ÑUBLENSE 1 - U. DE CHILE 1

El retorno que salvó a la U de una derrota ante Ñublense

Los azules lo perdían de forma clara en Chillán, hasta que vino la solución desde la banca. Federico Mateos ingresó en el entretiempo y cambió el partido.

JOSE ROBLES/PHOTOSPORT

Ñublense y la Universidad de Chile igualaron 1-1 en un entretenido partido en el Estadio Nelson Oyarzún de Chillán por la fecha 15 del Campeonato Nacional. Los locales fueron más en el primer tiempo, mientras que los azules despertaron en la segunda mitad gracias al retorno de Federico Mateos.

Si bien la U no había comenzado mal el primer tiempo, el equipo local avisó de inmediato a los 7 minutos. Una doble tapada notable de Cristóbal Campos evitó el gol local, para que luego un tercer disparo en la misma jugada fuese salvado en la línea por Ignacio Tapia cuando ya el meta estaba batido.

Algo que se concretó a los 24′ luego de una gran jugada colectiva de los chillanejos. Un buen desborde de su capitán Giovanni Campusano para que Patricio Rubio definiera con zurda y así abrir el marcador. Un golpe del que le costó reponerse a los azules, que casi no tuvieron llegadas en la primera parte.

Ya en el segundo tiempo el compromiso cambió, en gran medida por las modificaciones realizadas. Yonathan Andía y Federico Mateos ingresaron en lugar de Juan Pablo Gómez y Renato Cordero. Mateos le dio mucho más juego y profundidad al mediocampo universitario, que había estado bastante apagado.

Fue así como llegó el empate a los 54′ luego de una recuperación de Nicolás Guerra en campo contrario, para quedar mano a mano ante Nicola Pérez y definir de gran forma. Incluso los visitantes pudieron ganarlo pero el propio arquero de Ñublense evitó de forma notable un cabezazo de Renato Huerta en los descuentos.

Con esto la U cerró la primera rueda del torneo en la quinta ubicación, con 23 puntos, a 5 del puntero Huachipato. Mientras que Ñublense se ubica duodécimo con 18 unidades.

Federico Mateos (45', Renato Cordero), Yonathan Andía (45', Juan Pablo Gómez), Bayron Oyarzo (63', Rodrigo Cisterna), Alex Valdés (68', Andrés Vilches), Branco Provoste (68', Jorge Henríquez), Jeison Fuentealba (88', Luis Casanova), Mauricio Morales (88', Emmanuel Ojeda), Renato Huerta (89', Nicolás Guerra)

1-0, 23': Patricio Rubio, 1-1, 53': Nicolás Guerra

Arbitro: Héctor Jona
Arbitro VAR: Rodrigo Carvajal, Loreto Toloza
Renato Cordero (39',Amarilla) Juan Pablo Gómez (41',Amarilla) Rafael Caroca (54',Amarilla) Juan Leiva (69',Amarilla) Marcelo Morales (83',Amarilla)