Básquetbol

Chile cayó ante Argentina en su segundo duelo del Pre Mundial

La selección chilena Sub 18 perdió por 66-76. No supo cerrar el duelo ante los trasandinos y complicó su posición de cara a la siguiente fase del torneo.

Chile cayó ante Argentina en Canadá.
FIBA

Un partido clave perdió Chile. La selección chilena de básquetbol Sub 18 luchó, pero terminó cayendo por 76-66 ante Argentina, en el marco del premundial en Canadá.

Desde el primer cuarto el duelo fue complicado. Tal como en el partido con Ecuador, Argentina centró sus esfuerzos en una defensa estacionada que doblaba la marca para que Lorca no pudiese establecerse en la pintura.

El equipo chileno se complicó también por la temprana segunda falta de Lino Sáez que lo obligó a ir al banco de suplentes. Eso sí, en el mejor momento de Argentina, un triple de Inyaco acercó a Chile, que luego tras un tapón de Lorca pudo correr la cancha para que el propio pivot nacional acortara la distancia a sólo dos puntos.

Sin embargo, Giordano, el mejor jugador argentino, puso un triple sobre el cierre del cuarto para dejar el parcial 11-18 favorable a los trasandinos.

En el segundo parcial Chile emparejó el duelo. Lorca repartió tapones en defensa y Chile trabajó mucho mejor ese aspecto ante un rival algo errático. A lo anterior, sumó grandes momentos en ofensiva de Inyaco y Rubio, para con un doble de este último pasar arriba por primera vez en el marcado (32-31) a falta de 1:40 para el cierre del parcial.

Un doble más de Rubio, otro de Pimentel y el final de Inyaco, le dieron una ventaja de cinco puntos (38-33) antes del descanso largo a Chile.

El inicio del tercer cuarto fue de lo mejor del partido en la Roja. Mejoraron mucho la defensa y dos triples de Arroyo y Rubio le dieron una ventaja de hasta 9 puntos (48-39). Eso sí, por momentos Chile cayó en ofensivas muy estáticas y tiros en primera oportunidad, que le permitieron a los argentinos pasar arriba por un punto cuando restaban poco más de un minuto del cuarto.

Un doble de Carrasco y otro de Sáez, más uno de Giordano para Argentina, permitió a Chile cerrar el tercer parcial un punto arriba (54-53).

El último cuarto no fue el mejor para Chile. Muchos errores ofensivos se sumaron al hecho de que Argentina comenzó a tener mejor precisión en sus ataques. Un triple de De la Fuente y otro de Giordano le dio ventaja de 9 puntos promediando la mitad del parcial (60-69). La defensa en zona propuesta por el rival fue algo que La Roja no pudo solucionar.

Chile esbozó una reacción jugando balón interior a Lorca y se puso a 5 puntos, pero Giordano, el mejor jugador del duelo, puso un doble forzado que terminó con la ilusión chilena. El marcador final se cerró con una derrota por xx de diferencia en un duelo clave en las posiciones para la siguiente fase.

En los números, la mejor mano nacional fue Maxwell Lorca con 17 puntos y 11 rebotes, junto a Kevin Rubio también con 17 unidades. En Argentina destacó Marco Giordano con 24 unidades.

Ahora, la Roja Sub 18 deberá enfrentar a Canadá en el último partido del grupo, para así intentar buscar un mejor cruce de cara a la siguiente fase del torneo, duelo que se jugará este martes a partir de las 20:15 horas de Chile.