Chile tiene un 85% de probabilidades de llegar a Rusia

Chile tiene un 85% de probabilidades de llegar a Rusia

Los escenarios cambiaron. La victoria de Paraguay ante Colombia modificó por completo el tema de las probabilidades para la última fecha del camino a Rusia 2018. Chile también dio la sorpresa, saltando de un sexto a un tercer lugar.

Con su triunfo ante Ecuador, según la Máquina Vidente (1), las opciones de la Roja de estar en el Mundial subieron a un 85 por ciento. Esto se divide en un 47% de clasificación directa y un 38% de llegar a un repechaje. Las probabilidades de eliminación bajaron a un 15%.

Si bien la Roja debe definir ante Brasil en Sao Paulo, país donde sólo ha rescatado 2 empates en 9 partidos oficiales, son más los escenarios que favorecen a la escuadra de Juan Antonio Pizzi.

Probabilidades

PAIS Clasificación Directa Repechaje (1, 2, 3, 4 ó 5) Eliminación
Chile 47,04% 37,69% 84,73% 15,27%
Colombia 68,06% 9,73% 77,79% 22,21%
Argentina 41,78% 8,62% 50,40% 49,60%
Paraguay 21,73% 27,63% 49,35% 50,65%
Perú 30,20% 12,84% 43,03% 56,97%

Pese a su derrota ante Paraguay, Colombia tiene el más alto porcentaje de clasificación directa (68%). Esto es porque la Máquina Vidente (1) otorga un claro favoritismo a los cafetaleros en su visita a Perú. En 9 partidos en Lima, Colombia sólo ha perdido una vez: fue 2-0 en 1981, en la última clasificación peruana.

Esa misma desventaja histórica ante Colombia, bajan las probabilidades de Perú. Pese al buen empate rescatado en La Bombonera, tienen un 57% de chances de quedar fuera. Los del Rimac se aferran a un 43%: 30 de clasificación directa y 13% de repechaje.

ESTAS SON LAS COMBINACIONES QUE ACERCAN A CHILE AL MUNDIAL

Lo de Argentina es complejo. El nerviosismo albiceleste se entiende si sus probabilidades están 50 y 50. Un 50,4% de seguir con vida, con un 21,7% de clasificar directo, y un 49,6% de quedar eliminado. La vida de un país se juega ante Ecuador en Quito, donde la selección trasandina sólo ha ganado una vez en eliminatorias: el 2-0 que valió un pasaje al Mundial, con Marcelo Bielsa en 2001.

¿Qué pasa con Paraguay? El tema de los albirrojos es que dependen mucho de otros resultados y no les basta con una victoria (lógica) ante Venezuela. Uruguay está dentro del Mundial para la Máquina y sólo resultados muy rebuscados puede bajarlos a un repechaje.


(1) Máquina Vidente: Modelo predictivo que se basa en la suma de 4 criterios, con diferentes ponderaciones:
Criterio 1 (40%): Todos los resultados de cada selección en las Eliminatorias Rusia 2018.
Criterio 2 (20%): Puntos en el Ranking FIFA del último mes.
Criterio 3 (30%): Enfrentamientos históricos de cada partido determinado en Eliminatorias de Copa del Mundo, respetando localía.
Criterio 4 (10%): Campaña histórica de cada selección en Clasificatorias de Copa del Mundo.

0 Comentarios

Normas Mostrar