Primera Fase

The Strongest rescató un empate y se ilusiona ante Morelia

Los bolivianos igualaron 1-1 con Morelia, en México, y definirán el paso al grupo de los azules la próxima semana, a 3.600 metros de altura, en La Paz.

El boliviano Raúl Castro escapa de la marca del mexicano Carlos Morales en el duelo disputado en Morelia.
Ulises Ruiz BasurtoEFE

Un importante paso en su camino hacia la fase de grupos de la Copa Libertadores dio el cuadro boliviano de The Strongest. El elenco altiplánico igualó 1-1 con Morelia como visita y definirá su paso a la siguiente ronda del certamen como local, el próximo 10 de febrero, en el Estadio Hernando Siles, a 3.600 metros de altura, en la ciudad de La Paz.

The Strongest llevó a cabo un plan de juego conservador y defensivo ante su rival mexicano, lo que le permitió conseguir un valioso punto. La cuenta la abrió para el cuadro forastero el argentino nacionalizado boliviano Pablo Escobar. En el minuto 9, el mediocampista sorprendió al arquero de Morelia, Felipe Rodríguez, con un tiro libre que ingresó en la portería pegado al primer palo.

La anotación reforzó el planteamiento defensivo de los altiplánicos ante un cuadro local que se mostró con poca claridad en ataque para desbaratar el dispositivo defensivo de la visita.

Sin embargo, en el minuto 35 apareció el delantero David Depetris para colocar la igualdad. El argentino ganó un duelo aéreo a la altura del segundo palo y clavó un potente cabezazo en el arco de The Strongest, que el guardameta David Vaca no pudo contener.

En la segunda parte, Morelia buscó el gol que le diera el triunfo, pero fue ineficiente en ofensiva para vulnerar a los altiplánicos, quienes se reagruparon muy cerca de su zona defensiva y, mediante algunos contraataques, pretendieron sorprender al dueño de casa. Sin embargo, el elenco sudamericano no fue eficaz en sus escasos ataques.

El vencedor de la llave accederá al Grupo 4 de la Copa Libertadores, que ya se encuentra integrado por Emelec de Ecuador, Internacional de Porto Alegre y Universidad de Chile. Para el partido de vuelta, The Strongest cuenta con la mejor chance para adjudicarse el enfrentamiento, puesto que el duelo se jugará en la altura de La Paz.