Colo Colo

La mayor irrupción goleadora de Colo Colo en una década

El joven delantero albo ha anotado sus tres goles en el profesionalismo en tiempo agregado y con muy pocos minutos en cancha.

JAVIER SALVO/PHOTOSPORT

Luciano Arriagada deslumbra con sus números goleadores. El delantero de 19 años ha anotado goles en sus últimos dos partidos en el tiempo agregado, luego de estar pocos minutos en cancha.

Contra Huachipato entró a los 88′ por Iván Morales y marcó a los 90'+5, para el 2-0 definitivo. Y ante La Serena, también cerró el 2-0, tras reemplazar al mismo delantero a los 90' y anotar a los 90'+5.

Además, en el debut de Gustavo Quinteros en la banca alba, Arriagada ingresó a los 85′ y marcó el empate definitivo 2-2 a los 90+6′, el 9 de octubre de 2020, en el Francisco Sánchez Rumoroso. Suma tres goles en ocho partidos con la camiseta de Colo Colo, con una media de un tanto cada 64 minutos.

La comparación con otros jóvenes delanteros de Colo Colo

Si lo medimos por minutos, Luciano Arriagada (19 años y 18,3 de promedio en sus ocho primeros partidos) muestra los mejores números goleadores, de un Sub 20 jugando por Colo Colo, tras 12 años.

En 2009, Philip Araos (18,8 años promedio) anotó cuatro goles en sus primeros ocho partidos, con una media de un tanto cada 56 minutos. De hecho, marcó en sus dos encuentros iniciales, frente a Rangers como visita (1-2) y O'Higgins como local (1-1), con Marcelo Barticciotto en la banca.

Sin embargo, la mayor irrupción goleadora de los albos en los últimos años es la de Diego Rubio en 2011. El actual delantero del Colorado Rapids de la MLS marcó cinco goles en sus primeros ocho partidos, con 17 años, y tres de ellos por Copa Libertadores. Anotó un tanto cada 66 minutos.

Y en la historia de Colo Colo, nadie como Francisco Valdés, que marcó ocho goles en sus ocho duelos iniciales en el profesionalismo, con 18 años en 1961, y con una media de una conquista cada 79 minutos.

Sólo diez jugadores de Colo Colo, con menos de 20 años, anotaron tres o más goles en sus primeros ocho partidos por los puntos. Moreno y Pontigo cumplieron esa edad antes de los ocho encuentros.