La Roja

Junior Fernandes es el quinto delantero menos efectivo de la historia

Los números no justifican la titularidad de Junior Fernandes y Ángelo Sagal. Necesitan 734 y 401 minutos, respectivamente, para anotar un gol en la Roja.

"Junior Fernandes y Ángelo Sagal son jugadores profesionales, mientras esté acá serán titulares conmigo". La frase es de Reinaldo Rueda, pero lo cierto es que los números no justifican la titularidad de los dos delanteros en la selección chilena.

De hecho, en toda la historia de la Roja, Junior Fernandes es el quinto delantero menos efectivo. El jugador del Alanyaspor de Turquía no ha marcado goles con la camiseta nacional, en un total de 15 partidos. Ya son 734 minutos de sequía. Además, sólo registra dos asistencias.

En el caso de Ángelo Sagal, su registro es de dos goles en 14 partidos. Ambas conquistas las anotó en 2017, a Islandia en la final de la China Cup (1-0) y a Burkina Faso en un amistoso (3-0). El ariete del Pachuca mexicano necesita 401 minutos para anotar.

Con la selección chilena, Sagal no anota hace 10 partidos, con una racha vigente de 638 minutos. Su aporte ofensivo también es escuálido en asistencias: sólo dio una para el cabezazo de Diego Valdés, en el empate 2-2 ante Polonia de junio de este año.

El delantero con menos gol en la historia de la Roja es Leonardo Véliz, con un tanto cada 1.301 minutos. Sin embargo, hay que puntualizar que el 'Pollo' jugó en una época en que los punteros eran 'centradores' y tenían como misión principal desbordar para el '9'.

Es el mismo caso de Óscar 'Jurel' Herrera, segundo en la lista con un gol cada 985 minutos. Llama la atención que el tercer puesto sea para Fabián Orellana (938'), que sólo ha marcado dos goles en la Roja, pero ambos claves: en la primera victoria oficial ante Argentina y en la clasificación en Colombia al Mundial de Sudáfrica.

Entre los centrodelanteros, el menos efectivo es Patricio Galaz, que entre 2004 y 2006 jugó 588 minutos en la Roja y no pudo anotar goles. Otro caso emblemático es el de Héctor Mancilla, que tampoco marcó por la Selección, en 508'. En deuda también quedaron grandes atacantes en sus clubes, como Sandrino Castec y Osvaldo 'Arica' Hurtado.