino.

El cuadro de la tercera región, por su parte, llegó a las seis unidades y se estanca en el décimo puesto. Discreto partido el realizado en la primera región, teniendo en cuenta el duro apronte que tendrá a mitad de semana por Copa Libertadores ante Cerro Porteño en Paraguay. Los dirigidos de Giovagnoli no pueden ceder más puntos en el certamen continental.