Antofagasta 1 - U. Española 2

Unión renace con una ajustada victoria sobre Antofagasta

Los hispanos consiguieron su primera victoria de la temporada. El cuadro nortino no logró repetir el buen juego mostrado frente a Audax.

Pedro Tapia PHOTOSPORT

Unión Española se sacudió del discreto juego exhibido frente a Colo Colo, y logró recomponerse con una victoria por 2-1 sobre Deportes Antofagasta. Los dirigidos por Fernando Díaz no tenían una labor sencilla, ya que los Pumas se mostraron sólidos en la fecha pasada, cuando golearon a Audax Italiano, convirtiéndose en los punteros tras la primera jornada.

Los hispanos comenzaron con todo en la primera fracción: presionaron de forma constante la salida de los centrales albicelestes, motivados principalmente por el cambio de formación que propuso Fernando Díaz. A diferencia del partido ante los albos, esta vez Mauro Caballero fue el único hombre de ataque, acompañado desde atrás por un tridente de volantes ofensivos, conformado por Mejía, Yáñez y González, lo que les brindó más volumen en el último tercio de la cancha.

Así llegaría el primer tanto, apenas a los 5’, cuando una patriada individual del lateral derecho Juan Pablo Gómez terminó en un remate cruzado desde la entrada del área, que se coló en el ángulo superior. Imposible para Fernando Hurtado. Eso sí, la tempranera apertura de la cuenta les jugó en contra. El cuadro de Independencia se relajó, cedió la pelota y permitió que los antofagastinos se aproximaran demasiado a su arco.

Debido al repliegue, los rojos permitieron el empate. A los 29 minutos, el peligroso atacante uruguayo Adrián Balboa anotó la paridad. El delantero proveniente del Belgrano de Argentina aprovechó un centro al área desde un lateral por parte de Byron Nieto, cabeceó un balón flotado que parecía inofensivo, pero que terminaría transformándose en la igualdad.

De ahí en más, los Pumas se hicieron con la tenencia de la esférica –registraron 15 minutos de juego efectivo, contra 9 de los hispanos-, y tuvieron un par de remates que pasaron cerca del pórtico de Diego Sánchez. Aunque la más clara fue para los de Santa Laura, mediante un tiro de Mauro Caballero a los 42’, que desvío el arquero Hurtado de manera impecable.

En los primeros minutos de la segunda fracción, la Unión se vio mucho más activa. La asociación entre Yulián Mejía y Bastián Yáñez generó varios centros por el sector izquierdo que no pudieron ser conectados. Transcurridos diez minutos, los antofagastinos retomaron el control del balón y se acercaron al arco rival, pero sin generar jugadas de real peligro. Hasta los 60’ Nieto casi marca el segundo tras jugada personal.

A los 62’, el técnico hispano, Fernando Díaz, acertaría con el cambio de Sebastián Varas. El delantero ingresó, y el equipo cambió a un 4-4-2 que le dio nuevas variantes. El propio Varas adelantaría a Unión a los 67’, con un remate solo frente al arco.

Antofagasta buscaría empatar el duelo con el ingreso del venezolano Eduard Bello a los 68’. El equipo cambió considerablemente con la entrada de la figura nortina. Sus compañeros lo buscaban con insistencia, y él logró generar unas cuantas aproximaciones al arco de Sánchez.

Finalmente, por más que insistieron en los minutos finales, no lograron la paridad. Unión logró su primera victoria de la temporada.