Clásico Universitario

La UC celebró las dos últimas veces que llegó mal a un clásico

Los cruzados festejaron en los dos clásicos más recientes ante la U y en ambos llegaron peor ubicados que su rival. ¿Se repetirá la historia este domingo?

RAMON MONROY/PHOTOSPORT

Realidades opuestas con miras al clásico universitario. Universidad de Chile se encuentra en un expectante cuarto lugar, a tres puntos de los líderes, Colo Colo y Unión Española. Universidad Católica, en cambio, vive un mal momento, con sólo dos triunfos en diez fechas. En la tabla son undécimos, a 11 unidades de los punteros.

Sin embargo, en los dos últimos clásicos, la UC llegó en peor ubicación que la U. Y en ambos el triunfo fue para los de la franja.

En la quinta fecha del Apertura 2016, Universidad de Chile era quinto en la tabla, mientras Universidad Católica ocupaba el duodécimo puesto, con apenas una victoria en cuatro jornadas.

Ese 27 de agosto de 2016, pese al favoritismo azul, Universidad Católica goleó 3-0 a la U de Sebastián Beccacece. Los cruzados sentenciaron el juego en el primer tiempo, con los goles de Gonzalo Jara (20', autogol), Diego Buonanotte (23') y Nicolás Castillo (43', de penal).

El 29 de abril de este año, la U llegó al clásico en el primer lugar de la tabla, compartido con Colo Colo. La UC, en un opaco noveno lugar, terminó ganando 3-1 ese partido, pese al gol inicial de Felipe Mora a los 8'. Roberto Gutiérrez (18' y 75') y José Pedro Fuenzalida (77') entregaron el triunfo a los cruzados.

No es casualidad lo de la UC. En 19 partidos en que llegaron a un clásico siete o más lugares debajo de la U, ganaron cinco, empataron seis y perdieron ocho. Se hacen fuertes en la adversidad ante los azules.