Colo Colo 3 - 2 Curicó

Colo Colo venció a Curicó pero deberá esperar por el título

Colo Colo – Puerto Montt en vivo: Copa Chile 2019 en directo

MARCELO HERNANDEZ/PHOTOSPORT

Colo Colo dio un gran paso en la obtención del campeonato 32. Se recuperó de un irregular primer tiempo y terminó superando por 3-2 a Curicó en el Monumental, por lo que conserva la primera opción para lograr el título del Transición. Con el triunfo, los albos sumaron 30 puntos y Unión y la U, que vencieron en sus duelos, llegaron a 28 y 27 unidades, respectivamente.

Las primeras acciones en el Monumental se dieron en el tono esperado. Colo Colo controló el juego, mediante la tenencia de la pelota. Curicó se replegó en su sector con un línea de cinco defensores y otros tres volantes por delante para proteger su arco. No era fácil para el local generar peligro.

Sin embargo, en los desajustes iniciales del partido, un largo balonazo profundo lo ganó Esteban Paredes, a la espalda de la zaga visitante. Ante el achique de Jorge Deschamps envió el centro, pero Octavio Rivero quedó fuera de posición y no logró conectar.

En el minuto 8, Sebastián Zuñiga sacó un violento disparo que rozó el ángulo superior derecho de los albos. Fue el anunció de que el cuadro albirrojo no solo iba dedicarse a custodiar su meta. La vía fue con salidas muy rápidas, intentando encontrar mal parado al bloque defensivo colocolino.

A los 12', Rivero sorprendió y se fue solo en busca del arco. El uruguayo definió con un tiro cruzado que pasó a centímetros del palo izquierdo. Pero Curicó no se quedó: otro remate de Zuñiga (esta vez rasante) lo atrapó en forma muy segura Agustín Orión.

La tónica hasta el descanso fue que la visita contestó con su propia ocasión de gol frente a cada llegada a fondo de los dueños de casa. La ocurrencia de los goles fueron la ratificación de este desarrollo del encuentro.

En el minuto 33, Rivero recibió libre entre los zagueros. Avanzó por la izquierda y definió con tiro arrastrado. Colo Colo ganaba 1-0 y tranquilizaba a sus hinchas, ya que Universidad de Chile también se imponía ante Universidad de Concepción. Sin embargo, la alegría solo duró 9 minutos: Alfredo Ábalos, interesante atacante curicano, maniobró en el área por la izquierda y sacó un disparo colocado para igualar el marcador (42').

Curicó estuvo lánguido tras el descanso y lo pagó caro. Las pérdidas de balones en la salida solo anticiparon lo que pasaría. A los 47', Matías Zaldivia les ganó a todos en el primer palo y marcó de cabeza en un córner. Después, y en otro tiro de esquina, Paredes anotó también con un frentazo (50').

Los tanto impactaron futbolísticamente a la visita. No tuvo respuestas en ataque y Colo Colo dispuso de un par de oportunidades para haber sellado la goleada. El DT Luis Marcoleta hizo ingresar a Gabriel Vargas y José Luis Silva, pero las variantes no tuvieron incidencia.

En la visita, otra vez Ábalos rompió la tónica, cuando parecía que el Cacique ya tenía asegurada la victoria. A los 81', el argentino giró en el frontis del área y se despachó un violento derechazo. La pelota ingresó por el ángulo izquierdo, con Orión sin poder hacer nada.

El descuento puso nervioso a los albos. Esto lo aprovecharon los visitantes para atacar sucesivamente en los últimos minutos. Sin embargo, la línea de cinco defensores y la seguridad de Orión en la portería conservaron la diferencia de un gol para lograr el triunfo, con miras así al último partido del campeonato contra Huachipato, en Concepción. Duelo en el que el Cacique, de obtener una victoria, sí podrá dar la vuelta olímpica.