U.de Chile

El brutal antecedente que revaloriza el milagro de la U

Hasta el minuto 84 de su duelo ante Unión La Calera, los azules perdían 2-0 y estaban descendiendo. Sólo un milagro lo salvaría. Y ocurrió.

Universidad de Chile logró lo que no hizo en 18 años, para salvarse del descenso en el torneo 2021. Los azules perdían 2-0 hasta el minuto 84 del partido ante Unión La Calera en Rancagua. Con el triunfo de Huachipato ante Melipilla, la U estaba bajando de categoría después de 33 años.

En ese momento, los azules tuvieron una reacción épica y dieron vuelta el partido para ganar por 3-2, con anotaciones de Ramón Arias (84' y 90'+3) y Junior Fernandes (90'+4).

La U no remontaba un 0-2 para ganar hace cinco años y 27 partidos. Desde el 19 de noviembre de 2016, cuando venció 3-2 a Unión Española en Santa Laura. Hasta los 45'+1 perdía con dos goles de diferencia, pero lo revirtieron Jonathan Zacaría, Gastón Fernández (51') y nuevamente Zacaría (82').

Sin embargo, para encontrar una remontada en los últimos minutos, hay que retroceder 18 años, hasta el 8 de noviembre de 2003. Los azules visitaron a Coquimbo Unido, por la última fecha del Clausura jugado con Playoffs. Los piratas se pusieron 2-0 arriba en el marcador, con un doblete de César Díaz (43', de penal, y 66', de cabeza).

Cuando todo parecía sentenciado en el antiguo estadio Francisco Sánchez Rumoroso, Marcos González anotó el primer descuento a los 85' (el de Arias fue a los 84'). Luego, Nicolás Canales (89') y Diego Rivarola (90'+5, de penal) dieron la victoria a los universitarios.

Desde ese duelo en Coquimbo, en siete de 125 partidos la U revirtió para ganar un 0-2, pero nunca de una manera tan tardía. Hasta el domingo en Rancagua...