U. de Chile 1 - Audax 0

La U avanzó en la Copa Chile con gol de Díaz y sin Pinilla

Los azules habían ganado por 3-0 en La Florida y en el Nacional volvieron a confirmar la superioridad en la serie. San Luis será su rival en cuartos de final
Chile - Argentina: Copa América Femenina 2018, en vivo

ANDRES PIÑA/PHOTOSPORT

Universidad de Chile no tuvo grandes problemas para superar por 1-0 a Audax Italiano y asegurar así su paso a cuartos de final de la Copa Chile, en el Estadio Nacional. Isaac Díaz marcó el gol del triunfo, quien fue titular ante la ausencia por descanso de Mauricio Pinilla, y los azules se impusieron en la serie con un marcador global de 4-0.

En el comienzo de las acciones fue mejor el cuadro local, extendiendo la supremacía mostrada en el duelo de ida en La Florida, que terminó en vitoria por 3-0. La escuadra dirigida por Guillermo Hoyos controló las acciones y provocó que el juego se desarrollara principalmente en el territorio del elenco itálico.

Por lo mismo, no sorprendió mucho que los azules se pusieran en ventaja en el marcador. En el minuto 6, Gustavo Lorenzetti habilitó en gran forma a Sebastián Ubilla, quien eludió a Nicolás Peric y remató al arco, pero en la línea despejó Matías Campos. La pelota le quedó a Isaac Díaz para marcar la cifra en la insistencia.

Se esperaba una reacción de Audax, pues quedaba 4-0 abajo en el marcador global de la serie, pero esta no ocurrió. Sergio Santos e Ignacio Jeraldino no generaron peligro frente a la defensa universitario, por poca participación en el juego y también por escasa asistencia de los volantes. Entonces, la U se dedicó a administrar la ventaja.

En la segunda parte hubo una acción que pudo incidir en el cambio del trámite del encuentro. Santos se fue solo hacia el arco local y Fernando de Paul intentó sacarle el balón con un barrida fuera del área. El arquero llegó tarde y golpeó violentamente al brasileño. Era tarjeta roja por la violencia de la falta, pero el árbitro Piero Maza solo amonestó al sustituto de Johnny Herrera.

La polémica jugada fue un indicio de que la producción ofensiva de los floridanos mejoró en el complemento. Santos intervino mucho más en el juego, con los carrerones que los distinguen, y la zaga azul tuvo amplios problemas para controlarlo.

El afán ofensivo de Audax fue decayendo en la recta final del encuentro y la U con David Pizarro y Felipe Seymour en la mitad de la cancha, tras ingresar ambos en la segunda parte, tuvo la pelota, pero no mostró ansiedad por llegar al gol. El partido se tornó algo plano, pues la visita no podía en ataque y el local esperaba que todo concluyera para lograr la clasificación.

Al final, el marcador se mantuvo 1-0 en favor de la U. Lo azules se impusieron con un holgado global de 4-0 ante el cuadro itálico e inscribieron su nombre en la siguiente ronda de la Copa Chile. San Luis será el rival del elenco universitario en tal instancia del torneo.