3
Leandro Fernandez 24' (p), Marcelo Morales 59', Nicolás Guerra 89'

COBRELOA 1 - U. DE CHILE 3

La U supera un duro examen y mantiene su invicto en el Campeonato Nacional

La escuadra de Gustavo Álvarez venció a Cobreloa en Calama y es líder junto a Iquique. Marcelo Morales fue la gran figura de la cancha.

PEDRO TAPIA/PHOTOSPORT

La Universidad de Chile sorprendió a Cobreloa en Calama y se llevó la victoria por 3-1. Los ‘azules’ regresaron al triunfo y siguen firmes en la lucha por el título. Con este triunfo, quedan igualados en puntaje con Deportes Iquique, ambos con 16 puntos, aunque los ‘Dragones Celestes’ tienen mejor diferencia de gol.

Gustavo Álvarez movió la pizarra antes del partido y decidió cambiar de esquema. El entrenador argentino optó por plantear una línea de 5 defensores, compuesta por Franco Calderón, Matías Zaldivia e Ignacio Tapia, además de Marcelo Morales y Fabián Hormazábal. Emmanuel Ojeda fue el perjudicado y comenzó en la banca

Aunque en los primeros minutos Cobreloa fue superior, tanto así que tuvo la primera gran chance del partido a los 7′ tras un remate de Juan Leiva que dio en el poste. Los loínos dominaron los primeros minutos hasta que llegó la jugada que cambió el partido.

A los 22′ un contragolpe letal de la U culminó con un penal, luego de que Diego González bajara a Cristian Palacios. Leandro Fernández lo ejecutó de gran manera para abrir el marcador. Nicolás Avellaneda optó por lanzarse al lado opuesto.

A partir de eso, los azules tuvieron sus mejores minutos y dominaron el partido con grandes chances en ataque. Un zurdazo de Maximiliano Guerrero fue salvado con lo justo por Avellaneda, mientras que un disparo cruzado de Marcelo Morales se fue por muy poco. El portero de Cobreloa fue una de las grandes figuras.

Una segunda etapa de ida y vuelta

Ya en el segundo tiempo, el local salió dispuesto a igualar el encuentro y adelantó sus líneas. Sin embargo, no tuvo resultado y los visitantes se encontraron con el segundo gol. A los 60′ un disparo en el poste de Poblete le cayó a Marcelo Morales y el lateral de la U no perdonó tras un zurdazo cruzado para marcar el 2-0.

Cuando los universitarios parecían tener controlado el partido, llegó el descuento loíno tras una gran definición de Bairon Monroy a los 67′. El envión anímico fue importante para el equipo de Emiliano Astorga y casi consiguen el empate luego de un cabezazo del propio Monroy, aunque Gabriel Castellón estuvo notable para mandar el balón al tiro de esquina.

Ya sobre el final y con el local jugado en ataque, Marcelo Morales selló un partido soberbio con una gran corrida que comenzó en mitad de cancha y que le permitió habilitar a Nicolás Guerra, quien había ingresado hace solo instantes. El atacante solo tuvo que empujar el balón para sentenciar el 1-3 y la alegría azul.

Cobreloa

Rivaldo Hernández (65', Diego González), Gastón Rodríguez (65', Christian Bravo), Luciano Pons (75', Cristian Palacios), Nicolás Guerra (87', Leandro Fernández), Federico Mateos (87', Maximiliano Guerrero), Emmanuel Ojeda (92', Fabián Hormazábal), José Castro (92', Marcelo Morales)

0-1, 24': Leandro Fernandez, 0-2, 59': Marcelo Morales, 1-2, 66': Bairon Monroy, 1-3, 89': Nicolás Guerra

Arbitro: Piero Maza
Arbitro VAR: Miguel Araos, Felipe Jara
Diego González (22',Amarilla), Christian Bravo (27',Amarilla), Fabian Hormazabal (47',Amarilla), Gabriel Castellón (68',Amarilla), Matías Zaldivia (71',Amarilla), Bairon Monroy (81',Amarilla), Gastón Rodríguez (90',Amarilla), José Castro (95',Amarilla)