3
Gastón Lezcano 1',Nelson Sepúlveda 37',Walter Rueda 65'

U. Católica - Cobresal

La nueva decepción de la UC

Los cruzados vencían con comodidad, pero Cobresal lidió hasta lograr el empate. En la fecha precedente habían caído en la agonía ante Coquimbo.

JORGE LOYOLA/PHOTOSPORT

Universidad Católica volvió a dejar dudas en el Campeonato Nacional. Los cruzados empataron 3-3 contra Cobresal, desperdiciando una cómoda ventaja de 3-1 que habían logrado en el primer tiempo. En la fecha anterior, cayeron ante Coquimbo en los descuentos. El panorama no es cómodo en el cuadro estudiantil.

De entrada, la sorpresa fue grande en El Teniente. Solo se cumplía el segundo minuto cuando la visita se puso en ventaja. Un acción colectiva de penetración fue rechazada por la defensa universitaria, pero el rebote lo capturó Gastón Lezcano y sacó un disparo arrastrado, que terminó dentro de la portería. El disparo se desvió parcialmente en Guillermo Burdisso, lo que complicó la reacción de Matías Dituro.

La cifra descoló a la UC y los avances siguientes de Cobresal revistieron siempre peligro. Sin embargo, tras una buena combinación por la izquierda que inició Brayan Rovira, Franco di Santo emparejó las cifras. El delantero llegó a conectar un centro de Alexander Aravena y no pudo intervenir en la primera jugada, pero sí conquistó el rebote y pudo anotar (12′).

Con la paridad, la UC pasó a controlar el juego. Las acciones se concentraron en el sector de los nortinos, quienes se dedicaron principalmente a defender. Por lo tanto, no extrañó lo que vino a continuación.

A los 25′, Fernando Zampedri anotó el 2-1, luego de una buena asociación de Mauricio Isla y Gonzalo Tapia en la derecha. Tres minutos más tarde pasó los misma pero en la izquierda y fue habilitado Aravena. Recibió el balón, eludió a un zaguero y definió con un tiro potente y elevado (28′). En una ráfaga ofensiva, el local pareció asegurar el partido.

Sin embargo, Cobresal no se rindió. El elenco nortino recuperó el tono en ataque y sus aproximaciones cada vez complicaron más a la defensa de la UC, que no lograba controlar las apariciones en solitario de los delanteros rivales. El descuento de Nelson Sepúlveda (37′) puso justicia en el marcador, porque la visita había hecho harto. No merecía quedar tan abajo en las cifras.

El gol animó más a los nortinos. Tras el descanso, controlaron sin contrapeso el desarrollo del partido. Manejaron siempre el balón y generaron aproximaciones que por varios pasajes complicaron a la última línea de la UC. El DT Ariel Holan intentó cambiar el panorama y mandó a la cancha Byron Nieto y Cristián Cuevas por Rovira y Di Santo, pero el trámite no varió. Tanto, que a los 65′ el recién ingresado Maximiliano Rueda anotó el 3-3.

En el minuto 75, Zampedri dejó solo en el área a Gonzalo Tapia y el disparo del atacante rozó el poste derecho. Poco antes Cecilio Waterman había tenido también el tanto de la desigualdad, pero Matías Dituro contuvo abajo el lanzamiento. De todos modos, la finalización malograda revitalizó al local y por instantes equilibró el partido.

Sin embargo, paulatinamente el encuentro fue perdiendo tono y dinámica. Las acciones se focalizaron en la zona media de la de la cancha y no hubo más llegadas. La UC intentó un poco más en ataque, pero careció de claridad y conexiones para haberse acercado al gol del triunfo. Al final, justo empate 3-3 en Rancagua.

Byron Nieto (57', Brayan Rovira), Cristian Cuevas (57', Franco Di Santo), Leonardo Valencia (60', Franco García), Walter Rueda (60', Nelson Sepúlveda), Luis Vásquez (84', Gastón Lezcano), Alfonso Parot (84', Eugenio Mena)

0-1, 1': Gastón Lezcano, 1-1, 12': Di Santo, 2-1, 25': Fernando Zampedri, 3-1, 28': Alexander Aravena, 3-2, 37': Nelson Sepúlveda, 3-3, 65': Walter Rueda

Arbitro: Francisco Gilabert
Arbitro VAR: Matías Quila, Manuel Marín
Di Santo (44',Amarilla) Diego Céspedes (45',Amarilla) Gonzalo Tapia (49',Amarilla) Gary (71',Amarilla) Cristian Cuevas (78',Amarilla) Ignacio Saavedra (97',Amarilla) César Munder (98',Amarilla)