1
Rómulo Otero 23'

ÑUBLENSE 2 - AUCAS 1

Rubio y Vilches coronan una victoria histórica

Ñublense obtuvo su primera victoria en Copa Libertadores, tras vencer a Aucas por 2-1 en Concepción. Los chillanejos siguen con vida en el certamen.

En la agonía del partido, Ñublense venció por 2-1 a Aucas en Concepción y obtuvo su primer triunfo en la Copa Libertadores 2023. Rubio y Vilches coronaron la épica victoria.

El equipo chillanejo buscaba sumar su primera victoria en el torneo continental, tras dos derrotas y sin goles a favor. Por su parte, los dirigidos por Cesar Farías llegaban a Concepción con la tarea de regresar a Ecuador con tres puntos que le permitan seguir soñando con la clasificación.

Por segundo duelo consecutivo, el Estadio Ester Roa fue el escenario de local para el conjunto del Ñuble, puesto que el recinto del Nelson Oyarzún no fue habilitado nuevamente por Conmebol.

La primera parte del compromiso, presentó a un Ñublense con mayor posición de ataque. Jugadas combinadas, que le permitieron intimidar bastante a los ecuatorianos. Al minuto 9′, se presentó la ocasión mas clara para el local, donde un disparo de Juan Leiva impactó el vertical izquierdo del guardameta Frascarelli.

Situación de peligro, que volvió a repetirse al minuto 14′ con un remate de Pablo Aránguiz que confirmada el predominio de los “Diablos Rojos”. Sin embargo, al minuto 23′ aparecería una genialidad de Rómulo Otero, quien dejó a dos marcas en el camino y ejecutó un zurdazo inatajable para Nicola Perez. Sin merecerlo, la visita se ponía en ventaja.

Tras la primera conquista, el duelo no registró mayores acciones de gol, salvo en los minutos finales del primer tiempo, donde la presencia del portero visitante evitó el empate en el marcador.

La segunda parte continuó con la presión del local, que con el ingreso de Andrés Vilches, buscó mayor presencia en el área. La resistencia de los ecuatorianos fue clave, con un Frascarelli que entregó grandes tapadas en el compromiso.

Cuando el duelo se encaminaba a un triunfo visitante, aparecería al minuto 79′ un gran desborde de Bernando Cerezo, quien habilitó a Patricio Rubio y con un zapatazo marcó el empate parcial. Gol histórico para los “Diablos Rojos”, ya que se trató de la primera anotación continental en la historia del club.

Cuando el duelo expiraba, al minuto 91′ apareció un zapatazo al ángulo de Andrés Vilches para darle la victoria a los dirigidos por Jaime García. Victoria histórica en Concepción, que deja con vida al equipo chileno en el certamen continental.

En la siguiente fecha del Grupo A en Libertadores, los chillanejos deberán recibir al poderoso Flamengo en Chillán o Concepción (depende de la decisión de Conmebol). Mientras tanto, en un duelo clave por la clasificación a octavos, Aucas recibirá a Racing en Quito.