1
Pablo Hernández 90' (p)

COQUIMBO UNIDO 0 - O'HIGGINS 1

O’Higgins festeja en Coquimbo y de paso le da una mano a la U

Los de Rancagua ganaron 1-0 en el norte con un gol en los descuentos. El resultado ayuda de forma indirecta a los azules en la parte baja de la tabla.

Andrés Marín Zúñiga
HERNAN CONTRERAS/PHOTOSPORT

O’Higgins logró un triunfo vital para soñar con los puestos de copas internacionales. Con gol de Pedro Pablo Hernández, el cuadro de Rancagua derrotó 1-0 a Coquimbo Unido y, de paso, le dio una mano indirecta a Universidad de Chile en la parte baja de la tabla.

En un pálido partido, O’Higgins hizo justicia en el marcador porque fue el que más intentó ganar a pesar del mal nivel exhibido en el norte. Los comandados por Mariano Soso lograron tener mejores llegadas de gol durante casi todo el encuentro, lo que finalmente se tradujo en los minutos finales del partido.

En el caso de Coquimbo Unido, perdió a su gran figura en el minuto 66. Joe Abrigo debió salir del campo de juego por un pisotón que recibió en un tobillo. El mediocampista lloró desconsoladamente en el banco de suplentes. Una mezcla de dolor e impotencia por no poder ayudar a su escuadra en este delicado momento donde lucha en la zona baja.

En el minuto 76, llegó una gran polémica. El defensor guatemalteco Gerardo Gordillo marcó en su propia puerta tras un centro de Gastón Lodico. Aquello le daba el triunfo a O’Higgins, pero luego de una extensa revisión en el VAR, se anuló el tanto. ¿La razón? Supuestamente Pedro Pablo Hernández molestó al portero Guillermo Orellana en su salida previa al autogol.

Pero el ‘Tucu’ tuvo revancha en los descuentos. El propio Gordillo le cometió foul a Facundo Barceló en el área coquimbana y Hernández, de penal, le dio los tres puntos a los ‘celestes’, que se metieron en zona de clasificación a la Copa Sudamericana.

Coquimbo, en tanto, no pudo alcanzar a la U y sigue en zona de descenso.

Luis Cabrera (43', Jorge Gática), Nicolás Gauna (60', Fabián Carmona), Esteban Moreira (60', Matías Donoso), Felipe Barrientos (66', Joe Abrigo), Sebastián Ubilla (71', Matías Marín), Juan Fuentes (94', Camilo Moya)

0-1, 90': Pablo Hernández

Arbitro: José Cabero
Arbitro VAR: Gustavo Ahumada, Cindy Nahuelcoy
Camilo Moya (16',Amarilla) Jorge Gática (38',Amarilla) Joe Abrigo (48',Amarilla) Diego Carrasco (52',Amarilla) G. Gordillo (88',Amarilla)