DEPORTE FEMENINO

Los números que convirtieron a Endler en la mejor del mundo

La arquera logró el hito individual más importante en la historia del fútbol chileno. Sus últimas cinco temporadas en Europa han sido de ensueño.

Christiane Endler fue elegida la mejor arquera del mundo por la FIFA en los premios The Best. Un hito inédito en la historia del fútbol chileno, que la capitana de la Roja forjó con mucho trabajo.

Por primera vez en un medio chileno, esta nota analiza el desempeño de la arquera en sus clubes. Sus actuaciones en la Roja han sido descomunales, clasificando a una Copa del Mundo y a unos Juegos Olímpicos por primera vez, pero esas historias ya han sido contadas.

Además de sus mágicas actuaciones en la Selección, las últimas cinco temporadas en el fútbol europeo, las cuatro primeras con el París Saint Germain y la última con el Olympique de Lyon, posicionaron a Endler en lo más alto.

Christiane Endler: partidos, goles recibidos y títulos en sus últimas cinco temporadas

Desde la temporada 2017-2018, cuando fichó en el PSG, Endler ha jugado 98 partidos por los puntos, contando Liga, Copa, Supercopa y Champions League, donde ha recibido apenas 41 goles.

En promedio, la portera chilena recibió 0,42 goles por partido. Y si lo llevamos a minutos, necesitó 213 minutos para que le anotaran un gol. ¿Otro dato más impactante? En 61 de los 98 partidos que jugó mantuvo su arco invicto, lo que representa un 62,2 por ciento.

Endler ganó la Liga de Francia en su despedida del PSG en 2021 y había obtenido la Copa de Francia en 2017-2018, jugando en la final ante el Lyon (1-0). Con ella en cancha, sus equipos ganaron el 85% de los puntos, con 80 victorias, 10 empates y sólo ocho derrotas en cinco temporadas. Y contando, ya que ahora va por la Champions...